农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

漫谈|玉米全托管服务让多方受益

07-16
字体大小:

据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正是玉米生长的关键期,在一些玉米地里,虽然有浇水、挖草的人,但是他们却不是这些地的主人,而是“保姆”。近些年来,在一些玉米产区,出现了越来越多的“保姆”式全托管。托管公司不仅负责玉米的播种、施肥,还负责病虫草害的统防、收获。在玉米生产收获的整个过程中,农民当起了甩手掌柜,收益却不低。而托管公司通过减少中间环节,规模化运营,减少了成本,也获得了不少利润。中国乡村之声特约评论员徐春晖和您聊聊土地托管。

资料图

徐春晖:关于土地托管,先来讲一个故事。山西省定襄县神山乡的闫大姐常年和老公一起在外打工,2015年起她将自家的耕地按每亩500元—600元流转给别人。后来,村里贴出通知:有个合作社愿意采取一种新模式:统一旋地、统一供种供肥、统一播种、统一除草、统一病虫害防治、统一收获、统一销售,为农户提供从种到管、从技术服务到物资供应的全程“保姆式”托管服务。闫大姐抱着试试看的态度和他们签订了协议,结果令她喜出望外:土地流转出去,一亩地一年的收入也就是500元—600元,而托管后,每亩除去成本可收入920元。闫大姐说,土地托管之后,使用权还是自己的,心里踏实,可以安心在工厂打工。

近些年来,在山西、陕西、山东、河南等地,出现了不少托管公司和合作社,这些公司的出现让参与其中的农民当起了“甩手掌柜”。土地托管后,农户增收了,对于组织者来说,前期付出了金钱,又付出了劳动,效益咋样呢?

其实,这里面的盈利模式很简单:托管后集中栽培农作物,可以通过从厂家代购农资和大面积成片的代种、代收、代销来挣取托管服务费,并且通过集中采购种子、化肥、农药等农资,减少中间流通环节,使农资费用大幅降低,降低农作物生产成本;同时,原来一家一户的分散经营,严重制约了农业科技成果的转化,而土地托管后能够实现规模化种植,先进的农业科技成果实现大面积的快速转化、推广,提高产量,这样效益就出来了。

由于符合农业发展需求,近年来,以玉米为代表的全产业链服务的土地经营模式在多地获得了一定的发展。这种模式,实现了农业的规模化、集约化、机械化生产,在一定程度上解决了“谁来种地、怎么种地”的问题。预计在未来,这种发展模式将会被越来越多的人熟知和接受。

当然,作为比较新的事物,土地托管模式的发展还面临着一些实际问题,包括产业链中的各个主体各自为政等,解决好其中的矛盾,让土地托管为更多的人带去便利和收益,需要地方有关部门积极搭建好的托管平台,为链条中的各个主体牵线、搭桥,让他们联合起来,解决好土地规模化集中的问题;然后提高科技成果的转化率,进而实现产业升级,提高相关的竞争力。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

“粮囤子”里满当当 做啥事都心不慌 “粮囤子”里满当当 做啥事都心不慌

守好“肉摊子”,拎稳“菜篮子”,鼓起“钱袋子”,大家恐怕更关心的还是我们的“粮囤子”情况如何了?资料图眼下,秋粮收获大头已经落地,据农业农村部消息,预计全年粮食总产量将继续保持在1.3万亿斤以上,又是一个丰收年。

[详情]
农业机器人的春天来了吗? 农业机器人的春天来了吗?

四驱轮式巡检机器人双目巡检机器人当前,农业生产中,人工成本已经超过整体成本的一半。在这种背景下,如何降低人工成本逐渐成为农业生产关注的热点问题。“智能化的农业农机装备为提高农业生产效率指出了一条路。从长远看,农业机器装备发展到一定程度就会衍生出农业机器人。

[详情]
农机市场如何走出“空窗期”

当前,农机市场正处于“空窗期”:一方面,传统农机市场进入低速常态化发展;另一方面,虽然新兴市场崛起,小众市场快速增长,大型高端化农机成为发展趋势,但现阶段占比小,难以填补传统市场留下的巨大空间。

[详情]
2019年全国夏粮生产获得丰收 2019年全国夏粮生产获得丰收

国家统计局13日发布数据,2019年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比2018年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。资料图其中,夏收谷物产量13248万吨(2650亿斤),比2018年增加261万吨(52.2亿斤)。

[详情]
漫谈|玉米全托管服务让多方受益 漫谈|玉米全托管服务让多方受益

据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正是玉米生长的关键期,在一些玉米地里,虽然有浇水、挖草的人,但是他们却不是这些地的主人,而是“保姆”。近些年来,在一些玉米产区,出现了越来越多的“保姆”式全托管。托管公司不仅负责玉米的播种、施肥,还负责病虫草害的统防、收获。

[详情]