农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

夏粮丰收彰显粮食安全保障有力

06-17
字体大小:

夏粮再获丰收,反映出粮食生产抗风险性在增强,为夺取全年农业丰收赢得主动,彰显了国家粮食安全保障有力,同时也为统筹做好疫情防控和经济社会发展奠定了基础,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚积蓄力量。新形势下,要在抓好粮食产能的同时,着力解决粮食生产中存在的深层次问题,调整农业结构,提高供给质量

资料图


农业农村部6月15日宣布,今年我国夏粮丰收已成定局。笔者认为,在全面建成小康社会收官之年,在统筹做好疫情防控和经济社会发展关键时期,夏粮丰收鼓舞人心、意义重大。夏粮再获丰收,反映出粮食生产抗风险性在增强,为夺取全年农业丰收赢得了主动,彰显了国家粮食安全保障有力,同时也为统筹做好疫情防控和经济社会发展奠定了基础,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚积蓄力量。

民以食为天,粮食安全是国家安全的重要基础。对于一个有着14亿人口的大国来说,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。面对新冠肺炎疫情,我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。对粮食生产自身来说,疫情发生初期,部分地区农资下乡、农机上路、农民下田存在困难。然而,夏粮生产仍然交上了一份优秀的答卷。粮食生产事关落实“六保”任务,作为全年收获的第一茬粮食,夏粮丰收反映出粮食生产抗风险性在增强。

从技术层面来看,粮食生产的现代化水平在提升。数据显示,农业机械化水平从2001年的32%提高到了2019年的70%,农业科技进步贡献率从2005年的48%提高到2019年的59.2%。以夏粮为例,2003年以来,全国小麦种植面积增长不到8%,总产增长54.7%,单产提高对总产增加的贡献率达84%。近年来,我国小麦平均单产增幅全球领先。目前,我国小麦生产技术处于国际先进水平。

从政策层面来看,一系列措施的制定实施为粮食生产稳定创造了条件。这与农业基础设施在防汛抗旱中的支撑作用、与农技推广体系在防御病虫害中的保障作用有关,也与国家对农业调控手段日益丰富密不可分。从2014年开始,我国陆续出台目标价格补贴试点、取消临时收储政策、推行价格收入保险等,将种粮农民直接补贴、农作物良种补贴、农资综合补贴合并为耕地地力保护补贴。这些措施稳定了种粮主体的预期,降低了粮食价格波动幅度,被再次证明是行之有效的。

夏粮丰收让人们再次审视粮食安全的现状。总的来说,我国农业连年丰收、粮食储备充裕,完全有能力保障粮食供给。当前,全国人均粮食占有量达到472公斤,远高于联合国粮农组织确定的国际粮食安全标准线。两大口粮(稻谷和小麦)自给率达到100%,库存足够全国人民吃一年以上。同时,粮食供给结构不断优化,粮食流通水平明显提升,粮食产业经济稳步发展,更高质量、更有效率的粮食安全保障体系逐步建立。

尽管如此,非洲蝗灾危害、国际粮价波动等却在警示我们,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,粮食生产要常抓不懈。当前,全球疫情仍在扩散蔓延,国内经济稳定复苏还面临不少挑战。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食供给。在这种情况下,要继续保持粮食生产发展的战略定力,不能因为夏粮丰收就放松秋粮生产,不能因为库存充裕就忽视粮食收储,不能因为财政压力就减少粮食投入。

新形势下,要在抓好粮食产能的同时,着力解决粮食生产中存在的深层次问题,调整农业结构,提高供给质量。为此,今后一个阶段应把着力点放在以下方面:合理划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,将世贸组织许可的“绿箱”措施和非特定产品“黄箱”措施向这些地区倾斜;降低生态环境承载力低地区的开发强度,强化对土壤污染区、地下水超采区治理;夯实粮食安全省长责任制,鼓励各地发挥比较优势,满足消费者个性化粮食产品需求。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新疆农民专业合作社年均增加逾2000家

据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。2010年至2019年,新疆合作社年均增加2000余家,平均每个村每年增加两至三家合作社。

[详情]
农业农村部召开常务会议 研究部署下半年农业农村重点工作

7月13日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署下半年农业农村重点工作。会议强调,要深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,围绕全面小康和脱贫攻坚,采取务实有效举措和超常规措施。

[详情]
吉林打造率先实现农业现代化新样板 吉林打造率先实现农业现代化新样板

2015年7月,习近平总书记到吉林视察时作出了吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,对吉林省的“三农”工作快速健康发展赋予了重大使命、指明了前进方向,为做好新时代“三农”工作提供了战略指引和根本遵循。

[详情]
西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报 西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报

2019年,西藏自治区农业农村厅按照农业农村部要求,依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)国家标准,组织完成了全区耕地质量等级评价工作。

[详情]
产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收 产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收

日前,江西省峡江县水边镇义桥村农民抓住持续暴雨过后的晴好天气抢收早稻。陈福平摄(中经视觉)国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,总产量达到14281万吨(2856亿斤)。

[详情]