选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

河南:“铁马”驰骋大中原 农机筑牢“大粮仓”

2019-08-12 15:40:54
字体大小:

今年全国两会期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时指出,要扛稳粮食安全这个重任。确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。

一望无际的田野里,产粮大县唐河县抢收小麦

河南作为农业大省、粮食生产大省,近年来粮食生产连续跨上1000亿斤、1100亿斤、1200亿斤和1300亿斤四个大台阶,用全国1/16的耕地,生产了1/10的粮食、超过1/4的小麦。保障国家粮食安全、扛稳粮食安全重任,河南责无旁贷,农机功不可没。

今年正阳县黄磊家庭农场3000亩小麦喜获丰收,为趁天抢收,该农场的农机全部出动,收割打捆一体作业

今年“三夏”期间,“铁马”驰骋大中原,农机筑牢“大粮仓”。三四十年前拿着镰刀走天下,到如今越来越多的现代农机驰骋在中原大地。过去延绵一个月的“麦收持久战”,现在半个月左右就颗粒归仓,农业机械化改写着“麦收时间”,也正逐渐改变农业生产的历史。

植保无人机开展病虫害防治

“农业的根本出路在于机械化。”新中国成立以来,特别是改革开放40多年来,河南粮食生产取得了历史性成就,为保障国家粮食安全作出了重要贡献,农业机械化发挥着越来越重要的支撑作用。目前,我省农机总动力发展超过1亿千瓦,比1978年增长6.79倍,居全国第2位;拥有拖拉机363万台,居全国第1位。农业生产机械化综合作业水平已经达到82.6%,比上年提高1.8个百分点,比全国平均水平高15个百分点。小麦机播、机收水平均稳定在98%以上,玉米机播水平95%、机收水平83%,水稻机收水平83%,经济作物、畜牧养殖、设施农业机械化加快推进,农业生产进入了机械化为主的新时代。

土地深松提高耕地质量

没有农业机械化,就没有农业农村现代化。省农机局局长凌中南表示,全省农机系统要不忘初心、牢记使命,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,以服务乡村振兴战略为目标,以农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应为路径,补短板、强弱项、促协调,加快推进农业机械化向全程全面高质高效升级,为实现农业农村现代化提供有力支撑。

花生联合收获效率高

插秧机移栽水稻秧苗

喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。规模化、集约化、机械化将是现代农业的发展方向,农业机械化必将在扛稳粮食安全重任、助力乡村振兴中发挥越来越大的作用!

玉米丰收农家乐

秸秆打捆变废为宝

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

杭州举办特色旱粮生产机械化培训班

近日,浙江省杭州市农业科技教育总站联合杭州市农机管理站,在桐庐县举办特色旱粮生产机械化技术培训班。杭州市农机工作者、番薯种植大户、农业设施装备技术应用与推广人员、旱粮作物团队和垦造耕地人员共60余人参加培训班,杭州市农业农村局有关领导出席。

[详情]
全国首台双通道再生稻收割机在洪湖首秀 全国首台双通道再生稻收割机在洪湖首秀

机械收割机一直是农业最大的帮手,但它在进行作业时也造成一定的粮食损失。为了降低粮食损失,提高粮食产量,华中农业大学用了六年的时间,成功研究出双通道再生稻收割机,近日,全国首台双通道再生稻收割机在洪湖进行了性能检测和现场试验示范。

[详情]
安徽省关于印发农机深松整地工作方案的通知 安徽省关于印发农机深松整地工作方案的通知

皖农机函〔2019〕790号各有关市、县(市、区)农业农村局、省农垦事业管理局:为贯彻落实《农业农村部财政部关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔2019〕6号)和农业农村部农机化司《关于做好2019年农机深松整地工作的通知》(农机科

[详情]
无人机植机保助力合江县粮食生产 无人机植机保助力合江县粮食生产

为推进四川省合江县农业生产机械化发展,提升全县农业生产现代化水平,今年合江县在先市镇、尧坝镇、九支镇等多个乡镇大力推广无人机植保技术,总共对22个村12000余亩的农作物进行了无人机植保防治,其中高粱7000亩,水稻5000亩,受益农户达8600余户。

[详情]
河南:“铁马”驰骋大中原 农机筑牢“大粮仓” 河南:“铁马”驰骋大中原 农机筑牢“大粮仓”

今年全国两会期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时指出,要扛稳粮食安全这个重任。确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。一望无际的田野里,产粮大县唐河县抢收小麦河南作为农业大省、粮食生产大省。

[详情]