农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

【麦向幸福】90后张如:“捆”出精彩人生

08-27
字体大小:

随着我国各地惠农政策的发布实施,打工者返乡创业成为热潮,在安徽阜阳市颍泉区,就有这样一位90后,积极响应国家秸秆综合利用政策回乡创业,利用短短几年时间,从一个普通的建筑工、农机手到目前农机服务专业合作社的理事长,张如“捆”出了自己的精彩人生。记者见到他的时候,他刚和家人从伊犁旅行回来。

  把握时代赋予的机遇

  张如今年28岁,阜阳市颍泉区人,在没有进入农机行业之前,自己包点建筑的活,挣点小钱,日子也算过的去。但到农忙季节,一起做建筑活的工人们大都会回家干农活,自己也就没有什么收入。看大家伙回乡后都在田地里忙碌,想起自己十八九岁的时候也曾经做过旋耕作业,就想着不如再买一台拖拉机继续做一个农机手。“当时没想那么多,想着能挣个万八千的就行,但后来干着干着,就朝这方面发展了。”张如笑着说到。

  在2015年,国家发展改革委发布了加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知,统筹各方面资金加大秸秆有机肥、秸秆还田、秸秆养畜补贴力度,以及对秸秆综合利用项目给予支持。政策一经发布,大家都持观望的态度,而张如却在第一时间买了打捆机并成立了合作社,在当地及跨区进行秸秆打捆服务。

  “当时国家政策发布的时候,我想着,既然国家政策扶持,那就试试呗,年轻就要勇敢闯,到后来我自己完全没想到不仅挣钱了,还成立了合作社,且合作社的规模日益壮大。现在的心态也完全不一样了,干,就得干好,要对得起每一个信任我的人。”张如说。

  没想到做了一个“吃螃蟹”的人,让他不仅赚足了钱,事业也稳步上升。目前,张如合作社固定社员达40多人,设备也不仅包括农机,更涉及工程机械、压路机、平地机等路面机械。

  麦赛福格森为事业锦上添花

  记者在张如合作社看到,他们所用的打捆机都是清一色的麦赛福格森MF 1840小方捆打捆机,张如告诉记者:“最初对这个品牌不太了解,第一感觉就是价格偏高,但是经销商向我极力推荐这个产品,我就先买了两台试试效果。买回来试用后发现,它的打结器非常坚固,打结质量高,捆型均匀不散捆,并且作业效率还很高。跟我之前买的产品一对比,优势简直太明显了。于是我立马决定把原来的打捆机卖掉,又买了10台MF 1840打捆机。经过2018年两个作业季,平均每台MF 1840打捆机作业了5000亩,收益达十五六万,收益完全超出了我的预期!”张如激动的说到。

  据了解,张如是当地第一个买该机器的人。自从张如买了MF 1840小方捆打捆机后,当地其他农机手看到了该产品的优势,把自己原来的产品也都换成了MF 1840。

  有钱一起挣

  自从成立了合作社,张如的朋友也越来越多,声名在外,引得当地很多闲散农机手带着机器自愿入社,因为承接政府项目,每年都是固定的,因此收益不愁。他认为一个合作社的发展,就是要重视机手,给他们最好的待遇,保证他们有活干,有钱一起挣!农忙的时候,大家集体出去干活,不忙的时候,就各自忙活自己的事情,保养自己的农机,这么多年已经形成了一种默契。

  “张哥人可好了,干完活在客户没有及时结算的情况下,他会自己垫付,提前给我们发工资,让我们没有任何后顾之忧!”其中的一个机手说到。

  “农机行业,还是非常有前景的,以后需要的是更多的技术人员,目前来说,农民是一种职业,新型职业农民将成主要力量,而我们90后,也是新时代的中流砥柱,我认为未来可期!”张如骄傲的说到。通往大城市的途径也有很多种,但未必属于你,张如用实际行动告诉我们,在农村,照样能干出一番事业。谈到对于未来的计划,张如说到:“后期的计划是当地作业完,再跟大家伙去甘肃宁夏等地去跨区作业,还得再增加几台麦赛福格森的拖拉机,做深翻作业。我既然要玩农机,就要比别人玩的好!”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

雷沃协助缅甸经销商向当地农业银行捐赠防疫物品 雷沃协助缅甸经销商向当地农业银行捐赠防疫物品

近日,雷沃重工缅甸经销商TPT公司向伊洛瓦底省农业银行捐赠了一批防疫物资。这是自疫情爆发以来TPT公司向当地相关部门捐赠的第4批防疫物资。特殊时期,更需要守望相助。

[详情]
雷沃干燥机——您身边的粮安卫士 雷沃干燥机——您身边的粮安卫士

自农机购置补贴加大对烘干机的补贴力度以来,烘干机总体销量与市场分布情况均大幅提升。但相较于我国整体粮食产量情况而言,粮食烘干率远低于发达国家的95%。与自然晾晒相比较,机械烘干效率更高、粮食品质好,且不受天气、场地和人力情况的限制。

[详情]
今年累计交机百余台!雷沃阿波斯与江苏农垦系统合作再突破 今年累计交机百余台!雷沃阿波斯与江苏农垦系统合作再突破

交机仪式现场停放的雷沃欧豹M804-B 25月19日,雷沃农业装备与江苏农垦系统交机仪式在黄海农场举行,此次共计交付100余台雷沃欧豹产品,为当地三夏麦收颗粒归仓提供有力保障。

[详情]
风雨同月 与汝同心——雷沃重工与海外经销商齐心抗“疫” 风雨同月 与汝同心——雷沃重工与海外经销商齐心抗“疫”

持续发酵的新冠疫情,让全球都面临前所未有的挑战,雷沃重工始终与海外经销商并肩作战,及时分享国内疫情应对经验,指导经销商开展线上营销及终端活动,做到疫情防控和销售提升两不误,雷沃海外业务稳中上升。随着海外疫情形势日益严峻,全球防疫物资严重紧缺。

[详情]
购谷神、战三夏,甘肃用户再度上演“掘金行动” 购谷神、战三夏,甘肃用户再度上演“掘金行动”

5月13日,2020年甘肃省雷沃谷神专业用户批量交机仪式在雷沃潍坊厂区举行,这是甘肃用户连续第8年组团到厂区团购雷沃谷神收获机,并将南下河南、安徽等麦收一线开展三夏跨区作业。据悉,此次用户提机50余台。

[详情]