选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

无人插秧机,转起来!

2019-06-18 16:29:17
字体大小:

近日,在江苏省句容市郭庄镇东方红村田头,水稻插秧场景引发了老百姓的围观:一台无人架驶的插秧机正在田间精准作业,插出的水稻比常年驾驶的“老司机”还要整齐。

资料图

这是句容市今年新引进的农业高科技,只要在田头对地块做好定位,机器按程序自动插秧,地块越大越规整,一台机器可以节省一个劳动力,句容市农业农村局局长褚小明介绍,句容市同时引进推广了侧深施肥施药栽插一体机,可以将缓控释肥与插秧一体化开展,让种田更便捷。

郭庄镇种植大户谢纪兵说:“种的4000多亩小麦6月初就收完了,亩产高的可以达到460公斤,低的也有320公斤。现在机手全都忙着进行水稻机插秧,每天都是马不停蹄的,这种状态一直要持续到6月22日左右才能结束。”

谢纪兵的工作状态基本反映了句容市的“三夏”工作进展,全市夏粮收获结束,总体呈现“面积减、单产持平略增、总产减”的趋势,夏收小麦面积13.1万亩,平均单产376公斤,油菜面积10.7万亩,油菜平均单产161公斤。

目前,水稻栽插已进入高峰期,预计全市水稻栽种面积37.2万亩,其中移栽面积30.9万亩,直播稻6.3万亩,截至6月12日全市水稻播栽约20.2万亩,约占预计播栽面积的54.3%,进度略快于去年同期。

机械配套充足,全市在役插秧机保有量达800余台,其中高速乘坐式插秧机500余台,步进式插秧机300台。按单机作业量计算,现有机具可以满足全市水稻机插秧需求,全市水稻种植机械化水平达到80%以上。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农业机器人的春天来了吗? 农业机器人的春天来了吗?

四驱轮式巡检机器人双目巡检机器人当前,农业生产中,人工成本已经超过整体成本的一半。在这种背景下,如何降低人工成本逐渐成为农业生产关注的热点问题。“智能化的农业农机装备为提高农业生产效率指出了一条路。从长远看,农业机器装备发展到一定程度就会衍生出农业机器人。

[详情]
农机市场如何走出“空窗期”

当前,农机市场正处于“空窗期”:一方面,传统农机市场进入低速常态化发展;另一方面,虽然新兴市场崛起,小众市场快速增长,大型高端化农机成为发展趋势,但现阶段占比小,难以填补传统市场留下的巨大空间。

[详情]
2019年全国夏粮生产获得丰收 2019年全国夏粮生产获得丰收

国家统计局13日发布数据,2019年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比2018年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。资料图其中,夏收谷物产量13248万吨(2650亿斤),比2018年增加261万吨(52.2亿斤)。

[详情]
漫谈|玉米全托管服务让多方受益 漫谈|玉米全托管服务让多方受益

据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正是玉米生长的关键期,在一些玉米地里,虽然有浇水、挖草的人,但是他们却不是这些地的主人,而是“保姆”。近些年来,在一些玉米产区,出现了越来越多的“保姆”式全托管。托管公司不仅负责玉米的播种、施肥,还负责病虫草害的统防、收获。

[详情]
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”

近日,由山东省莱州市农业农村局组成的技术专家组来到莱州市程郭镇庄里村,开展了农机土地深松技术及农作物机械高效植保专题讲座,活动中,专家讲得起劲,村民听得入神。庄里村一位农机操作手指着用手机从投影仪上拍下来的内容说:“以前不知道如何正确操作升降系统。

[详情]