选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

三夏农机装上了“智慧大脑”

2019-06-17 18:09:09
字体大小:

三夏时节,烈日当空,麦浪翻腾。山东省诸城市林家村镇上庄村,一眼望不到边的麦田里,金山农机专业合作社农机服务队队员徐金华正驾驶着一台大型联合收割机进行麦收作业。

坐在驾驶室里的徐金华气定神闲,收割机的方向盘自动调整方向,如同长了眼睛,能自己看路、自己行走,而且行走路线异常笔直,引得一群种地“老把式”们啧啧称奇。

懂行的人知道,这台收割机有一颗“智慧大脑”——北斗导航农机自动驾驶系统,可以利用卫星提供的高精度定位信息,按照预定路径实现自动行进、自动对行、自动避障等精准作业。整个过程中,驾驶员仅仅是辅助开车。

联合收割机刚刚驶过,在雷沃M1204拖拉机牵引下,一台圆草捆打捆机紧随其后进行打捆作业。只见它张开“大嘴巴”,将散落在地里的麦秸吸进机器里,眨眼工夫就“吐”出一个重约250公斤的圆形麦秸捆。

“这家伙真行,把秸秆吞进肚里,吐出来就打好了捆。今年,我们合作社通过申请国家农机购置补贴,一下订购了两台,可青贮麦秸7000多亩,这些以前只能腐烂在地里的小麦秸秆,可解决近千头牛的饲料问题。”金山农机专业合作社理事长臧金山兴奋地说,这机器买值了!

在打捆机作业完毕的地段,一台具有自动驾驶技术的拖拉机牵引着一台4行气吸式精量播种机。“这款机器外表看上去粗犷,干的可是精细活,一个穴只播一粒种,省种子,不用间苗。”臧金山说。

“机器播下的玉米种子每穴只有一粒,能行吗?”现场有些农民“老把式”有点不服气,“祖祖辈辈种地的经验可是一穴双粒”。

“气吸式播种器由高速风机产生负压,传给排种盘的真空室,排种盘回转时,在真空室负压作用下吸附种子,并随排种盘一起转动。当种子转出真空室后,不再承受负压,就靠自重或在刮种器作用下落在沟内,播种精度大于98%。”诸城市农机服务中心高级工程师台沐云耐心解释。

播种均匀、深度一致、出苗整齐、省时省力……技术人员一口气列举了气吸式精量播种机的诸多优点,在场农民连连竖起大拇指。

诸城市农业机械服务中心主任赵大庆说,如今,智能农机具逐渐成为夏收主角,颠覆了人们对传统农业生产的印象,“农忙不见人”成为常态,机械化农业生产正向着数字化、智能化、精准化加速迈进。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

2019年全国夏粮生产获得丰收 2019年全国夏粮生产获得丰收

国家统计局13日发布数据,2019年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比2018年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。资料图其中,夏收谷物产量13248万吨(2650亿斤),比2018年增加261万吨(52.2亿斤)。

[详情]
漫谈|玉米全托管服务让多方受益 漫谈|玉米全托管服务让多方受益

据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正是玉米生长的关键期,在一些玉米地里,虽然有浇水、挖草的人,但是他们却不是这些地的主人,而是“保姆”。近些年来,在一些玉米产区,出现了越来越多的“保姆”式全托管。托管公司不仅负责玉米的播种、施肥,还负责病虫草害的统防、收获。

[详情]
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”

近日,由山东省莱州市农业农村局组成的技术专家组来到莱州市程郭镇庄里村,开展了农机土地深松技术及农作物机械高效植保专题讲座,活动中,专家讲得起劲,村民听得入神。庄里村一位农机操作手指着用手机从投影仪上拍下来的内容说:“以前不知道如何正确操作升降系统。

[详情]
5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来 5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从超低空自拍到喷洒农药,近年来,无人机凭借着易部署、安全、便捷等特点在我们日常生活和工业生产中发挥着越来越重要的作用。

[详情]
由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察 由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察

在世界三大黑土带之一的东北黑土区,由于长期垦殖,黑土地一度退化严重。近年来,国家开展了东北黑土地保护利用试点,保护工作取得一定成效,黑土地正由“瘦”变“肥”,为稳定粮食产能提供重要保障。

[详情]