选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

应对工程机械突发故障的九个应急的大招

2019-03-26 10:58:41
字体大小:

工程机械突遇故障不要慌,学会以下九个大招,让你轻松应对各种麻烦!

timg.jpg

应对工程机械突发故障的九个应急的大招


1.简修

工程机械在作业或行驶的过程中,若其突然发生故障,应采用简单修理的方法,以使其能可靠地行驶或作业。如推土机在作业时发动机突然熄火,拆检发现发动机的连杆轴承烧坏。

由于现场没有配件更换,于是采用焊锡补焊,再用小刀将其表面修至光滑平整、尺寸合适,清洗干净后装机,柴油机恢复了工作。


2.堵漏

工程机械使用久了,会产生漏油、漏水和漏气的现象,应急堵漏,比较适合于长期在隧道中施工的工程机械,因其工作空间有限,易发生液压或柴油的油箱因碰撞而导致渗漏的故障。

一旦发生这种情况,可用环氧树脂胶贴补或用肥皂涂抹,应急堵漏。若有穿孔时,可用木塞款待住,必要时再用铁丝或绳等捆牢。

如果因管接头松动而漏油,可用随机配带的生胶带在螺纹处缠上3-5圈后,将其拧紧即可。


3.换件

工程机械野外作业,应尽可能地多带一些易损件的备件,以使应急更换。

如柴油机的冷却水泵的密封件因水封磨损和老化均会导致水泵漏水,更换新的水封后水泵工作就会恢复正常。

当然,对液压缸、液压泵或液压阀等,更换其密封件修复,都比较奏效。

还有,若能更换机件总成则更简单方便,比如更换柴油滤清器或液压油滤油器等。


4.捆绑

工程机械上某处螺栓断裂或滑扣而无法紧固时,可考虑采用铁丝和木棒等贴敷绑扎,使其暂时恢复运行状态。

如74型挖掘机的气压机构损坏时,其前桥已无法接通,机器的越野性能下降,使其悬挂液压缸不能闭锁。

当需要接通前桥时,可将拨叉轴与气缸分离且往里推拨叉轴,然后在拨叉轴一圈后固定,如此可保证前桥的驱动。

同样,若悬挂液压缸或制动机构出现气压降低或无气压时,均可采取这种急救的方法。


5.拆卸

在不影响工程机械运行的前提下,可拆抻掉暂时不用且已损坏的机件。

例如,可将已损坏的柴油机的发电机拆下,临时用蓄电池向起动系短时供电。

有的机件拆卸后经过简单的修处长,仍可应急使用。

如柴油机的气产让损坏后,可拆下对其进行研磨,基本恢复与气门座圈的密封,即可暂时使用。


6.短路

若工程机械起动系统或控制电路中的某个元件损坏后,既不能修复又无备件更换时,如使用情况允许,可考虑将其短路相接,应急使用。

但不能长期使用,因短路相接后常常会增中电路的发热量,有可能烧毁其他的电路元件,待有条件时必须立即更换损坏的元件,以防出现新的故障。


7.补充

低压液压油管损坏后,可用其他管材使其恢复原有长度,以方便应急抢修。

例如,挖掘机,由于长期使用使油管老化或被磨损,导致油管破裂而又无法堵住时,在没有备管更换时,可将其损坏的部分剪下,将塑料管或橡胶管等套在油管的两端固牢、导通即可。


8.暂缓使用

工程机械在作业或行驶中,若电路或液压系统损坏时,可将其损坏的部分断开、暂不使用。

如发动机起动系统某处的导线搭铁放电,一时又无法排除,可将其正极悬空断电,只给点火系供电,以便急救。若液压系统的几个并联分支回路中某一个出现故障,此时可拆掉其进油管并用堵头封住,这样,其他的分支回路仍可继续工作,待作业完毕时及时修理。


9.替代

当工程机械某一零部件损坏使其不能工作时,可用车上暂不影响工作的其它零部件或就地取材制造的零部件来代替,但这种维修方法使工程机械性能恢复得较差,通常只在其空载运行时采用。

例如,小型挖掘机的风扇皮带,在短时间内可用胶带、背包用编织带等来代替

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

应对工程机械突发故障的九个应急的大招 应对工程机械突发故障的九个应急的大招

工程机械突遇故障不要慌,学会以下九个大招,让你轻松应对各种麻烦!应对工程机械突发故障的九个应急的大招1.简修工程机械在作业或行驶的过程中,若其突然发生故障,应采用简单修理的方法,以使其能可靠地行驶或作业。

[详情]
为农业插上科技翅膀 为农业插上科技翅膀

在河北省石家庄市藁城区梅花镇的农田里,农民驾驶农机在小麦田间劳作。梁子栋摄(新华社发)两台植保无人机正在安徽庐江县郭河镇河广家庭农场的大田里进行小麦除虫作业左学长摄(人民视觉)高畴新雨足,布谷唤春耕。阳春三月,神州大地到处都是一派忙碌景象。

[详情]
春耕大市场|绿色生产方式农机受青睐 春耕大市场|绿色生产方式农机受青睐

据中国乡村之声《三农中国》报道,随着春耕备耕生产的陆续展开,农机使用也进入旺季。各种农用机械穿梭于田间地头,不仅提高了春耕的效率,也大大节省了人力。我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国,农机的推广和使用直接关系到农业生产的效率。

[详情]
库存质量的健康情况决定你赚钱多少 库存质量的健康情况决定你赚钱多少

企业在售出设备以后,都会存储必要的零件来提升服务的及时性,库存的存在大大缩短了交货期,提升了客户满意度,工程机械设备是生产资料,设备停机就意味着没钱可赚,服务及时性就显得尤其重要,而零件现货率是客户满意度的第一要素。

[详情]
现代化春耕农机 这样操控最在行! 现代化春耕农机 这样操控最在行!

近年来,农机具在农业生产中占据着不可代替的地位。眼下春耕备耕时节,不少农户购置农机。沈阳市现代农业研发服务中心组织“农机120服务站”专家张凤阳、姚煜冬以及外聘沈阳农业大学工程学院辛明金、张本华教授,总结出农机具在使用过程中需要注意的事项及操作规程。

[详情]