农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

【麦向幸福】潘晓天:成功流转10万亩地的“种粮大户”

10-21
字体大小:

近年来,国家高度重视“三农”问题,颁布实施了一系列强农惠农政策,为农业发展、乡村振兴提供了各种利好政策支持,极大的调动了农民的种地积极性,潘晓天,就是其中一位利用短短的2年时间,流转了近10万亩土地,成为了当地有名的种粮大户,如今他也是农机合作社理事长,有近70台农机设备,30多名农机手。

1.png

跳出舒适区

潘晓天,阿荣旗人士,出生于1974年,在没有种地之前,从事工程方面工作。潘晓天为何会突然选择从事农业,他给记者的回答是:“我之前做工程,已经非常熟悉了,没有什么挑战,自己平时经常看新闻,也对国家政策比较敏感,正好这两年一号文件等政策都支持农业,支持乡村振兴,我就寻思改改行,跳出舒适区尝试尝试,自己之前也做过地里的有机肥和黑土地治理,算是对种地略懂一些,于是果断出击,2017年就流转了7万多亩地,开始规模化种粮,主要种植大豆、玉米、高粱等,如今不到2年,已经拥有流转土地近10万亩。”


一个上午,就决定买15台MF 2404

随着土地流转规模的增大,种植就必须得有设备,据了解,潘晓天起初打算让黑龙江代耕的做,后来琢磨既然选择了干农业,就把它当做一项长期事业,还是自己买设备更方便一些。

“说起买麦赛福格森拖拉机,也就是一个上午就决定的事儿。本来我已经打算买其它品牌的拖拉机,就差签合同了,但是因为对方之前提到的一个小承诺做不到,感觉不够诚信,就没买,后来跟我们这儿爱科的经销商朱总交谈,因为以前就认识,聊了一上午,感觉非常愉快,当即就决定选择爱科了,我也是个性情中人,首先是冲着这个人,加上对爱科也有所了解,产品口碑也不错,就一次性买了15台MF 2404。”潘晓天笑着说到。

2.png

产品好不好,我还得亲自做实验

据记者了解,潘晓天在使用MF 2404的过程中感受到产品的性能的确不错,但跟其它产品比到底优势在哪儿呢?是不是正如朱总讲的那样?于是他选了3款当时市场占有率较高的同类型拖拉机测试其性能到底如何,其中就有麦赛福格森的MF 2404,也有他之前没合作成的那款产品。潘晓天找到一块平地,利用GPS导航划分出同等大小地块,再用白灰画线,保证了同等地块的最小误差,经过测试后,发现在同样的地块和同样的面积及一系列同等条件下作业,麦赛福格森MF2404拖拉机能节省用油10%“本来是冲着好哥们好朋友买的,一测试产品还真不错,性能方面没的说,没想到节油率也这么高!”做事最怕认真,潘晓天身上这股认真的劲儿,也许正是他成功的秘诀!

3.png

此外,潘晓天合作社的农机手对MF2 404拖拉机的评价除了节油,还认为其液压提升力,动力都不错。

保养很重要

甲之蜜糖,乙之砒霜,同样的产品,在不同使用者手中,总会给出不同的评价,对这一点,潘晓天深有感触,他说:“这两年我发现一些农机手是暴殄天物,对机器一点也不珍惜,买回来之后就知道干活,不管不顾的,超负荷工作,从不做保养,等到出问题了,就说机器不好用,给自己和经销商都徒增烦恼。我的经验是,好的机器加上到位的保养,才能让它发挥最大的价值,要舍得花钱给机器做保养,不及时的保养和不闻不问,会把一些本可以避免的小问题发展成大问题,从而影响自己干活,影响收入。”

记者这几年通过走访也了解到,农机手的个人使用习惯及保养习惯,对机器使用的效率和寿命影响非常大。

4.png

选择了就不放弃

虽说如今种地都是全程机械化,但也有诸多的辛苦和无奈,很多人都不愿意种地,但潘晓天却坚定的说:“选择了就不后悔,也不会放弃!赚钱是次要的,事情一定要做好,我经常去地里看种子出苗,出穗,地里没有杂草,收获季看到一粒粒粮食,想象它们到了人们的口中,对我来说都是美好的画面,那种成就感也油然而生。”

谈及未来的规划,潘晓天说到:“目前合作社也稳定了,在种地的同时,我打算建养殖场,养殖奶牛和肉牛,明年再添一些畜牧设备!大家都在说市场不好,我认为没有什么市场好不好,关键还是看自己的能力,做什么都要认真敬业,想做,就一定能做好,即使不赚钱,也肯定不会赔。”

5.png

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

实力“圈粉”汉诺威 阿波斯参展德国国际农业机械展览会 实力“圈粉”汉诺威 阿波斯参展德国国际农业机械展览会

2019年11月10-16日,德国国际农业机械展览会(简称汉诺威展)在德国汉诺威展览中心举行,吸引了全球52个国家的2800余家参展企业。雷沃重工旗下的阿波斯集团携阿波斯系列高端产品组合亮相本届展会,全方位展示了中国农机高端智造的前沿技术和精良品质。

[详情]
全系列农机实现人工智能技术 中联重科助力农业迈入AI时代 全系列农机实现人工智能技术 中联重科助力农业迈入AI时代

当下,人工智能技术席卷全球,一场由AI引领的第四次工业革命正向我们走来。在农业领域,人工智能技术同样将引发一系列变革。中联重科紧跟时代潮流,与全球领先的AI研发公司Landing AI建立战略合作伙伴关系,共同研发并打造面向农业的全方位AI产品与解决方案。

[详情]
夺宝奇兵,爱科大冒险 夺宝奇兵,爱科大冒险

献给所有热爱AGCO的我们:前年的家庭日,文章结尾这样写道:“这么走心的家庭日,你还不心动吗?让我们期待下次更精彩!“距离“以爱之名”家庭日已过去714天,距离“无畏前路”趣味亲子运动会已过去321天,终于在2019年10月19日这一天。

[详情]
更环保 更节能 麦赛福格森创新产品火爆2019青岛农机展 更环保 更节能 麦赛福格森创新产品火爆2019青岛农机展

中国青岛— 2019年10月30-11月1日,国内年度具有重大影响力的行业盛会——2019中国国际农业机械展览会(简称:青岛农机展)在山东省青岛市世博城国际展览中心隆重举办。

[详情]
领航农事服务产业 雷沃阿波斯农业服务产业联盟成立 领航农事服务产业  雷沃阿波斯农业服务产业联盟成立

当前,农业产业的深度变革正在调整,土地适度规模化不断发展,促使农业规模经营者对现代农业生产提质增效成为迫切需求。绿色高效的现代农业生产技术需要落地,农资的垂直供应、农机农艺的融合发展需要强助推,信息与资源的共享已经成为“农业圈”时下的大势所趋。

[详情]