选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

雷沃谷神小麦机GE80S/GE80S-H软故障判断处理(二)

2019-06-10 13:36:23
字体大小:

小麦机清选系统工作过程

脱出物(籽粒与颖糠和短茎秆的混合物)经分离凹板落在分配搅龙和抖动板上,在筛箱抖动和风扇联合作用下,短茎秆从清选筛上筛通过,落到机体外部,颖糠被清选风扇鼓出的风力吹出机体外,干净的籽粒通过下筛进一步清选后经籽粒滑板进入籽粒输送器被输送到粮仓,未能完全分离的一部分籽粒和杂余通过尾筛落到杂余滑板,通过杂余输送器经复脱后进入筛面二次清选。

    需要指出的是,脱粒过度或过轻,清选风量过大或过小,清选筛的开度过大或过小等因素都会造成清选损失过大。


image.pngimage.png

清选部分的调节

清选上筛的调节

    清选上筛是可调鱼鳞筛,其开度要适当,如果上筛开度过大,就会增加下筛的负荷,如果上筛开度不够,一些籽粒就会落到杂余滑板上,使杂余增加,籽粒破碎增加,而不能落下的籽粒就会排出机体,造成清选损失。

    清选损失可能是由下列原因造成的:

  风量太小或上筛开度太小,使清选能力降低;

  风量过大,籽粒被吹出机体外。

    第一种情况问题可能出在脱粒过度和风量过小上,检查脱出茎秆的状态:如果茎秆比较碎,则调整滚筒转速和凹板间隙;如果茎秆比较完整,则加大风扇的风量,使筛面上的糠草层悬浮起来,或者稍微增加上筛的开度。


清选下筛的调节

    粮食的清洁度是由清选下筛决定的,通常情况下,下筛开度不宜过大,但如果开度过小,大量粮食将进入杂余,造成杂余量过多,从而产生过度脱粒,籽粒破碎增加,清选负荷加大。

    调整下筛时,首先要增加筛子的开度,直到粮食中出现较多杂质为止,然后,再略微减小下筛的开度,直到粮箱内的清洁度被认可为止。


后滑板的调节

    调节筛箱的后滑板,使其比尾筛稍高一些,可以减少清选损失。

image.png

故障分类、原因分析及解决措施

 作业过程中比较常见的清选损失有以下三种:

  断续跑粮:收割过的地面上一段有籽粒一段没有籽粒;

  清选筛单侧跑粮:粮食从清选筛左侧或右侧跑出,一般是连续性的;

  清选筛大面积跑粮:粮食从整个筛面跑出,地面分布面积较广;    

    针对以上典型跑粮食以及夹带损失和破碎问题逐一进行原因分析故障判断及解决措施

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

中联重科“三秋组合”精彩亮相 助力内蒙古农牧业发展 中联重科“三秋组合”精彩亮相 助力内蒙古农牧业发展

内 容 提 要7月5-7日,2019年中国(内蒙古)国际畜牧业机械博览会在赤峰举行。中联重科携拖拉机、联合收割机、玉米收获机等产品亮相,受到农机主管部门领导、行业专家、农牧业用户的广泛关注。

[详情]
众志成城 紧急驰援 ——中联重科农机救援服务队奔赴湖南临武灾区 众志成城 紧急驰援 ——中联重科农机救援服务队奔赴湖南临武灾区

近日,湖南省临武县暴发特大洪灾,让该县农业生产遭受前所未有的损失,粮食被洪水冲走,农机也受到一定程度的损坏。眼下“双抢”在即,农户一筹莫展。一方有难八方支援,在接到湖南省农业农村厅的倡议后,中联重科迅速组建了一支专业农机救援服务队。

[详情]
【客户认可】四川用户青睐雷沃干燥机的原因在于~ 【客户认可】四川用户青睐雷沃干燥机的原因在于~

服务之行 伴随着热情似火的烈日,公司进入一年一度的干燥机服务旺季;雷沃干燥机的安装服务工程师们,是各业务服务工作中最为辛苦的工作之一。他们所面对的不仅仅是炎热的天气,还需要适应各个区域的饮食以及应付不知名的毒虫,在漫漫长夜独自记录设备情况以及数据。

[详情]
“三夏”农时紧 麦赛福格森全系列打捆机助力小麦抢收会战 “三夏”农时紧 麦赛福格森全系列打捆机助力小麦抢收会战

“芒种忙,麦上场。”近日,皖北地区蒙城、蚌埠等地正处于夏季小麦抢收时节,麦赛福格森全系列打捆机集结于此全力助阵小麦抢收会战!据不完全统计,上述地区目前已集结了近百台麦赛福格森大方捆打捆机、过百台小方捆打捆机,分布于各市县村集中助力小麦抢收作业,场面十分壮观。

[详情]