选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

湖北三年推广油菜技术“345”模式过千万亩

2019-06-12 10:10:15
字体大小:

这块油菜示范片机收实测产量223.63公斤,投入成本约293元,按照与国际接轨的油菜籽价格计算,达到油菜技术‘345’目标”。日前,中国农科院油料作物研究所在湖北黄冈武穴市万丈湖农场举行油菜绿色高效技术“345”模式示范推广观摩会,来自全国农技推广中心、华中农业大学、湖北省农业农村厅、湖北省农科院等单位的相关专家参与测产。

油菜是我国重要的夏收油料作物,湖北是油菜大省,油菜籽产量连续23年位居全国第一,当前,随着油菜劳动力等生产成本不断提升,种植效益低下,油菜产业提质增效迫在眉睫。近3年来,中国农科院油料所与华中农业大学、湖北省油菜办等单位协同攻关,提出将油菜产量和经济效益集成组装的油菜绿色高效生产技术“345”模式,已在湖北省内推广1183万亩。

据了解,油菜技术“345”模式是指,实现亩产成本300元左右,亩产菜籽400斤,亩收益500元的目标。农机农艺融合的主要技术包括:选用适宜机械化高产高抗的油菜新品种,播种前拌种包衣;选用油菜专用缓释肥,利用油菜多功能播种机适期种肥同播;采取无人机病虫害绿色防控;喷施干燥剂,采用联合收割机一次性收获。该技术的成功推广,对于农民增收、缓解食用油产需矛盾以及降低进口风险,保障国家长远食用油供给安全具有重要意义。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

2019年全国夏粮生产获得丰收 2019年全国夏粮生产获得丰收

国家统计局13日发布数据,2019年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比2018年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。资料图其中,夏收谷物产量13248万吨(2650亿斤),比2018年增加261万吨(52.2亿斤)。

[详情]
漫谈|玉米全托管服务让多方受益 漫谈|玉米全托管服务让多方受益

据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正是玉米生长的关键期,在一些玉米地里,虽然有浇水、挖草的人,但是他们却不是这些地的主人,而是“保姆”。近些年来,在一些玉米产区,出现了越来越多的“保姆”式全托管。托管公司不仅负责玉米的播种、施肥,还负责病虫草害的统防、收获。

[详情]
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”

近日,由山东省莱州市农业农村局组成的技术专家组来到莱州市程郭镇庄里村,开展了农机土地深松技术及农作物机械高效植保专题讲座,活动中,专家讲得起劲,村民听得入神。庄里村一位农机操作手指着用手机从投影仪上拍下来的内容说:“以前不知道如何正确操作升降系统。

[详情]
5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来 5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从超低空自拍到喷洒农药,近年来,无人机凭借着易部署、安全、便捷等特点在我们日常生活和工业生产中发挥着越来越重要的作用。

[详情]
由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察 由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察

在世界三大黑土带之一的东北黑土区,由于长期垦殖,黑土地一度退化严重。近年来,国家开展了东北黑土地保护利用试点,保护工作取得一定成效,黑土地正由“瘦”变“肥”,为稳定粮食产能提供重要保障。

[详情]