农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

浙江召开蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会

09-19
字体大小:

9月16-17日,浙江蔬菜(西兰花)生产机械化现场推进会上在临海召开,众多先进适用农机具各显神通,让农民种菜轻松又高效。

蔬菜是浙江除水稻之外种植面积最大的作物,全省全年蔬菜播种面积约1000万亩、总产量2000万吨,占全省种植业产值的三分之一。近年来,我省以西兰花为推进蔬菜生产全程机械化的重点和突破点,推进蔬菜全产业链“机器换人”。目前,全省蔬菜耕整、植保、灌溉作业环节已基本实现机械化,设施类蔬菜的喷滴灌技术较为普及,智能化水肥一体设施化技术应用面逐年扩大,农用单体钢架棚、连栋钢架棚、玻璃温室等现代化生产设施智能化水平不断提高,产后冷库贮藏保鲜技术得到有效推广,规模化、专业化生产基地数量逐年增多。

会议强调,推进蔬菜产业“机器换人”要围绕蔬菜产业区域化布局、产业化经营、标准化生产、规模化作业和社会化服务五个方面,创新工作机制,精准发力。

以示范创建为引领,有针对性地扶持蔬菜产业链中薄弱环节农机装备,整县制推进蔬菜产业机械化水平整体提升,布局建设一批农机农艺融合示范基地。

以“全程机械化+综合农事”服务平台建设为重点,大力扶持“全程机械化+综合农事”蔬菜综合服务中心建设,培育蔬菜机械化专业服务组织,支持蔬菜生产专业合作社、专门作业公司开展蔬菜生产各环节的机械化作业社会化服务。

以主要蔬菜品种为切入点,精准施策,推动蔬菜机械的推广应用,促进当地产业化发展。

以突出长效合作机制为目标,加快产学研推用有机融合,推行“科研院所+基地农户”“生产企业+基地农户”的蔬菜机械研发模式。充分发挥全省蔬菜机械化产业技术服务团队作用,培养当地蔬菜机械化专家队伍,深化农机农艺技术推广部门协作,熟化现有机械化生产技术形成模式予以推广。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

吉林克服疫情影响推进春耕 今年预计粮食种植面积超过8500万亩

吉林省是我国重要的商品粮生产基地。4月末以来,全省克服寒潮、疫情等影响,全力推进春耕春种,目前旱田播种基本完成,水稻插秧也即将结束,今年全省粮食种植面积预计超过8500万亩,较往年增加30多万亩。

[详情]
黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知 黑龙江省关于报送2020年深松整地作业补助计划的通知

黑农机指函字〔2020〕18号各市(地)、县(市、区)农业农村局(农机总站、中心):为做好2020年深松整地工作,贯彻落实好轮耕制度,完成国家下达的深松整地任务,合理分配国家下达的补助资金,请各地尽快研究提出2020年深松整地作业补助计划申请。

[详情]
陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓 陕西省百万台农机迎战“三夏” 确保1400万亩小麦颗粒归仓

从省农业农村厅了解到,今年“三夏”期间,我省将投入100万台农业机械,确保完成全省1400万亩小麦机收和800万亩玉米机播任务。在渭南市一家农机维修点,维修人员正在给刚刚从河南跨区作业回来的联合收割机维护保养,负责人说,他们从四月份开始就进行机具检修。

[详情]
陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策 陕西省农机化发展中心深入基层宣传农机购置补贴政策

5月27日-28日,省农机化发展中心组织人员赴汉中市调研农机购置补贴政策实施情况,期间深入城固、西乡等县镇村面对面倾听购机群众诉求,现场答疑解惑宣传农机购置补贴政策。市、县农业农村局、农机管理站的负责同志一同调研。

[详情]
设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会 设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会

5月30日,我所参与的“十三五”国家重点研发计划“设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目举行了化肥农药减施增效技术模式新成果网络发布会,我所创新团队研发的两种减肥减药技术装备应邀参加发布会。

[详情]