农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

浙江召开蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会

09-19
字体大小:

9月16-17日,浙江蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会上在临海召开,众多先进适用农机具各显神通,让农民种菜轻松又高效。

蔬菜是浙江除水稻之外种植面积最大的作物,全省全年蔬菜播种面积约1000万亩、总产量2000万吨,占全省种植业产值的三分之一。近年来,我省以西兰花为推进蔬菜生产全程机械化的重点和突破点,推进蔬菜全产业链“机器换人”。目前,全省蔬菜耕整、植保、灌溉作业环节已基本实现机械化,设施类蔬菜的喷滴灌技术较为普及,智能化水肥一体设施化技术应用面逐年扩大,农用单体钢架棚、连栋钢架棚、玻璃温室等现代化生产设施智能化水平不断提高,产后冷库贮藏保鲜技术得到有效推广,规模化、专业化生产基地数量逐年增多。

会议强调,推进蔬菜产业“机器换人”要围绕蔬菜产业区域化布局、产业化经营、标准化生产、规模化作业和社会化服务五个方面,创新工作机制,精准发力。

以示范创建为引领,有针对性地扶持蔬菜产业链中薄弱环节农机装备,整县制推进蔬菜产业机械化水平整体提升,布局建设一批农机农艺融合示范基地。

以“全程机械化+综合农事”服务平台建设为重点,大力扶持“全程机械化+综合农事”蔬菜综合服务中心建设,培育蔬菜机械化专业服务组织,支持蔬菜生产专业合作社、专门作业公司开展蔬菜生产各环节的机械化作业社会化服务。

以主要蔬菜品种为切入点,精准施策,推动蔬菜机械的推广应用,促进当地产业化发展。

以突出长效合作机制为目标,加快产学研推用有机融合,推行“科研院所+基地农户”“生产企业+基地农户”的蔬菜机械研发模式。充分发挥全省蔬菜机械化产业技术服务团队作用,培养当地蔬菜机械化专家队伍,深化农机农艺技术推广部门协作,熟化现有机械化生产技术形成模式予以推广。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

我给农机当保姆 我给农机当保姆

【匠人名片】田晓村,浙江缙云人,1990年开始从事农机修理工作。喜欢钻研,自学成才,从基础工成长为一名具有农机维修专业技能的专家,见证了农村机械化发展的全过程,深受当地农民朋友的信赖。

[详情]
小农户实现了大生产

金秋时节,秋风送爽,清澈的呼兰河水奔涌流向松花江;机器轰鸣,稻浪飘香,黑土地上一派丰收的景象。地处松嫩平原东南部的兰西县,因位于呼兰河西岸而得名。作为黑龙江省绥化市的一个典型农业大县,农业人口40万,耕地面积262万亩,农作物以玉米、水稻、大豆等品种为主。

[详情]
辽宁省秋收进度超过四成 辽宁省秋收进度超过四成

10月10日,辽宁省铁岭县双丰源农作物种植合作社的韩博正在自家地头观察玉米长势。“今年用新技术种植新品种,再加上雨水好、光照足,预计亩产比过去能增加200斤。”韩博表示,这两天正在调配农机,随时准备收获。

[详情]
官方答复:畜禽粪污资源化利用存在的问题

你们提出的关于尽快解决畜禽粪便资源化利用中存在的问题的建议收悉。经商发展改革委、财政部,现答复如下。一、关于畜禽粪污资源化利用政策近年来,我部会同发展改革委、财政部加大畜禽粪污资源化利用支持力度,以畜牧大县和规模养殖场为重点,支持建设粪污资源化利用设施。

[详情]
青海省:蚕豆生产机械化技术攻关正式启动

蚕豆是我省优质特色农产品之一,由于机械化技术及机具匮乏,其生产环节基本以人工作业为主,导致种植面积连年下滑,产业前景堪忧。为了补齐机械化短板,扭转被动局面,青海省农牧机械推广站带领有关企业和部分县农机推广部门,先后研制成功蚕豆脱粒机。

[详情]