选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

春耕大市场|绿色生产方式农机受青睐

2019-03-26 10:28:33
字体大小:

据中国乡村之声《三农中国》报道,随着春耕备耕生产的陆续展开,农机使用也进入旺季。各种农用机械穿梭于田间地头,不仅提高了春耕的效率,也大大节省了人力。


我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国,农机的推广和使用直接关系到农业生产的效率,成为农业现代化的重要标志之一。今年春天农机的使用情况如何?在我国加大农机购置补贴的背景下,农机是否可以进行更新换代了呢?


陈孝文是安徽省亳州市蒙城县淝河村的小麦种植户,今年他承包了120亩土地种植冬小麦并购买了一台轮式自走喷杆喷雾机,往年对冬小麦进行田管主要依靠人力,今年这台机器投入使用后,小麦田管工作就非常轻松。


陈孝文:用人工的话,最起码得三到五天。目前120亩地在病虫害的防治中,两个小时左右就可以防治一遍,工作效率大大提高,节省的时间还能给左右邻居或者其他农户作业增加点经济收入。


不仅劳动效率大大提高,在作业过程中具有精准、方便、灵活,避免损伤农作物等特点,也使得自走喷杆喷雾机、无人机等新型农用机械成为春耕田间管理的主角。


蒙城县三义镇集东社区村民王金侠:喷洒药物挺均匀的,操作起来也挺方便,农民省了不少力气。


蒙城县作为全国首批主要农作物全程机械化示范县,今年加大了新型农机具的推广力度,并把新型植保机械纳入到农机购置补贴中。蒙城县农机局农机推广站站长黄廷杰告诉记者,农机购置补贴的利好,促进了人们对农机的购置和使用,使得田管工作效率和质量均大幅提高,目前春耕基本实现全程机械化。


黄廷杰:全县拥有轮式自走喷杆喷雾机700多台,无人植保飞机近百台,投入到全县小麦病虫草害防治机械化植保作业中,为农户提供高效绿色农业生产技术服务。


农机大多价格不菲,对于很多农户来说都是一项大投资,如何选购物美价廉、适合自己的农机呢?农业农村部南京农业机械化研究所研究员张宗毅告诉记者,今年国家继续稳定农机购置补贴政策,中央财政拟安排180亿元对农机购置进行补贴,且补贴资金向绿色发展方式的农机倾斜。


张宗毅:前些年农业发展方式比较粗放,属于资源消耗型农业,因此农业农村部提出了“一控、两减、三基本”的具体措施,大力发展能配套这些措施的农业机械,比如节水灌溉机械、高效施肥施药机械、畜禽粪便处理和秸秆综合利用相关机械。


为了让农民买得安心,用得放心,各地农业部门还组织专业农机维修队伍,做好售后维修服务。张斌是宣州区正兴农机专业服务合作社的社员,由于合作社去年才刚刚成立,在保养和维护农机方面还有所欠缺,再加上眼下马上要开始春耕生产了,他们还没有彻底检查农机运行状态,这几天,他正在为农机检修犯愁。


张斌:打捆机也好,旋耕机也好,我们都是初次接触,很多地方我们不太懂,在保养各方面我们有所疏忽。


得知他的情况后,孙埠镇农业综合服务站的技术员们就来到张斌的农机专业服务合作社,为他们开展技术指导,并现场指导社员如何正确使用和保养农机。


宣州区孙埠镇农业综合服务站农技员张双喜:打捆机才出来不久,你们用的不多,使用时要注意安全,打好黄油,要注意润滑,特别两条油要打好,另外要注意及时保养。


春耕开始,对于马上要选择农机产品备战春耕的农民朋友来说,张宗毅建议一定要选择质量比较好的优质农机产品来保证农耕生产的顺利进行。另外目前,有些进口农机也已经纳入农机补贴的范畴,对广大农民朋友在选择上也是利好。


张宗毅:目前国产农机与外资企业的农机不仅体现在机具本身可靠性、作业性能等质量差异上,还体现在售后服务、增值服务差异上。国产农机要弥补这个差距,首先应加强专利保护,此外,更重要的是,企业本身也应该有服务意识,要明白农户也在学习成长,只有真正为用户创造价值,用户才会对品牌有忠诚度。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

应对工程机械突发故障的九个应急的大招 应对工程机械突发故障的九个应急的大招

工程机械突遇故障不要慌,学会以下九个大招,让你轻松应对各种麻烦!应对工程机械突发故障的九个应急的大招1.简修工程机械在作业或行驶的过程中,若其突然发生故障,应采用简单修理的方法,以使其能可靠地行驶或作业。

[详情]
为农业插上科技翅膀 为农业插上科技翅膀

在河北省石家庄市藁城区梅花镇的农田里,农民驾驶农机在小麦田间劳作。梁子栋摄(新华社发)两台植保无人机正在安徽庐江县郭河镇河广家庭农场的大田里进行小麦除虫作业左学长摄(人民视觉)高畴新雨足,布谷唤春耕。阳春三月,神州大地到处都是一派忙碌景象。

[详情]
春耕大市场|绿色生产方式农机受青睐 春耕大市场|绿色生产方式农机受青睐

据中国乡村之声《三农中国》报道,随着春耕备耕生产的陆续展开,农机使用也进入旺季。各种农用机械穿梭于田间地头,不仅提高了春耕的效率,也大大节省了人力。我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国,农机的推广和使用直接关系到农业生产的效率。

[详情]
库存质量的健康情况决定你赚钱多少 库存质量的健康情况决定你赚钱多少

企业在售出设备以后,都会存储必要的零件来提升服务的及时性,库存的存在大大缩短了交货期,提升了客户满意度,工程机械设备是生产资料,设备停机就意味着没钱可赚,服务及时性就显得尤其重要,而零件现货率是客户满意度的第一要素。

[详情]
现代化春耕农机 这样操控最在行! 现代化春耕农机 这样操控最在行!

近年来,农机具在农业生产中占据着不可代替的地位。眼下春耕备耕时节,不少农户购置农机。沈阳市现代农业研发服务中心组织“农机120服务站”专家张凤阳、姚煜冬以及外聘沈阳农业大学工程学院辛明金、张本华教授,总结出农机具在使用过程中需要注意的事项及操作规程。

[详情]