农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

【麦向幸福】潘晓天:成功流转10万亩地的“种粮大户”

10-21
字体大小:

近年来,国家高度重视“三农”问题,颁布实施了一系列强农惠农政策,为农业发展、乡村振兴提供了各种利好政策支持,极大的调动了农民的种地积极性,潘晓天,就是其中一位利用短短的2年时间,流转了近10万亩土地,成为了当地有名的种粮大户,如今他也是农机合作社理事长,有近70台农机设备,30多名农机手。

1.png

跳出舒适区

潘晓天,阿荣旗人士,出生于1974年,在没有种地之前,从事工程方面工作。潘晓天为何会突然选择从事农业,他给记者的回答是:“我之前做工程,已经非常熟悉了,没有什么挑战,自己平时经常看新闻,也对国家政策比较敏感,正好这两年一号文件等政策都支持农业,支持乡村振兴,我就寻思改改行,跳出舒适区尝试尝试,自己之前也做过地里的有机肥和黑土地治理,算是对种地略懂一些,于是果断出击,2017年就流转了7万多亩地,开始规模化种粮,主要种植大豆、玉米、高粱等,如今不到2年,已经拥有流转土地近10万亩。”


一个上午,就决定买15台MF 2404

随着土地流转规模的增大,种植就必须得有设备,据了解,潘晓天起初打算让黑龙江代耕的做,后来琢磨既然选择了干农业,就把它当做一项长期事业,还是自己买设备更方便一些。

“说起买麦赛福格森拖拉机,也就是一个上午就决定的事儿。本来我已经打算买其它品牌的拖拉机,就差签合同了,但是因为对方之前提到的一个小承诺做不到,感觉不够诚信,就没买,后来跟我们这儿爱科的经销商朱总交谈,因为以前就认识,聊了一上午,感觉非常愉快,当即就决定选择爱科了,我也是个性情中人,首先是冲着这个人,加上对爱科也有所了解,产品口碑也不错,就一次性买了15台MF 2404。”潘晓天笑着说到。

2.png

产品好不好,我还得亲自做实验

据记者了解,潘晓天在使用MF 2404的过程中感受到产品的性能的确不错,但跟其它产品比到底优势在哪儿呢?是不是正如朱总讲的那样?于是他选了3款当时市场占有率较高的同类型拖拉机测试其性能到底如何,其中就有麦赛福格森的MF 2404,也有他之前没合作成的那款产品。潘晓天找到一块平地,利用GPS导航划分出同等大小地块,再用白灰画线,保证了同等地块的最小误差,经过测试后,发现在同样的地块和同样的面积及一系列同等条件下作业,麦赛福格森MF2404拖拉机能节省用油10%“本来是冲着好哥们好朋友买的,一测试产品还真不错,性能方面没的说,没想到节油率也这么高!”做事最怕认真,潘晓天身上这股认真的劲儿,也许正是他成功的秘诀!

3.png

此外,潘晓天合作社的农机手对MF2 404拖拉机的评价除了节油,还认为其液压提升力,动力都不错。

保养很重要

甲之蜜糖,乙之砒霜,同样的产品,在不同使用者手中,总会给出不同的评价,对这一点,潘晓天深有感触,他说:“这两年我发现一些农机手是暴殄天物,对机器一点也不珍惜,买回来之后就知道干活,不管不顾的,超负荷工作,从不做保养,等到出问题了,就说机器不好用,给自己和经销商都徒增烦恼。我的经验是,好的机器加上到位的保养,才能让它发挥最大的价值,要舍得花钱给机器做保养,不及时的保养和不闻不问,会把一些本可以避免的小问题发展成大问题,从而影响自己干活,影响收入。”

记者这几年通过走访也了解到,农机手的个人使用习惯及保养习惯,对机器使用的效率和寿命影响非常大。

4.png

选择了就不放弃

虽说如今种地都是全程机械化,但也有诸多的辛苦和无奈,很多人都不愿意种地,但潘晓天却坚定的说:“选择了就不后悔,也不会放弃!赚钱是次要的,事情一定要做好,我经常去地里看种子出苗,出穗,地里没有杂草,收获季看到一粒粒粮食,想象它们到了人们的口中,对我来说都是美好的画面,那种成就感也油然而生。”

谈及未来的规划,潘晓天说到:“目前合作社也稳定了,在种地的同时,我打算建养殖场,养殖奶牛和肉牛,明年再添一些畜牧设备!大家都在说市场不好,我认为没有什么市场好不好,关键还是看自己的能力,做什么都要认真敬业,想做,就一定能做好,即使不赚钱,也肯定不会赔。”

5.png

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

雷沃协助缅甸经销商向当地农业银行捐赠防疫物品 雷沃协助缅甸经销商向当地农业银行捐赠防疫物品

近日,雷沃重工缅甸经销商TPT公司向伊洛瓦底省农业银行捐赠了一批防疫物资。这是自疫情爆发以来TPT公司向当地相关部门捐赠的第4批防疫物资。特殊时期,更需要守望相助。

[详情]
雷沃干燥机——您身边的粮安卫士 雷沃干燥机——您身边的粮安卫士

自农机购置补贴加大对烘干机的补贴力度以来,烘干机总体销量与市场分布情况均大幅提升。但相较于我国整体粮食产量情况而言,粮食烘干率远低于发达国家的95%。与自然晾晒相比较,机械烘干效率更高、粮食品质好,且不受天气、场地和人力情况的限制。

[详情]
今年累计交机百余台!雷沃阿波斯与江苏农垦系统合作再突破 今年累计交机百余台!雷沃阿波斯与江苏农垦系统合作再突破

交机仪式现场停放的雷沃欧豹M804-B 25月19日,雷沃农业装备与江苏农垦系统交机仪式在黄海农场举行,此次共计交付100余台雷沃欧豹产品,为当地三夏麦收颗粒归仓提供有力保障。

[详情]
风雨同月 与汝同心——雷沃重工与海外经销商齐心抗“疫” 风雨同月 与汝同心——雷沃重工与海外经销商齐心抗“疫”

持续发酵的新冠疫情,让全球都面临前所未有的挑战,雷沃重工始终与海外经销商并肩作战,及时分享国内疫情应对经验,指导经销商开展线上营销及终端活动,做到疫情防控和销售提升两不误,雷沃海外业务稳中上升。随着海外疫情形势日益严峻,全球防疫物资严重紧缺。

[详情]
购谷神、战三夏,甘肃用户再度上演“掘金行动” 购谷神、战三夏,甘肃用户再度上演“掘金行动”

5月13日,2020年甘肃省雷沃谷神专业用户批量交机仪式在雷沃潍坊厂区举行,这是甘肃用户连续第8年组团到厂区团购雷沃谷神收获机,并将南下河南、安徽等麦收一线开展三夏跨区作业。据悉,此次用户提机50余台。

[详情]