选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

现代化春耕农机 这样操控最在行!

2019-03-25 12:52:00
字体大小:

近年来,农机具在农业生产中占据着不可代替的地位。眼下春耕备耕时节,不少农户购置农机。沈阳市现代农业研发服务中心组织“农机120服务站”专家张凤阳、姚煜冬以及外聘沈阳农业大学工程学院辛明金、张本华教授,总结出农机具在使用过程中需要注意的事项及操作规程,帮助农户确保春耕备耕农机安全生产。


新农机应按照说明书使用

“很多农机手刚刚买到农机具后很兴奋,以为自己平时已经掌握和积累了很多农机知识,不阅读说明书就使用农机具,其实不妥当。”市现代农业研发服务中心“农机120服务站”的专家们指出,新机买来后不要马上带负荷作业,应按照说明书磨合。

磨合结束后进行作业时,不能随意对新机进行改装和任意调高发动机的转速。有些用户为使新机跑得更快,随意调高压油泵的供油量和供油压力,有些人还把调速弹簧铁丝扎起来,这样更是错误的。


拖拉机挂接农具需注意安全

拖拉机在挂接大犁、重耙、旋耕机等农具时,要特别注意拖拉机与农具挂接人员安全。必须低速小心行驶拖拉机,并注意观察挂接农具人员的手势,随时做好刹车准备。挂接农具人员应站在牵引拉杆一侧,做好躲让的准备,千万不可两腿跨在牵引拉杆上。拖拉机挂接牵引设备时,拖拉机驾驶员和牵引设备的操作员要密切配合,一定要在拖拉机停稳并在手刹车拉紧的情况下进行操作,以避免刮碰等伤人事故的发生。挂接完成后,还要把保险链连接好,销子要按规定销好,在详细检查各连接部位牢固的情况下,再投入作业。


巧用六招破解农机故障

对农机故障,农户可用六种方法巧解决。第一:巧查零件裂纹。将零件放入煤油中,过一段时间取出擦干后撒上白粉,用小锤轻轻地敲击零件,若有裂纹,就会显示出来。

二是巧修离合器踏板打滑。在踏板上方和外侧各焊上1根长度适当的螺纹钢,使螺纹钢平面高出踏板平面5毫米。

三是巧排机油泵内空气。用一根医疗废针管吸满机油,向泵的进油口处注油,并转动机油泵,使出口排出油。

四是断裂纸垫巧修补。方法是接好断裂处,在纸垫两面涂少许黄油,再剪两张与纸垫同样大小的白纸,贴于纸垫两面,装到机上,拧紧螺母,即可消除渗漏。

五是巧拆减速齿轮外弹力挡圈。东风-12型手扶拖拉机变速箱内减速齿轮的外弹力圈,拆卸非常困难。可用一根细铁丝一端穿过挡圈上的小孔后拧紧,另一端用改锥绕好,紧紧拉住,然后前后转动几下驱动轮,挡圈便可拆下。

六是巧除细滤器内污物。在转子内壁先用黄油贴一层纸,让泥土附在纸上,保养时将纸揭下,泥土便可彻底清除掉。

需要提醒的是,在农机维修时要慎用黄油,尤其是活塞环、汽缸垫和调速器。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

应对工程机械突发故障的九个应急的大招 应对工程机械突发故障的九个应急的大招

工程机械突遇故障不要慌,学会以下九个大招,让你轻松应对各种麻烦!应对工程机械突发故障的九个应急的大招1.简修工程机械在作业或行驶的过程中,若其突然发生故障,应采用简单修理的方法,以使其能可靠地行驶或作业。

[详情]
为农业插上科技翅膀 为农业插上科技翅膀

在河北省石家庄市藁城区梅花镇的农田里,农民驾驶农机在小麦田间劳作。梁子栋摄(新华社发)两台植保无人机正在安徽庐江县郭河镇河广家庭农场的大田里进行小麦除虫作业左学长摄(人民视觉)高畴新雨足,布谷唤春耕。阳春三月,神州大地到处都是一派忙碌景象。

[详情]
春耕大市场|绿色生产方式农机受青睐 春耕大市场|绿色生产方式农机受青睐

据中国乡村之声《三农中国》报道,随着春耕备耕生产的陆续展开,农机使用也进入旺季。各种农用机械穿梭于田间地头,不仅提高了春耕的效率,也大大节省了人力。我国已成为世界第一农机生产大国和使用大国,农机的推广和使用直接关系到农业生产的效率。

[详情]
库存质量的健康情况决定你赚钱多少 库存质量的健康情况决定你赚钱多少

企业在售出设备以后,都会存储必要的零件来提升服务的及时性,库存的存在大大缩短了交货期,提升了客户满意度,工程机械设备是生产资料,设备停机就意味着没钱可赚,服务及时性就显得尤其重要,而零件现货率是客户满意度的第一要素。

[详情]
现代化春耕农机 这样操控最在行! 现代化春耕农机 这样操控最在行!

近年来,农机具在农业生产中占据着不可代替的地位。眼下春耕备耕时节,不少农户购置农机。沈阳市现代农业研发服务中心组织“农机120服务站”专家张凤阳、姚煜冬以及外聘沈阳农业大学工程学院辛明金、张本华教授,总结出农机具在使用过程中需要注意的事项及操作规程。

[详情]