农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农艺小课堂:冬涝灾害后,如何恢复你的土地

11-25
字体大小:

尽管洪涝灾害对于一些农民来说早已能够从容应对,但今年秋冬突发的连绵暴雨而形成的雨涝却依旧杀的大家措手不及,面对减产甚至绝收,更是叫苦不迭。

image.png

本期农艺小课堂,我们将针对冬涝灾害的影响,与大家一同讨论如何处理您的土地上留下的残渣、侵蚀和沉积问题,以及洪水退去后如何恢复土壤健康。

image.png

残渣

垃圾、树木和散落在田地里的农作物残渣可能只是洪水在你的田地里留下的一部分。垃圾和树木可以用装有置夹包装置的拖拉机来处理,但有些地方的作物残渣被冲走后堆积起来,是有问题的。


留在原地的作物残渣对下一季的作物有益处,它作为一种覆盖物,有助于减少水分流失,并在分解时给土壤提供营养和有机物。然而当作物残茬堆积后,残茬层下的土壤仍然寒冷潮湿,会阻碍设备的运行和作物的生长发育。因此,要想提高被淹田地的产量,要么把残渣从地里移走,要么想办法把堆积的残渣重新展开,土壤才能保持干燥。

image.png

装有前置夹包装置的“全球系列”拖拉机


侵蚀和沉积

可能有些区域内的农田已经被严重侵蚀,而其他区域则有大量的沉积物。这些沉积物通常来自上游,很有可能与原有农田的土壤不同。通常这些沉积物是沙和淤泥的混合物。


当沉积物的深度不足15厘米时,可以使用带有 扭曲铁锹或类似工具的凿形犁 来处理;一旦沉积物超过15厘米则应被移出或尽可能均匀散布。这通常可以使用 前端装载机、箱式铲运机或平地机 来处理。沟壑通常可以用凿子犁来挖,但深度不同的话可能需要填土。


要避免用沉积物填满沟壑,因为农作物在这些冲积土壤中长不好,而且沙质沉积物很容易再次被冲走。


土壤健康

被淹没的农田土壤健康有极大问题。随着有益的生物种群数量显著减少,或者被全部杀死,被淹没一周以上的农田将失去大部分有益的需氧菌和菌根真菌。细菌有许多积极的好处,如分解有机物来释放营养物质或接种豆科植物的根来产生氮。菌根延伸植物根系,提供更好的营养,帮助水分吸收。土壤干到可以耕作后,使用凿式犁耕作土壤可以提供空气。


在被淹的土地上种植豆科植物时,应用种间根瘤菌种子处理方法,使土壤重新获得有益菌。虽然菌根的数量需要自然恢复,但农民可以通过保持植物生长来加速这一过程。考虑在经济作物之后种植覆盖作物,以加速菌根的重生。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

中联重科甘蔗收获机项目荣获安徽科学技术进步奖一等奖 中联重科甘蔗收获机项目荣获安徽科学技术进步奖一等奖

  6月29日,安徽省科学技术奖励大会在合肥举行,会上发布了2019年度安徽省科学技术奖励决定。其中,由中联重科联合参与的切段式甘蔗联合收获机研制与应用项目,荣获安徽省科学技术进步奖一等奖。

[详情]
雷沃公益八进甘肃 情暖西北留守儿童 雷沃公益八进甘肃   情暖西北留守儿童

7月3日,雷沃重工携手甘肃省农业农村厅、甘肃省慈善总会在甘肃礼县桥头乡菜花村开展“雷沃公益助力甘肃精准扶贫暨爱心助学金第八次发放活动”,为菜花村的254名留守儿童发放了爱心助学金。

[详情]
雷沃协助缅甸经销商向当地农业银行捐赠防疫物品 雷沃协助缅甸经销商向当地农业银行捐赠防疫物品

近日,雷沃重工缅甸经销商TPT公司向伊洛瓦底省农业银行捐赠了一批防疫物资。这是自疫情爆发以来TPT公司向当地相关部门捐赠的第4批防疫物资。特殊时期,更需要守望相助。

[详情]
雷沃干燥机——您身边的粮安卫士 雷沃干燥机——您身边的粮安卫士

自农机购置补贴加大对烘干机的补贴力度以来,烘干机总体销量与市场分布情况均大幅提升。但相较于我国整体粮食产量情况而言,粮食烘干率远低于发达国家的95%。与自然晾晒相比较,机械烘干效率更高、粮食品质好,且不受天气、场地和人力情况的限制。

[详情]
今年累计交机百余台!雷沃阿波斯与江苏农垦系统合作再突破 今年累计交机百余台!雷沃阿波斯与江苏农垦系统合作再突破

交机仪式现场停放的雷沃欧豹M804-B 25月19日,雷沃农业装备与江苏农垦系统交机仪式在黄海农场举行,此次共计交付100余台雷沃欧豹产品,为当地三夏麦收颗粒归仓提供有力保障。

[详情]