农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

2019年全国夏粮生产获得丰收

07-16
字体大小:

国家统计局13日发布数据,2019年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比2018年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。

资料图

其中,夏收谷物产量13248万吨(2650亿斤),比2018年增加261万吨(52.2亿斤),增长2%;小麦产量13106万吨(2621亿斤),比2018年增加267万吨(53.3亿斤),增长2.1%。2019年夏粮播种面积略减,但得益于单产恢复性增长,夏粮产量增加。

统计显示,2019年全国夏粮播种面积26354千公顷(39531万亩),比2018年减少349千公顷(523.3万亩),下降1.3%。2019年全国夏粮单位面积产量5378公斤/公顷(359公斤/亩),比2018年增加180公斤/公顷(12公斤/亩),增长3.5%。

国家统计局农村司高级统计师黄秉信说,夏粮播种面积减少的主要原因是近年来各地积极推进农业供给侧结构性改革,大力调整、优化农业生产结构,适当减少粮食播种面积,主动增加优质高效农作物的播种面积。此外,夏粮单产提高的主要原因是气候条件总体有利,灾情相对较轻。

“2019年夏粮生产获得丰收为稳定全年粮食生产奠定了良好的基础,有利于保供给、稳物价、惠民生,有力支撑了经济社会平稳健康发展。”黄秉信说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

数字赋能兴乡村 数字赋能兴乡村

数字经济是当下新兴技术和先进生产力的代表。浙江是“数字经济”大省,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂的经济社会形势,浙江省农业农村系统将“数字三农”工作提到了更加突出的地位,高度重视。

[详情]
疫情下撂荒耕地治理的观察与思考 疫情下撂荒耕地治理的观察与思考

在疫情防控常态化的背景下,粮食安全与农业议题引起社会广泛讨论,农村耕地撂荒的现实也引发了人们的担忧。笔者所在的江西省是粮食主产区,面对疫情带来的风险挑战,正在开展撂荒耕地治理行动,抢抓农时进行春播春种。

[详情]
新型农业经营主体破解“谁来种地”问题 新型农业经营主体破解“谁来种地”问题

夏收时节,记者在河南麦收现场采访发现,通过转变农业生产经营模式、优化配置农业生产要素、紧盯市场需求规避风险,活跃在田间地头的新型农业经营主体正在书写“谁来种地、怎么种地、如何种好地”的答卷。

[详情]
粮食储备如何找准着力点

粮食储备是保障粮食安全的重要基础。两会期间,代表委员纷纷围绕粮食储备工作积极发表意见。  目前,我国人均粮食占有量远远高于联合国粮农组织发布的粮食安全标准线,我国的粮食安全有充分保障。

[详情]
全国政协委员羊风极——生态产业助力山区脱贫攻坚

今年57岁的住琼全国政协委员羊风极一直住在村里,与其他村民一样割胶、养鸡、种水稻。自1981年高中毕业后,他就被村民“相中”,选为村委会干部,这份信任让羊风极从未停止过为乡亲们“代言”。

[详情]