农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

河南金久龙:风雨路上见成长 零整互通谋创新

07-05
字体大小:

——访河南省金久龙实业有限公司副总经理杨春记  

40多年的风雨兼程,40多年的品质提升。河南省金久龙实业有限公司(以下简称:金久龙)1968年从一个刚刚起步、名不见经传的小企业,现已在整个农业机械领域占据了一席之地。这其中又经历了怎样的发展历程呢?为此,记者与河南省金久龙实业有限公司副总经理杨春记进行了深入交流。

QQ截图20160708141749.jpg

河南省金久龙实业有限公司副总经理杨春记

品质提升  成就专业

金久龙前身是国营尉氏县橡胶厂,以生产“久龙”、“金久龙”牌三角带为主、集平行传动带、汽车V带、同步带、多楔带、宽V带、窄V带、联组带、六角带、输送带为一体的专业型橡胶传动带生产企业。

为了给用户带来高品质的三角带,2010年金久龙投资兴建集橡胶产品研发、生产、贸易、信息交流为一体的金久龙橡胶科技工业园,为企业研发中心配置了国内国际先进的,高铁门尼粘度计、三轮疲劳试验机、硫化仪、拉力试验机、有扭矩发、三轴投影仪、高低温交变试验箱等数十台套研发、检测、检验设备。有力地支撑着企业新产品研发和企业中长期发展规划需要。生产上新购置了数控机械手装出模硫化罐、数控张力放线绕线机、数控包布机、数控平板硫化机、数控硫化罐、自动配料混炼系统、全自动控制煤粉蒸汽锅炉等国内最先进的橡胶制品生产设备300多台(套),强有力地支撑着企业生产和发展需要。

针对农业机械行业,金久龙是从小型农机三角带做起的,当时三角带主要用于还田机械和水利机械。目前,金久龙三角带配套的机型主要分为两个板块,一个是发动机部分,另一个是收割机部分。其中收割机部分包括玉米收、小麦收、花生收割机、辣椒收等收获设备。2012年金久龙在农业机械方面实现转型,由专注做小型农机带转变为做大型农机带,同时向专业化的农机具的传动部分来进行转型,实行与主机厂点对点的配套方式,针对整机所需要的传动效率,研究、生产适合于整机所需要的三角带,切实满足整机所需,避免不要的浪费和传动效率不足等问题的出现。

内外兼顾  走向世界

“自强不息、厚德载物”是金久龙在企业发展历程中形成的特色文化的核心,是金久龙的灵魂,河南金久龙最初建厂使用的是‘久龙’品牌,在国内享有很高的知名度。现在针对农机行业金久龙推出“金久龙”品牌。金久龙品牌是在久龙品牌基础上进行二次技术升级,产品质量有了进一步提高。面对竞争日益激烈的农机带市场,金久龙在不断注重产品质量的同时,还在积极打造自己产品的知名度,提升产品的品牌效应。

为了更好地满足国内市场的需求,完善自己的售后网络体系,金久龙积极布局国内市场,目前在全国有600多家经销商。部分农机大省的经销网点覆盖到了各个县级单位。同时,金久龙还在沈阳、兰州、新疆、广州、南昌、重庆建立了6个分公司。后续还将在吉林、哈尔滨、四川、福建、等地建立6到7个分公司。

金久龙在积极布局国内市场的同时,还不忘海外市场的拓展,据杨春记介绍,金久龙在1987年就有自营进出口权。现在海外市场针对农业机械这一区域一直保持联系,目前主要出口美国、俄罗斯、巴西、埃及、巴基斯坦、哈萨克斯坦、新加坡、越南、德国、马来西亚、南非、赞比亚等几个国家。

零整互通 互惠互利

整机企业的发展离不开零部件企业。同样,一个好的零部件企业可以促进一个整机企业的发展,所以要促进中国农业机械的发展,整机和零部件企业首先要做好协同,同时在技术发展方面也要实现一个同步发展,这样就有利于农机行业的转型与升级。

正如杨春记反复强调的,“专业人做专业事。针对传动部分,我们愿意和整机厂商共同研发它所涉及的机型的传动部分。通过我们设计出整机企业所需要的皮带,成功实现整机与三角带的动力配比。这样既能满足主机的使用功率,提高主机的产品质量,又能降低主机产品的成本。”

作为零部件企业,杨春记长期深入到基层用户去倾听用户心声。因此杨春记对于整机企业与零部件企业之间存在的问题有着深刻的认识。杨春记谈到,“当主机厂商机型投放市场之后,主机厂商就会进一些配件,即所谓的三包件,投放到主机厂商的三包点。如果产品出现问题,用户会到三包点直接进行产品更换。如果产品不出现问题,主机厂商会把每个地方的三包件剩余产品回收回来,回收之后再退还给每个配套企业。这样的话,物流成本高,同时在运输过程中,产品外观和质量会受到影响,退到我们工厂,我们再进行二次销售就会很难,回来之后我们可能是要报废的,这样对材料也是一种损耗。”

针对这一现状,杨春记提出了自己的解决办法,杨春记说到:“我们愿意和我们的主机厂商来共享我们的市场渠道。主机厂商和我们共享他们的售后服务点的覆盖区域分布范围,这样在当主机厂商服务点需要配件时,主机厂商可以直接来我们零部件的就近售后服务点来拿货,这样主机厂商就不用自己来备货,减少主机厂商在物流和三包件上的资金损失。同时,我们零部件企业的售后服务点也就知道配套主机厂商在当地的市场保有量和主要机型有哪些,这样我们就会有针对性的备货,避免出现备货不足或者多余的情况,减少不必要的浪费。”

小小三角带,牵动大设备。革命性的零整企业渠道互通理念,不仅对零部件企业有利,同时对整机企业也是起到了一个节约成本的好处。只有零整企业互惠合作,才能实现双赢共赢。正如杨春记所说,企业要想发展,只有与时俱进,不断变换企业发展思路,这样企业才能永葆激情,迸发出更强大的生命力。 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

【麦向幸福】唐建华:照顾好每一片土地,深耕前行 【麦向幸福】唐建华:照顾好每一片土地,深耕前行

有“三十六盐场咽喉,数十州县要道”之称的海安市,依托优异的地理位置和肥沃的土壤,长期供应优质大米、小麦以及蔬菜等农作物。本期的主人公唐建国是土生土长的海安人,他和他的农机服务队拥有30多台农机设备。

[详情]
罗锡文:“我只是一个开拖拉机的” 罗锡文:“我只是一个开拖拉机的”

林木葱郁处,一座朴素小楼露了出来。藏在楼内的土槽实验室门口,一位精神矍铄的老人笑着迎了出来。这正是中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文。待说明来意,罗锡文几句话便拉近了彼此间的距离——“我今天还要飞宁夏,向农民们推广水稻直播技术,我只是一个开拖拉机的。

[详情]
三代人的“农机梦” 三代人的“农机梦”

[开栏语]家是最小国,国是千万家。在新中国成立70周年之际,我们走进天山南北的一户户人家:农机手之家、护边员之家、石油人之家、多民族之家……在这些普通家庭的一个个动人故事中,我们清晰地看到:每个家庭的前途命运都始终与伟大祖国和中华民族的前途命运紧密相连。

[详情]
王程淋:从农机能手到致富“舵手” 王程淋:从农机能手到致富“舵手”

王程淋是眉山市彭山区成林农机专业合作社理事长、农机职业经理人,从事农机服务14年,曾荣获农机手大赛四川省冠军,并先后获评彭山“优秀农机专业合作社”、“四川省农机专业合作社优秀示范社”等称号。他用自己的实践书写了一个外出农民工返乡创业,带领群众致富增收的故事。

[详情]
【麦向幸福】顾振江:选对品牌,不怕没市场! 【麦向幸福】顾振江:选对品牌,不怕没市场!

两年,在历史的长河中不过是弹指一挥间,但对有些人来说,两年却足以实现人生的重大转折。顾振江,一位新时代的农机人,2017年选择进入农机整机销售领域,用2年时间,在市场大环境惨淡的情况下,完成了人生的逆袭,他是如何做到的?我们来听听顾振江背后的故事。

[详情]