选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

王程淋:从农机能手到致富“舵手”

2019-07-08 18:08:42
字体大小:

王程淋是眉山市彭山区成林农机专业合作社理事长、农机职业经理人,从事农机服务14年,曾荣获农机手大赛四川省冠军,并先后获评彭山“优秀农机专业合作社”、“四川省农机专业合作社优秀示范社”等称号。

他用自己的实践书写了一个外出农民工返乡创业,带领群众致富增收的故事。

王程淋讲解水稻种植技术

心系家乡 实干淘得人生第一桶金

今年33岁的王程淋,出生在凤鸣镇金烛村一个普普通通的农民家庭里。初中毕业后,外出打工的王程淋由于没有任何技术,只得到电力公司靠拉线为生。

“每次回家,村上的书记、主任都会给我讲村里的发展,帮我想办法找门路,让我了解到许多创业信息。”看到村里发展形势向好,王程淋决定回乡创业。

经过一番考察,王程淋萌生了经营收割机的想法。由于当时缺少资金,他只购买了一台价值一万元的国产二手收割机。买回家后,因不懂技术和修理,机器故障百出。一些日子下来,钱没挣到,还倒贴了不少。

为改变这种局面,村两委成员积极给王程淋寻找“师傅”,并让他利用农闲时节去各地学技术。第二年,国家又出台了农机购置补贴政策,经过多方筹集资金,王程淋终于下定决心购买一台新的收割机。有了机器,有了技术,王程淋逐渐在农机服务上大展手脚,也终淘得了人生第一桶金。

王程淋在修理农机设备

牢记党恩 带动群众共同致富

每年村上召开农民工回乡座谈会,王程淋都准时到会参加,用自己的成就现身说法。

在自己的事业渐渐稳定后,王程淋又萌生了带领村民共同致富的想法。“我决心增加两台机器,组织大家学习农机技术,雇佣一些平日里没事做的人,让他们也积极动起来,同时也为社会解决就业问题。”

随后,王程淋和村干部一起,挑选了村上8户农户,按照自愿加入、进退自由、信息共享、利益共沾、互惠互利的原则成立了成林农机专业合作社,王程淋任理事长。王程淋把自己的技术教给他们,也将机器共享,从解决了部分村民的就业问题。他说:“是党让我这个返乡农民工拥有了今天的成绩,所以我要踏踏实实地跟着党走,带动更多的乡亲致富增收。”

截至目前,王程淋的农机作业面积达3万余亩,有固定机手八个,大型机械40余套,实现了农事生产的机械化操作。作业服务总收入300余万元,年利润达110余万元,带动农机从业人员50人以上,合作社机手最低年收入不低于3万元。同时,抱着为农民服务的宗旨,王程淋还为困难农户免费作业,受到了大家的称赞。

王程淋正在操作拖拉机

感恩组织 基层党员发出光芒

由于收割机的使用有一定的时间限制性,本地的小麦收完后就闲了下来。为让收割机充分发挥作用,王程淋便在农闲时期开着收割机到外省四处去找活儿。几年的时间,他的收割机几乎走遍了全国各个省份,农机队伍也在逐步壮大。

但不管走到哪里,王程淋都没有忘记自己的家乡,没有忘记党组织给他的帮助。他希望成为一名共产党员,用党员的身份去帮助更多的人。

2016年,王程淋光荣加入了中国共产党,成为一名党员。他不断发挥党员的先锋模范作用,在党组织的平台上贡献自己的光和热。农民夜校、党员志愿服务队……王程淋和农机队伍的身影处处都在。

在家乡,王程淋不仅将自己的农机事业做得有声有色,而且还借助自己的优势,承租了1000多亩地种植小麦、油菜等粮食经济作物,带动周围的村民一起致富。王程淋表示,在党的好政策下,他正着力于将业务做得更大,建起自己的合作社党支部,发展更多的党员,让基层党员发出耀眼的光芒。

从对农用收割机的摸不着门道到领军“农机专业合作社”,从摸爬滚打赚到第一桶金到带领村民共同致富,王程淋用自己的踏实、肯干、责任、担当,书写了一个乡村返乡好青年的样本。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

王程淋:从农机能手到致富“舵手” 王程淋:从农机能手到致富“舵手”

王程淋是眉山市彭山区成林农机专业合作社理事长、农机职业经理人,从事农机服务14年,曾荣获农机手大赛四川省冠军,并先后获评彭山“优秀农机专业合作社”、“四川省农机专业合作社优秀示范社”等称号。他用自己的实践书写了一个外出农民工返乡创业,带领群众致富增收的故事。

[详情]
【麦向幸福】顾振江:选对品牌,不怕没市场! 【麦向幸福】顾振江:选对品牌,不怕没市场!

两年,在历史的长河中不过是弹指一挥间,但对有些人来说,两年却足以实现人生的重大转折。顾振江,一位新时代的农机人,2017年选择进入农机整机销售领域,用2年时间,在市场大环境惨淡的情况下,完成了人生的逆袭,他是如何做到的?我们来听听顾振江背后的故事。

[详情]
对话: 正视中国市场下行压力,爱科将在中国打造全球化制造典范 对话: 正视中国市场下行压力,爱科将在中国打造全球化制造典范

2019年江苏国际农机展上,参展企业依旧以国际一线品牌为主,他们也展现了在中国发展的耐心和实力。虽然中国市场被冠以“衰退““跳水”等字眼,但他们拿出的产品和重视程度,均明显可见对中国市场的态度。作为全球领先的农业装备制造商,爱科集团因其重要生产基地落户常州。

[详情]
一位农机科技工作者的环保梦    

在中国农业大学工学院副教授李建平的心中,一直存在着一个绿水环绕青山、禽鸟辗转林间、农机作业其间的梦境。梦境中,我们的农村正以低耗高效、环境友好的路径和谐地发展着。为了使梦想逐步变为现实,他一直在默默地一路耕耘。

[详情]
千里之行 “驶”于“足”下

轮胎,作为农业机械行走系的重要部件,直接影响着农业机械各种使用性能的发挥。它承受整车的垂直载荷和路面的切向力以及侧向力,从而保证车辆的牵引、制动和转向。农业机械速度低、载重大,更加要求轮胎具有强度高、承载能力大、耐磨、弹性好,并与路面有良好的附着性能等。

[详情]