选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

万源加快农机化生产道路建设 促进山区经济发展

2017-08-03 14:37:58
字体大小:

万源市位于四川东北部,大巴山腹心地带,境内山峦重叠,沟壑纵横,海拔高差大,素有“秦川锁钥”之称,今有巴山旅游胜地之誉。近几年,万源市在解决农机化生产道路建设“最后一公里”问题上,积极谋投入、建机制,主动想办法、求作为,取得了明显实效。

一、领导重视,主动作为

近年来万源市委、市政府高度重视“三农”问题,把农业增效、农民增收、农村基础设施建设作为全市工作重点,动员各乡镇、各部门群策群力,把改善村民生产生活条件作为建设社会主义新农村的重要内容来抓。市委、市政府以及农业局把农机化生产道路建设作为改善农村基础设施,解决群众出行难列入议事日程。为把农机化生产道路建设落到实处,农业局落实专门股室和专人负责农机化生产道路建设工作;制定了农机化生产道路建设项目实施管理办法、原材料发放程序、项目验收内容和评分标准等,确保农机化生产道路建设工作有序进行。

二、科学规划,制定方案

深入乡镇村组实地调研、现场勘查,确立了“项目带动、以奖代投、镇村联动、点面结合、分步推进”的工作思路。各乡镇政府依托水利站设计优势,以村为单位,制定农机化生产道路建设规划方案;市农机化生产道路建设工作领导小组按照轻重缓急,择优立项,分步实施。

三、以点带面,分步推进

全面推进农机化生产道路示范点建设,让广大农民切身感受到农机化生产道路建设带来的实惠,调动广大农民兴建农机化生产道路的积极性。白果乡结合连片扶贫开发联户路项目,乡党委、政府积极进行宣传发动,充分调动群众的修路激情。针对少数群众存在思想顾虑的情况,乡党委、政府专门成立了六个工作组,分赴全乡六个村开展工作,先后召开村社干部会、村民代表会、动员会、院坝会36次,帮助群众算好“方便出行”、“增收致富”、“生产方式”三本账,正确引导村民,统一群众思想。16条连户水泥路,全长4.3公里,覆盖25个院落,300户村民受益,这是白果乡“晒”出的 “联户路”成绩单。茶垭乡老龙寨村在建设14.3公里的村道公路时,采取甲方供应施工材料,乙方承包劳务、村民监督质量和现场计量据实结算的办法进行施工,采取“一事一议”的办法,坚持做到让群众满意。官渡镇面对该乡农机化生产道路建设的现状,积极出台措施,统筹规划。积极和财政、规划、住建、国土和农口各部门对接,整合各单位力量,合力推进农机化生产道路建设。在深入调查摸底的基础上,按“规划一步到位,建设分步实施”的原则,制定好农机化生产道路建设规划,做到“一镇一大图、一村一小图”。在面对机耕道建设的资金紧缺问题时,采取多种形式筹集资金,以减轻农机化生产道路建设资金的不足。

四、注重宣传报道

万源市农业局在农机化生产道路建设过程中,注重宣传报道,通过网络、政务信息、报刊等多渠道对市委、市政府民心工程予以宣传报道,加大先进典型报道力度,在全市范围形成了良好的舆论氛围,调动了广大农民群众投入农机化生产道路建设的积极性,形成了工程质量争优、工程进度争先的良好氛围。

随着农村基础设施投入不断加大,全市农村面貌发生了重大变化,通过全市上下一心共同努力,我市农机化生产道路建设速度将会进一步加快,农民群众的出行条件也将得到进一步改善,为促进农村经济发展,增加农民收入提供良好的通行条件。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

应对工程机械突发故障的九个应急的大招 应对工程机械突发故障的九个应急的大招

工程机械突遇故障不要慌,学会以下九个大招,让你轻松应对各种麻烦!应对工程机械突发故障的九个应急的大招1.简修工程机械在作业或行驶的过程中,若其突然发生故障,应采用简单修理的方法,以使其能可靠地行驶或作业。

[详情]
为农业插上科技翅膀 为农业插上科技翅膀

在河北省石家庄市藁城区梅花镇的农田里,农民驾驶农机在小麦田间劳作。梁子栋摄(新华社发)两台植保无人机正在安徽庐江县郭河镇河广家庭农场的大田里进行小麦除虫作业左学长摄(人民视觉)高畴新雨足,布谷唤春耕。阳春三月,神州大地到处都是一派忙碌景象。

[详情]
春耕大市场|绿色生产方式农机受青睐 春耕大市场|绿色生产方式农机受青睐

据中国乡村之声《三农中国》报道,随着春耕备耕生产的陆续展开,农机使用也进入旺季。各种农用机械穿梭于田间地头,不仅提高了春耕的效率,也大大节省了人力。我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国,农机的推广和使用直接关系到农业生产的效率。

[详情]
库存质量的健康情况决定你赚钱多少 库存质量的健康情况决定你赚钱多少

企业在售出设备以后,都会存储必要的零件来提升服务的及时性,库存的存在大大缩短了交货期,提升了客户满意度,工程机械设备是生产资料,设备停机就意味着没钱可赚,服务及时性就显得尤其重要,而零件现货率是客户满意度的第一要素。

[详情]
现代化春耕农机 这样操控最在行! 现代化春耕农机 这样操控最在行!

近年来,农机具在农业生产中占据着不可代替的地位。眼下春耕备耕时节,不少农户购置农机。沈阳市现代农业研发服务中心组织“农机120服务站”专家张凤阳、姚煜冬以及外聘沈阳农业大学工程学院辛明金、张本华教授,总结出农机具在使用过程中需要注意的事项及操作规程。

[详情]