农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

市场消费升级,玉米机步入“液压行走”时代

06-14
字体大小:

这边厢正值如火如荼的小麦收获时节,那边厢正在全力为秋收作准备。作为玉米机收的支撑力量,玉米收获机(下称“玉米机”)生产厂家也逐渐进入生产旺季。

近日,笔者在国内著名玉米机生产企业天津勇猛机械股份公司看到,车间里一天的生产量已达到20多台。偌大的勇猛公司生产车间,停满了即将发往北方及中原市场的“勇猛红”(玉米收获机)。

据了解,今年勇猛采用液压行走系统的产品非常受市场的欢迎。在中原市场,今年升级版的4YZ-4EQ型自走式玉米机在上市之前就引起不少用户的关注,不少用户和经销商提前打款订货。

舒适提升需求:一个手柄控制行走作业,更轻松


随着玉米机市场农机手的年轻化和职业化,农机手对于农机驾驶的舒适性要求不断上升,而液压行走系统,与传统机械桥相比就是对驾驶舒适性的提高,该技术取消了离合器和无级变速轮,车辆可以通过液压系统实现一个手柄完成前进、后退、加速、减速、驻车等功能。这有两大好处:一是操作更简单、更舒适;二是作业更加高效。机手在驾驶液压行走的收获机时,再也不用像驾驶机械机行走的收获机那样,在加减速和倒车过程中频繁进行踩离合器、换挡等操作,彻底解放了左脚、轻松了右脚。

目前,勇猛玉米机液压行走系统采用欧美市场验证成熟并流行的“一泵一马达”系统布置模式。早在四五前,勇猛就注意到液压行走系统的先进性,并开始在公司青贮收获机上进行验证,积累了大量技术与经验。去年,勇猛又开始把该项技术移植到玉米机上,仅在中原市场的4YZ-4EQ型自走式玉米机样机就投入了5台样机、做了1000多个小时、超过6000亩的实地作业验证,可靠性、适用性均获得良好的反馈,割台调速升级后收割速度提高、剥皮机改进升级后,剥皮效果和籽粒损失较市场传统的不对行玉米机得到大幅提升、全年收获季行走系统零故障,用过的机手普遍反映驾乘体验好,有用户甚至把这款车誉为“勇猛小猎豹”。用公司人员的话说“一把就成功了”。这种情况下,公司决定在2019年大范围推进液压行走机型的上市。


不仅在中原市场,在勇猛一向占有优势的东北主市场,也推出了液压行走的大型玉米机。此外,勇猛还把卖到巴基斯坦的玉米机也改成了液压行走机型,产品表现同样非常理想,几乎未出质量问题。

收益提升需求:机器故障大幅下降,更挣钱

据了解,原来的传统机型由于无级变速箱、离合器容易产生故障,虽然不是什么大毛病,但非常影响机器的作业,继而大大影响用户的心情。据勇猛消息,自从勇猛采用液压行走技术后,底盘行走部分很少发生故障,而且操控方便轻松了很多,适应了越来越多的年轻农民追求舒适的需求。过去在田间地头转弯、倒车,又是踩离合器又是换挡的,既辛苦又费车。

对于用户关于的成本问题,勇猛机械总经理王勇认为,尽管液压行走机型预计成本增加一万多元,在当前农民收益不增加的情况下,需要企业消化一部分,用户也需承担一部分。值得一提的是,如今由于新机型故障降低、维修时间的减少,就带动了收益的提升。过去的机械传动机型由于离合器、底盘故障偏高,发生的故障约占整车故障的三成左右,一年中离合器加无极变速故障,维修起来要花两三天时间,大大耽误机手的作业时间,这也是机手最惧怕的。而现在新机型无需离合器、几乎零故障,等于增加了用户的作业时间。据了解,勇猛液压行走玉米机采用纯进口的液压泵和液压马达,不仅头一年故障极少,其后几年故障率也会大幅下降。

从增效的角度看,增加的新机型购买成本也是很容易消化的。按一台液压行走玉米机一天收100亩计算,三天就可以多收300亩、可多挣15000-18000元。机手也会因减少了老款机型离合器损坏而更换的开销,换一套离合器得几百元。此外,过去的老款机型在作业时机手需频繁踩刹车、换挡、倒挡,现在则灵活了很多,作业速度、作业效率均提升了不少。

实践最有说服力。据了解,勇猛液压行走机型从去年投放市场一年多来,越来越多的用户倾向于选用这款机器,这也坚定了勇猛大规模投放新产品的信心。

消费升级需求:步入“液压行走”时代,更先进

迹象明表,随着行业内越来越多的主流生产企业采用液压驱动机型,玉米机收正进入一个消费升级的过渡期。

少数有实力的同行也注意到消费升级的趋势,纷纷跟进技术的迭代升级与传统产品的切换。另一家知名玉米机制造商山东巨明也与日本企业合作,今年大力推广其采用HMT无级变速器技术的玉米机。据说河北一家新兴玉米机企业也在试产。此外,苏州久保田也于更早前在其玉米机上采用液压技术。

由于产品迎合了消费升级的趋势,市场嗅觉灵敏的农机经销商也对液压行走玉米机充满积极性。对经销商来说,由于使用故障的降低,也减少了他们的服务麻烦。


业内人士认为,这是一件好事,行业龙头企业有义务培育用户消费习惯、引领行业消费趋势。预计在勇猛、巨明等企业的推动下,今年液压行走玉米机将在市场上快速推广,明年将更受欢迎。从消费心理角度看,很多用户都有从众或攀比心态,特别是年轻人喜欢买新款车型,即便多花钱也不能买即将淘汰的产品。

不过,也有业内人士指出,对于液压行走技术的运用,国内农机企业比国外同行落后了很多。十几年前,德国克拉斯等巨头就已经非常成熟地运用了此项技术。当前,勇猛等国内知名玉米机制造商,能准确预判到消费升级趋势并紧急追赶,既彰显出这些企业的市场敏感度,也体现了他们在推动国内农机工业转型升级的大潮中能积极做出应有的贡献。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

“粮囤子”里满当当 做啥事都心不慌 “粮囤子”里满当当 做啥事都心不慌

守好“肉摊子”,拎稳“菜篮子”,鼓起“钱袋子”,大家恐怕更关心的还是我们的“粮囤子”情况如何了?资料图眼下,秋粮收获大头已经落地,据农业农村部消息,预计全年粮食总产量将继续保持在1.3万亿斤以上,又是一个丰收年。

[详情]
农业机器人的春天来了吗? 农业机器人的春天来了吗?

四驱轮式巡检机器人双目巡检机器人当前,农业生产中,人工成本已经超过整体成本的一半。在这种背景下,如何降低人工成本逐渐成为农业生产关注的热点问题。“智能化的农业农机装备为提高农业生产效率指出了一条路。从长远看,农业机器装备发展到一定程度就会衍生出农业机器人。

[详情]
农机市场如何走出“空窗期”

当前,农机市场正处于“空窗期”:一方面,传统农机市场进入低速常态化发展;另一方面,虽然新兴市场崛起,小众市场快速增长,大型高端化农机成为发展趋势,但现阶段占比小,难以填补传统市场留下的巨大空间。

[详情]
2019年全国夏粮生产获得丰收 2019年全国夏粮生产获得丰收

国家统计局13日发布数据,2019年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比2018年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。资料图其中,夏收谷物产量13248万吨(2650亿斤),比2018年增加261万吨(52.2亿斤)。

[详情]
漫谈|玉米全托管服务让多方受益 漫谈|玉米全托管服务让多方受益

据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正是玉米生长的关键期,在一些玉米地里,虽然有浇水、挖草的人,但是他们却不是这些地的主人,而是“保姆”。近些年来,在一些玉米产区,出现了越来越多的“保姆”式全托管。托管公司不仅负责玉米的播种、施肥,还负责病虫草害的统防、收获。

[详情]