农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

【麦向幸福】郑洲:秸秆“大王”诞生记 年经营一万吨秸秆

09-09
字体大小:

近年来,随着秸秆禁烧政策的严格推进,全国地区纷纷推出秸秆回收解决方案,秸秆打包回收再利用成为国内非常火热的市场。然而,在政策导向的火热市场下,秸秆回收后的销路却成为让很多从业者头疼的难题。地方补贴难到位、秸秆回收困难、销路难找等问题困扰着很多秸秆经营人员。


image.png


本期“麦向幸福”的主人公郑洲却是个例外。他靠着多年的经营经验,优质的打捆机产品、规范的合作社管理模式以及诚实可靠的做事风格,打造出了一条集稻麦收割、秸秆打包、秸秆回收、秸秆颗粒加工到销售的完整产业链条,不依靠秸秆回收补贴款,依然能够带领合作社100余社员赚取可观的收入。


肩负责任,回乡发展


郑洲在2009年回家成立了郑洲农机合作社,在这之前都是在外地做生意。随着家里孩子的不断成长,郑洲意识到孩子需要的是父亲更多的陪同,而不是有多高的经济条件,为此,他决定回到家乡发展。在与朋友聊天了解到农机合作社这一新兴组织时,凭借多年做生意的敏锐直觉,郑洲觉得这是未来中国农机化发展的方向,因此他开始着手成立自己的农机合作社,跨入农机服务行业。


好的产品才有好的收益


郑洲农机合作社最初经营水稻收割机作业服务,随着国家对秸秆禁烧政策的推进,郑洲紧抓机遇,说服合作社社员,大举进军秸秆打捆市场。由于初期对打捆机产品不了解,农机市场里比较知名的打捆机产品郑洲全部采购过,但产品一直让他不太满意,质量和收获效率是主要问题。


直到2018年,郑洲在一家农机经销商那看到了一款大红色的打捆机,这个打捆机的品牌吸引了郑洲的注意——麦赛福格森。对于没接触过的品牌,郑洲一直抱有探索的欲望。在通过与经销商的详细了解后,郑州觉得这款麦赛福格森MF 1840打捆机正是他当下最需求的产品。


image.png

郑洲对MF 1840打捆机非常认可


郑洲对自己的直觉非常信任,因此毫不犹豫的购买了18台MF 1840打捆机。而通过2018年两个秸秆打捆季、七万多亩地作业面积的考验,MF 1840打捆机没有让他失望,效益非常可观。单台MF 1840打捆机平均作业收入近10万元,当年的18台打捆机全部回本。


通过一年的作业统计,郑洲发现用MF 1840打捆机比以往其他品牌的打捆机效益增长了30%以上。“这个打捆机主要优势就是质量可靠,效率高。打捆机不坏,干活时间就长,不像其他品牌的打捆机总是坏,干活时间耽误不少。”


据悉,郑洲为了让合作社社员赚取到更多的利润,除了在镇里进行秸秆打捆作业外,还会跨区到灵璧、涡阳、凤台等地作业,尽管如此,全年作业时间也仅有一个月,所以对设备的质量可靠性要求很高。

image.png


朴实的管理最见成效

郑洲农机合作社目前有100多个社员,包含拖拉机、收割机、打捆机等设备。对于社员的管理,郑洲有着自己的理解:“现在养农机的人都比较精明,家庭条件也好,不然也买不起农机设备,所以不太好管理。但是也还好,主要就是能帮他们赚到钱,就都比较服管理,要是赚不到钱就不好说了。”


image.png

对于合作社的管理郑洲侃侃而谈


当然,郑洲对于合作社的社员管理也不仅仅是让其获得可观的收入。在郑洲办公室的墙上,有一整面的技能证书、结业证书以及优秀合作社等各项荣誉。而这些,正是郑洲以身作则,向所有社员提出的硬性要求:必须持证上岗。“目前,我们合作社的收割、旋耕、打捆等作业项目都是与当地政府和村大队合作,这就要求合作社人员的作业效果必须有保障,不然后续的合作难以继续。”


2018年,郑洲收了大概一万吨秸秆,而这些秸秆基本都是由当地种植户运送。郑洲对如何与这些农户打交道非常有经验:“跟这些用户打交道就是诚信,我们有专门收秸秆的票据,只要拿着票据,不管多少年我们都给结款,而且会给一些凑整的好处,他们会非常高兴,也愿意帮我们送秸秆。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

雷沃欧豹超强重载大拖强势来袭 雷沃欧豹超强重载大拖强势来袭

如何选择一款动力强劲、操作方便、转向灵活、提升力强的拖拉机?雷沃阿波斯集团全新开发的重载产品——雷沃欧豹M2404-N MAX拖拉机,车身重量、底盘强度均处于行业领先水平,是适应深松、深耕等重载作业的不二之选。

[详情]
雷沃谷神玉米籽粒收获机,省心省时更省力 雷沃谷神玉米籽粒收获机,省心省时更省力

如何让玉米收割像收小麦一样,机器进地,籽粒归仓,一直都是广大农民朋友的愿望。在2019中国国际农业机械展览会上亮相的雷沃谷神玉米籽粒收获机,已经实现了一次性完成摘穗、扒皮、脱粒等工作,大大降低了收获玉米的劳动强度。

[详情]
安徽天长市稼农家庭农场 科技种田下足“绣花功” 安徽天长市稼农家庭农场 科技种田下足“绣花功”

天长市稼农农场农场主陈宏平在农场劳作。资料图为促进家庭农场高质量发展,今年农业农村部在全国范围内征集了26个家庭农场典型案例,分别来自东中西部各个省份,涵盖了种养加多个产业,既有个性特点,又有共性经验,具有贴近小农户的特点。

[详情]
好事成双 | 62台“全球系列”拖拉机助力巴彦秸秆综合利用项目 好事成双 | 62台“全球系列”拖拉机助力巴彦秸秆综合利用项目

中国·哈尔滨2019年10月27日,首批30台爱科集团麦赛福格森“全球系列”S1204拖拉机正式交付黑龙江省巴彦县16家秸秆收储打包合作社,助力巴彦秸秆综合利用项目。

[详情]
农艺小课堂:冬涝灾害后,如何恢复你的土地 农艺小课堂:冬涝灾害后,如何恢复你的土地

尽管洪涝灾害对于一些农民来说早已能够从容应对,但今年秋冬突发的连绵暴雨而形成的雨涝却依旧杀的大家措手不及,面对减产甚至绝收,更是叫苦不迭。本期农艺小课堂,我们将针对冬涝灾害的影响,与大家一同讨论如何处理您的土地上留下的残渣、侵蚀和沉积问题。

[详情]