农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

无人插秧机,转起来!

06-18
字体大小:

近日,在江苏省句容市郭庄镇东方红村田头,水稻插秧场景引发了老百姓的围观:一台无人架驶的插秧机正在田间精准作业,插出的水稻比常年驾驶的“老司机”还要整齐。

资料图

这是句容市今年新引进的农业高科技,只要在田头对地块做好定位,机器按程序自动插秧,地块越大越规整,一台机器可以节省一个劳动力,句容市农业农村局局长褚小明介绍,句容市同时引进推广了侧深施肥施药栽插一体机,可以将缓控释肥与插秧一体化开展,让种田更便捷。

郭庄镇种植大户谢纪兵说:“种的4000多亩小麦6月初就收完了,亩产高的可以达到460公斤,低的也有320公斤。现在机手全都忙着进行水稻机插秧,每天都是马不停蹄的,这种状态一直要持续到6月22日左右才能结束。”

谢纪兵的工作状态基本反映了句容市的“三夏”工作进展,全市夏粮收获结束,总体呈现“面积减、单产持平略增、总产减”的趋势,夏收小麦面积13.1万亩,平均单产376公斤,油菜面积10.7万亩,油菜平均单产161公斤。

目前,水稻栽插已进入高峰期,预计全市水稻栽种面积37.2万亩,其中移栽面积30.9万亩,直播稻6.3万亩,截至6月12日全市水稻播栽约20.2万亩,约占预计播栽面积的54.3%,进度略快于去年同期。

机械配套充足,全市在役插秧机保有量达800余台,其中高速乘坐式插秧机500余台,步进式插秧机300台。按单机作业量计算,现有机具可以满足全市水稻机插秧需求,全市水稻种植机械化水平达到80%以上。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

数字赋能兴乡村 数字赋能兴乡村

数字经济是当下新兴技术和先进生产力的代表。浙江是“数字经济”大省,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂的经济社会形势,浙江省农业农村系统将“数字三农”工作提到了更加突出的地位,高度重视。

[详情]
疫情下撂荒耕地治理的观察与思考 疫情下撂荒耕地治理的观察与思考

在疫情防控常态化的背景下,粮食安全与农业议题引起社会广泛讨论,农村耕地撂荒的现实也引发了人们的担忧。笔者所在的江西省是粮食主产区,面对疫情带来的风险挑战,正在开展撂荒耕地治理行动,抢抓农时进行春播春种。

[详情]
新型农业经营主体破解“谁来种地”问题 新型农业经营主体破解“谁来种地”问题

夏收时节,记者在河南麦收现场采访发现,通过转变农业生产经营模式、优化配置农业生产要素、紧盯市场需求规避风险,活跃在田间地头的新型农业经营主体正在书写“谁来种地、怎么种地、如何种好地”的答卷。

[详情]
粮食储备如何找准着力点

粮食储备是保障粮食安全的重要基础。两会期间,代表委员纷纷围绕粮食储备工作积极发表意见。  目前,我国人均粮食占有量远远高于联合国粮农组织发布的粮食安全标准线,我国的粮食安全有充分保障。

[详情]
全国政协委员羊风极——生态产业助力山区脱贫攻坚

今年57岁的住琼全国政协委员羊风极一直住在村里,与其他村民一样割胶、养鸡、种水稻。自1981年高中毕业后,他就被村民“相中”,选为村委会干部,这份信任让羊风极从未停止过为乡亲们“代言”。

[详情]