选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

为农业插上科技翅膀

2019-03-26 10:32:23
字体大小:

在河北省石家庄市藁城区梅花镇的农田里,农民驾驶农机在小麦田间劳作。

梁子栋摄(新华社发)


两台植保无人机正在安徽庐江县郭河镇河广家庭农场的大田里进行小麦除虫作业

左学长摄(人民视觉)


高畴新雨足,布谷唤春耕。阳春三月,神州大地到处都是一派忙碌景象。在安徽庐江,植保无人机进行小麦除虫作业;在河北石家庄,农机在田间不间断劳作;在山东淄博,连片的塑料大棚蔚为壮观。和以往不同的是,勤劳的身影旁边多了“大家伙”,农业生产有了“好帮手”,“农机+农技”组成了一道亮丽的风景线。

在田间地头大展身手的“新玩意儿”“黑科技”,正是以科技为支撑,走内涵式现代农业发展道路的生动缩影。近年来,农业科技创新步伐明显加快,成果转化推广不断加强。比如,为一些农产品贴上二维码,扫一扫就能追溯农产品的“前世今生”;一些地方,无人驾驶的拖拉机牵引着播种机,在北斗卫星导航指引下自动播种。事实证明,从刀耕火种的原始农业,到靠天吃饭的传统农业,再到提质增效的现代农业,农业科技大有潜力、大有可为。

农业科技为农兴农强农。除了生产机械,近年来,我国农业科技创新在多方面成果迭出。据统计,党的十八大以来,农业科技进步贡献率已由2012年的53.5%提高到2017年的57.5%。可以说,科技兴农为推进农业供给侧结构性改革注入了强劲动能,成为推动农业高质量发展、开创农业现代化建设新局面的重要抓手。

科技强则农业强,科技兴则农业兴。在北大荒建三江国家农业科技园区考察时,习近平总书记深刻指出,“中国现代化离不开农业现代化,农业现代化关键在科技、在人才。要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”。为现代农业发展提供强有力的科技支撑,不断提高农业综合效益和竞争力,我们就能让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

应对工程机械突发故障的九个应急的大招 应对工程机械突发故障的九个应急的大招

工程机械突遇故障不要慌,学会以下九个大招,让你轻松应对各种麻烦!应对工程机械突发故障的九个应急的大招1.简修工程机械在作业或行驶的过程中,若其突然发生故障,应采用简单修理的方法,以使其能可靠地行驶或作业。

[详情]
为农业插上科技翅膀 为农业插上科技翅膀

在河北省石家庄市藁城区梅花镇的农田里,农民驾驶农机在小麦田间劳作。梁子栋摄(新华社发)两台植保无人机正在安徽庐江县郭河镇河广家庭农场的大田里进行小麦除虫作业左学长摄(人民视觉)高畴新雨足,布谷唤春耕。阳春三月,神州大地到处都是一派忙碌景象。

[详情]
春耕大市场|绿色生产方式农机受青睐 春耕大市场|绿色生产方式农机受青睐

据中国乡村之声《三农中国》报道,随着春耕备耕生产的陆续展开,农机使用也进入旺季。各种农用机械穿梭于田间地头,不仅提高了春耕的效率,也大大节省了人力。我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国,农机的推广和使用直接关系到农业生产的效率。

[详情]
库存质量的健康情况决定你赚钱多少 库存质量的健康情况决定你赚钱多少

企业在售出设备以后,都会存储必要的零件来提升服务的及时性,库存的存在大大缩短了交货期,提升了客户满意度,工程机械设备是生产资料,设备停机就意味着没钱可赚,服务及时性就显得尤其重要,而零件现货率是客户满意度的第一要素。

[详情]
现代化春耕农机 这样操控最在行! 现代化春耕农机 这样操控最在行!

近年来,农机具在农业生产中占据着不可代替的地位。眼下春耕备耕时节,不少农户购置农机。沈阳市现代农业研发服务中心组织“农机120服务站”专家张凤阳、姚煜冬以及外聘沈阳农业大学工程学院辛明金、张本华教授,总结出农机具在使用过程中需要注意的事项及操作规程。

[详情]