农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农艺小课堂:冬涝灾害后,如何恢复你的土地

11-25
字体大小:

尽管洪涝灾害对于一些农民来说早已能够从容应对,但今年秋冬突发的连绵暴雨而形成的雨涝却依旧杀的大家措手不及,面对减产甚至绝收,更是叫苦不迭。

image.png

本期农艺小课堂,我们将针对冬涝灾害的影响,与大家一同讨论如何处理您的土地上留下的残渣、侵蚀和沉积问题,以及洪水退去后如何恢复土壤健康。

image.png

残渣

垃圾、树木和散落在田地里的农作物残渣可能只是洪水在你的田地里留下的一部分。垃圾和树木可以用装有置夹包装置的拖拉机来处理,但有些地方的作物残渣被冲走后堆积起来,是有问题的。


留在原地的作物残渣对下一季的作物有益处,它作为一种覆盖物,有助于减少水分流失,并在分解时给土壤提供营养和有机物。然而当作物残茬堆积后,残茬层下的土壤仍然寒冷潮湿,会阻碍设备的运行和作物的生长发育。因此,要想提高被淹田地的产量,要么把残渣从地里移走,要么想办法把堆积的残渣重新展开,土壤才能保持干燥。

image.png

装有前置夹包装置的“全球系列”拖拉机


侵蚀和沉积

可能有些区域内的农田已经被严重侵蚀,而其他区域则有大量的沉积物。这些沉积物通常来自上游,很有可能与原有农田的土壤不同。通常这些沉积物是沙和淤泥的混合物。


当沉积物的深度不足15厘米时,可以使用带有 扭曲铁锹或类似工具的凿形犁 来处理;一旦沉积物超过15厘米则应被移出或尽可能均匀散布。这通常可以使用 前端装载机、箱式铲运机或平地机 来处理。沟壑通常可以用凿子犁来挖,但深度不同的话可能需要填土。


要避免用沉积物填满沟壑,因为农作物在这些冲积土壤中长不好,而且沙质沉积物很容易再次被冲走。


土壤健康

被淹没的农田土壤健康有极大问题。随着有益的生物种群数量显著减少,或者被全部杀死,被淹没一周以上的农田将失去大部分有益的需氧菌和菌根真菌。细菌有许多积极的好处,如分解有机物来释放营养物质或接种豆科植物的根来产生氮。菌根延伸植物根系,提供更好的营养,帮助水分吸收。土壤干到可以耕作后,使用凿式犁耕作土壤可以提供空气。


在被淹的土地上种植豆科植物时,应用种间根瘤菌种子处理方法,使土壤重新获得有益菌。虽然菌根的数量需要自然恢复,但农民可以通过保持植物生长来加速这一过程。考虑在经济作物之后种植覆盖作物,以加速菌根的重生。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

雷沃欧豹超强重载大拖强势来袭 雷沃欧豹超强重载大拖强势来袭

如何选择一款动力强劲、操作方便、转向灵活、提升力强的拖拉机?雷沃阿波斯集团全新开发的重载产品——雷沃欧豹M2404-N MAX拖拉机,车身重量、底盘强度均处于行业领先水平,是适应深松、深耕等重载作业的不二之选。

[详情]
雷沃谷神玉米籽粒收获机,省心省时更省力 雷沃谷神玉米籽粒收获机,省心省时更省力

如何让玉米收割像收小麦一样,机器进地,籽粒归仓,一直都是广大农民朋友的愿望。在2019中国国际农业机械展览会上亮相的雷沃谷神玉米籽粒收获机,已经实现了一次性完成摘穗、扒皮、脱粒等工作,大大降低了收获玉米的劳动强度。

[详情]
安徽天长市稼农家庭农场 科技种田下足“绣花功” 安徽天长市稼农家庭农场 科技种田下足“绣花功”

天长市稼农农场农场主陈宏平在农场劳作。资料图为促进家庭农场高质量发展,今年农业农村部在全国范围内征集了26个家庭农场典型案例,分别来自东中西部各个省份,涵盖了种养加多个产业,既有个性特点,又有共性经验,具有贴近小农户的特点。

[详情]
好事成双 | 62台“全球系列”拖拉机助力巴彦秸秆综合利用项目 好事成双 | 62台“全球系列”拖拉机助力巴彦秸秆综合利用项目

中国·哈尔滨2019年10月27日,首批30台爱科集团麦赛福格森“全球系列”S1204拖拉机正式交付黑龙江省巴彦县16家秸秆收储打包合作社,助力巴彦秸秆综合利用项目。

[详情]
农艺小课堂:冬涝灾害后,如何恢复你的土地 农艺小课堂:冬涝灾害后,如何恢复你的土地

尽管洪涝灾害对于一些农民来说早已能够从容应对,但今年秋冬突发的连绵暴雨而形成的雨涝却依旧杀的大家措手不及,面对减产甚至绝收,更是叫苦不迭。本期农艺小课堂,我们将针对冬涝灾害的影响,与大家一同讨论如何处理您的土地上留下的残渣、侵蚀和沉积问题。

[详情]