农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

一位农机科技工作者的环保梦    

11-16
字体大小:

在中国农业大学工学院副教授李建平的心中,一直存在着一个绿水环绕青山、禽鸟辗转林间、农机作业其间的梦境。梦境中,我们的农村正以低耗高效、环境友好的路径和谐地发展着。为了使梦想逐步变为现实,他一直在默默地一路耕耘。

回顾他的科研和教学之路,脉络清晰,“环保”二字一直深深扎根于农机这根主线中。

对传统意识的挑战

1988年高中毕业填报高考志愿时,他的第一志愿就填报了北京农业工程大学,这所大学1985年由北京农业机械化学院改名而来。接到录取通知书的那天邻居们不解地问:“一个城里的孩子怎么要去扛锄头了?”他回答说:“去这所学校学习,就是为了改变农民面对黄土背朝天,天天抡锄头辛苦劳作的命运。”

苦练科研能力的内功

工作伊始,由于认识到修复技术在节约资源和能源的优势,他就深入到当时机械维修技术研究水平处于国内领先地位的农机修理实验室,潜心学习和研究农机维修技术。在学习表面喷焊技术时,每天要先对犁铧等废旧工件进行表面清理,然后采用不同的材料和工艺条件进行喷焊,工作条件非常艰苦。实验室的工人和技术人员看到他每天都是“大花脸”,被他的踏实肯干和好学所感动,都很乐意把自己的小绝活教给他,这使他受益良多。这期间他参与完成了“PT泵实验台”“磨损过程中润滑剂的双元磨损修复功能及其相关技术研究”“液体喷砂用于表面处理的研究”等多项课题,参加编写了《机械维修工程与技术》教材,逐渐成为了农机维修方面的一流专家。当他了解到故障诊断技术可以通过检测农机在运行过程中的技术状态,准确判断故障发生的形式和时间,做到适时适度地开展维修工作,2002年他赴俄罗斯圣彼得堡农业大学专攻农机故障诊断技术。这次学习为他今后向农机技术更宽领域研究发展打下了坚实的基础。

拓宽自身科研的范围

李建平在教学过程中也关注节能问题,在看到教室存在“长明灯”现象时,他开动脑筋,在毕业设计环节中进行日光灯节能自动检测控制系统的研究,通过两年的设计和试验,利用热敏晶体的热释电效应,识别灯下是否有人,自动控制灯的开闭,节约了电能。2008年,李建平受农业部农业机械试验鉴定总站的委托,主持完成了“农机维修节能减排技术研究”课题,参与编制了“农机维修节能减排十项技术”报告,由于其成果对“对节约能源、降低排放、减少污染、提高农业机械化发展质量具有重要意义”被农业部列为2009年重点推广技术。在2010年5月举办的“非洲国家农业机械常用维修保养技术培训班”上,李建平被农业部聘为授课专家。

在“十二五”农村领域国家科技计划课题“安全优质饲料生产关键技术研发与集成示范项目中,李建平负责“新型颗粒饲料调质工艺技术研究及产业化示范”任务,其研究团队研制的调质工艺与传统调质工艺相比,颗粒机生产率提高了5%,颗粒饲料淀粉糊化度提高10%,实现了能耗下降、产品质量和生产效率的提高。

着力精准农业和智能农机研究

近年来,随着国际精准农业技术的快速发展,我国农业粗放型生产的弊端越来越明显,据统计,我国农作物亩均化肥用量21.9公斤,远高于世界平均水平(每亩8公斤),是美国的2.6倍,欧盟的2.5倍。2012-2014年农作物病虫害防治农药年均使用量31.1万吨,比2009-2011年增长9.2%。过量使用化肥和农药会导致农产品质量下降、粮食和农产品安全受到威胁,加剧生态环境污染。而精准农业通过采用土壤肥力和墒情监测、变量施肥、对靶喷药等技术和智能化农机的开发和应用,可以极大地减少水、化肥、农药和劳动力的使用。因此,李建平又投入到精准农业和智能农机的研究中去,近年来,他发表了“近红外反射土壤含水率测量仪设计”和“基于Raspberry Pi的拖拉机通用自动驾驶系统”,为深入研究和推广精准农业技术打下了坚实的基础。

相信随着我国农业政策对精准农业技术集成和示范工作的推动,李建平的美好田园梦将会逐步实现。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

【麦向幸福】唐建华:照顾好每一片土地,深耕前行 【麦向幸福】唐建华:照顾好每一片土地,深耕前行

有“三十六盐场咽喉,数十州县要道”之称的海安市,依托优异的地理位置和肥沃的土壤,长期供应优质大米、小麦以及蔬菜等农作物。本期的主人公唐建国是土生土长的海安人,他和他的农机服务队拥有30多台农机设备。

[详情]
罗锡文:“我只是一个开拖拉机的” 罗锡文:“我只是一个开拖拉机的”

林木葱郁处,一座朴素小楼露了出来。藏在楼内的土槽实验室门口,一位精神矍铄的老人笑着迎了出来。这正是中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文。待说明来意,罗锡文几句话便拉近了彼此间的距离——“我今天还要飞宁夏,向农民们推广水稻直播技术,我只是一个开拖拉机的。

[详情]
三代人的“农机梦” 三代人的“农机梦”

[开栏语]家是最小国,国是千万家。在新中国成立70周年之际,我们走进天山南北的一户户人家:农机手之家、护边员之家、石油人之家、多民族之家……在这些普通家庭的一个个动人故事中,我们清晰地看到:每个家庭的前途命运都始终与伟大祖国和中华民族的前途命运紧密相连。

[详情]
王程淋:从农机能手到致富“舵手” 王程淋:从农机能手到致富“舵手”

王程淋是眉山市彭山区成林农机专业合作社理事长、农机职业经理人,从事农机服务14年,曾荣获农机手大赛四川省冠军,并先后获评彭山“优秀农机专业合作社”、“四川省农机专业合作社优秀示范社”等称号。他用自己的实践书写了一个外出农民工返乡创业,带领群众致富增收的故事。

[详情]
【麦向幸福】顾振江:选对品牌,不怕没市场! 【麦向幸福】顾振江:选对品牌,不怕没市场!

两年,在历史的长河中不过是弹指一挥间,但对有些人来说,两年却足以实现人生的重大转折。顾振江,一位新时代的农机人,2017年选择进入农机整机销售领域,用2年时间,在市场大环境惨淡的情况下,完成了人生的逆袭,他是如何做到的?我们来听听顾振江背后的故事。

[详情]