农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

夏粮丰收彰显粮食安全保障有力

06-17
字体大小:

夏粮再获丰收,反映出粮食生产抗风险性在增强,为夺取全年农业丰收赢得主动,彰显了国家粮食安全保障有力,同时也为统筹做好疫情防控和经济社会发展奠定了基础,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚积蓄力量。新形势下,要在抓好粮食产能的同时,着力解决粮食生产中存在的深层次问题,调整农业结构,提高供给质量

资料图


农业农村部6月15日宣布,今年我国夏粮丰收已成定局。笔者认为,在全面建成小康社会收官之年,在统筹做好疫情防控和经济社会发展关键时期,夏粮丰收鼓舞人心、意义重大。夏粮再获丰收,反映出粮食生产抗风险性在增强,为夺取全年农业丰收赢得了主动,彰显了国家粮食安全保障有力,同时也为统筹做好疫情防控和经济社会发展奠定了基础,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚积蓄力量。

民以食为天,粮食安全是国家安全的重要基础。对于一个有着14亿人口的大国来说,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。面对新冠肺炎疫情,我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。对粮食生产自身来说,疫情发生初期,部分地区农资下乡、农机上路、农民下田存在困难。然而,夏粮生产仍然交上了一份优秀的答卷。粮食生产事关落实“六保”任务,作为全年收获的第一茬粮食,夏粮丰收反映出粮食生产抗风险性在增强。

从技术层面来看,粮食生产的现代化水平在提升。数据显示,农业机械化水平从2001年的32%提高到了2019年的70%,农业科技进步贡献率从2005年的48%提高到2019年的59.2%。以夏粮为例,2003年以来,全国小麦种植面积增长不到8%,总产增长54.7%,单产提高对总产增加的贡献率达84%。近年来,我国小麦平均单产增幅全球领先。目前,我国小麦生产技术处于国际先进水平。

从政策层面来看,一系列措施的制定实施为粮食生产稳定创造了条件。这与农业基础设施在防汛抗旱中的支撑作用、与农技推广体系在防御病虫害中的保障作用有关,也与国家对农业调控手段日益丰富密不可分。从2014年开始,我国陆续出台目标价格补贴试点、取消临时收储政策、推行价格收入保险等,将种粮农民直接补贴、农作物良种补贴、农资综合补贴合并为耕地地力保护补贴。这些措施稳定了种粮主体的预期,降低了粮食价格波动幅度,被再次证明是行之有效的。

夏粮丰收让人们再次审视粮食安全的现状。总的来说,我国农业连年丰收、粮食储备充裕,完全有能力保障粮食供给。当前,全国人均粮食占有量达到472公斤,远高于联合国粮农组织确定的国际粮食安全标准线。两大口粮(稻谷和小麦)自给率达到100%,库存足够全国人民吃一年以上。同时,粮食供给结构不断优化,粮食流通水平明显提升,粮食产业经济稳步发展,更高质量、更有效率的粮食安全保障体系逐步建立。

尽管如此,非洲蝗灾危害、国际粮价波动等却在警示我们,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,粮食生产要常抓不懈。当前,全球疫情仍在扩散蔓延,国内经济稳定复苏还面临不少挑战。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食供给。在这种情况下,要继续保持粮食生产发展的战略定力,不能因为夏粮丰收就放松秋粮生产,不能因为库存充裕就忽视粮食收储,不能因为财政压力就减少粮食投入。

新形势下,要在抓好粮食产能的同时,着力解决粮食生产中存在的深层次问题,调整农业结构,提高供给质量。为此,今后一个阶段应把着力点放在以下方面:合理划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,将世贸组织许可的“绿箱”措施和非特定产品“黄箱”措施向这些地区倾斜;降低生态环境承载力低地区的开发强度,强化对土壤污染区、地下水超采区治理;夯实粮食安全省长责任制,鼓励各地发挥比较优势,满足消费者个性化粮食产品需求。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

赛场强机 | 麦赛福格森“全球系列”拖拉机 赛场强机 | 麦赛福格森“全球系列”拖拉机

麦赛福格森“全球系列”是一款真正全球同步的中马力拖拉机。在整合了爱科集团内众多中马力拖拉机平台资源的基础上开发了全球系列平台,由法国、中国及巴西设计中心共同研发,制造工厂分布在中国、法国、芬兰、巴西等众多国家。

[详情]
【麦向幸福】孙洪富:坚守在黑土地里的“老农机人” 【麦向幸福】孙洪富:坚守在黑土地里的“老农机人”

曾经的“北大荒”到如今的“大粮仓”,如此巨变离不开农业机械化进程的推进。讷河市同心乡凯迪现代农机专业合作社(以下简称合作社)孙洪富理事长是一位地道的黑土地上的农机人。合作社成立于2015年,目前经营土地1.87万亩。

[详情]
农艺小课堂:如何平衡牧草的质量与产量 农艺小课堂:如何平衡牧草的质量与产量

平衡牧草质量和产量希恩是一家拥有2900头奶牛的奶牛场主理人,他的奶牛场位于美国华盛顿州。希恩还与他的家人共同经营着J&K奶制品公司。除了监督每天三次挤奶之外,希恩和他们的员工还管理着6000亩的灌溉农田,这些农田轮流种植紫花苜蓿和玉米。

[详情]
“爱科中国•为爱助跑”希望工程捐赠活动在甘肃岷县顺利举行 “爱科中国•为爱助跑”希望工程捐赠活动在甘肃岷县顺利举行

2020年11月26日,“爱科中国•为爱助跑”希望工程捐赠活动在岷县西寨九年制学校举行。此次捐赠是爱科中国联合中国青少年发展基金会(CYDF)开展的公益项目,旨在通过提供援助服务、为青少年利益发声、开展社会宣传等方式更好地帮助青少年改善生活条件和提高所需技能。

[详情]
中联农机:推进产教融合,培育新型职业农民 中联农机:推进产教融合,培育新型职业农民

11月27日,2020年中国现代农业装备职业教育集团理事会换届暨协同育人模式改革研讨会在河南开封隆重召开。经过现场选举,职教集团表决通过了新一届理事单位、理事长、副理事长、副秘书长名单。

[详情]