选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

山东小麦机收告捷 6000余万亩夏粮颗粒归仓

2019-07-01 15:56:02
字体大小:

截至6月20日,山东省小麦机收基本结束,玉米机播接近尾声。三夏期间,全省组织180万台(套)农业机械上阵,抢晴天、战阴雨,实现了小麦适时收获、颗粒归仓和夏玉米适时播种。完成小麦机收6053万亩、机收率99.58%;在已完成的玉米播种中,机播率97.6%,小麦机收、玉米机播水平均创历史新高。各地认真贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》和全国“三夏”机械化生产暨农机安全工作视频会议精神,围绕打造暖心三夏、质量三夏、信息三夏、绿色三夏、平安三夏,充分发挥机械化部队主力军作用,科学调度,精心组织,确保了“三夏”农机化生产顺利有序进行。

资料图

农机装备智能化,效益高。智能化装备成为今年山东“三夏”最大亮点。今年夏粮收获,全省各地着力推动“三夏”机械化生产转型升级,大力推广高端智能农机装备和先进绿色农机化技术。带有计亩测产功能的无人驾驶小麦联合收割机崭露头角,喂入量8公斤/秒的大型高效联合收割机颇受欢迎,高速播种机、植保无人机、高地隙植保机等先进农机装备逐步普及。部分农机合作社在小麦收割机上装配了智能终端设备,在麦收作业的同时,收集每个地块的亩数、产量、粮食含水量等数据,既省去了人工测量环节,还可通过大数据分析,制定出下一步的施肥方案。经测算,化肥的使用量能降低50%左右,产量能提高到5%以上,一亩地可减少费用100多元。这些被安装了“智能大脑”的机器,还可以实现无人驾驶、GPS定位、实时作业监控,做到播行整齐划一,不重播、不漏播,达到精准农业作业标准。这种信息技术与农业生产全面结合的先进作业技术,不仅能够提升农机作业效率和土地利用率,还能够减轻农机手劳动强度,提高安全保障。全省三夏期间连续6天高峰期,收获小麦3700万亩,日均收获小麦过600万亩,占小麦种植面积的一半以上。

生产作业绿色化,生态优。各地更加注重现场演示、培训和推广,机械化深松整地、保护性耕作、秸秆综合利用等农机化生产新技术得到广泛应用;贴茬直播、种肥同播、小麦秸秆切碎还田和秸秆收集打捆等绿色农机化技术得到有效推广,提升了作业质量,优化了生态环境。深松蓄水保墒的作用在天气干旱情况下更为突出,深松整地核心试验示范区深松深度35厘米小麦增产幅度超过10%。保护性耕作持续实施,将秸秆还田、土壤深松与免耕播种等技术组合运用,整村整镇、成方连片推进效果好,保护性耕作小麦平均亩产426公斤,比传统耕作小麦增加产量11公斤。加大小麦秸秆机械化还田和收集打捆综合利用的力度,有效防止秸秆焚烧,促进生态环境保护。进地作业小麦联合收获机械加装秸秆切碎抛洒器成为小麦收获的标准配置,大大简化了麦草的回收流程,实现了收获粮食和秸秆自动打捆作业一体化。全省“小麦机收-秸秆处理-玉米机播”“一条龙”作业实施面积2000多万亩,实现了小麦机收与玉米机播压茬同步进行。

服务组织专业化,模式新。在全省4000余家农机合作社中,积极推广“全程机械化+综合农事服务”,广泛推行“点餐式”的单环节托管服务,“套餐式”的多环节托管服务,“保姆式”的“耕、种、管、收、加、贮、销”一条龙全程托管服务,全省农业生产托管多环节托管面积1813万亩,全托管面积308万亩。“田管家”“地保姆”让农民“三夏”省时省事省心。淄博市213家农机合作社,充分发挥了组织化程度高、装备能力强、信息灵、移动快、服务好的优势,大力实施订单作业、承包作业、一条龙作业,大幅度提高了机械作业效率,加快了作业进度。在小麦机收、玉米机播、跨区作业中,农机合作社勇当主力,80%的小麦机收任务由合作社完成。

保障服务精准化,措施实。开通农机跨区机收“绿色通道”。办理了免除车辆通行费的技术服务车证248个,免费发放跨区作业证3万份。设立了601个农机跨区作业接机服务站,引导本省和外来机械迅速转场、有序流动。利用“农机直通车信息服务平台”、部门政府网站及手机APP,及时提供农机作业进度、应急调度和气象服务等信息。在近万台大马力拖拉机上加装了智能监测仪,实现了深松作业面积和作业质量的智能管理。雷沃重工等农机企业开启“互联网+维修”的服务模式,联合收割机用户通过手机扫码等方式,可及时获得一对一的维修技术服务,实现“一键报修”服务。青岛市借鉴“滴滴打车”模式,引导机手通过互联网平台,实现农机手和种植户的点对点服务,促进小麦机收供需双方有效对接,不少农机手找活更加方便,机务管理更加高效,精准化、智能化生产方式提高了农机作业的效率与效益。三夏期间,省农业农村厅派出8个“三夏”农业生产工作检查组,分赴生产一线,检查落实安全防范措施,排查治理安全隐患,推动措施落实落地,保障了三夏机械化生产工作的有序进行。                       

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

杭州举办特色旱粮生产机械化培训班

近日,浙江省杭州市农业科技教育总站联合杭州市农机管理站,在桐庐县举办特色旱粮生产机械化技术培训班。杭州市农机工作者、番薯种植大户、农业设施装备技术应用与推广人员、旱粮作物团队和垦造耕地人员共60余人参加培训班,杭州市农业农村局有关领导出席。

[详情]
全国首台双通道再生稻收割机在洪湖首秀 全国首台双通道再生稻收割机在洪湖首秀

机械收割机一直是农业最大的帮手,但它在进行作业时也造成一定的粮食损失。为了降低粮食损失,提高粮食产量,华中农业大学用了六年的时间,成功研究出双通道再生稻收割机,近日,全国首台双通道再生稻收割机在洪湖进行了性能检测和现场试验示范。

[详情]
安徽省关于印发农机深松整地工作方案的通知 安徽省关于印发农机深松整地工作方案的通知

皖农机函〔2019〕790号各有关市、县(市、区)农业农村局、省农垦事业管理局:为贯彻落实《农业农村部财政部关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔2019〕6号)和农业农村部农机化司《关于做好2019年农机深松整地工作的通知》(农机科

[详情]
无人机植机保助力合江县粮食生产 无人机植机保助力合江县粮食生产

为推进四川省合江县农业生产机械化发展,提升全县农业生产现代化水平,今年合江县在先市镇、尧坝镇、九支镇等多个乡镇大力推广无人机植保技术,总共对22个村12000余亩的农作物进行了无人机植保防治,其中高粱7000亩,水稻5000亩,受益农户达8600余户。

[详情]
河南:“铁马”驰骋大中原 农机筑牢“大粮仓” 河南:“铁马”驰骋大中原 农机筑牢“大粮仓”

今年全国两会期间,习近平总书记在参加河南代表团审议时指出,要扛稳粮食安全这个重任。确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。一望无际的田野里,产粮大县唐河县抢收小麦河南作为农业大省、粮食生产大省。

[详情]