农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

2020年全国秸秆综合利用率将达85%以上

06-11
字体大小:

日前,农业农村部科技教育司、农业农村部农业生态与资源保护总站在河南省兰考县组织了全国秸秆综合利用现场观摩活动,全国各省、市、自治区农业农村部门及相关科研院所的100余名代表参加。现场观摩后,秸秆综合利用试点省代表还作了交流发言。

资料图

农业农村部有关负责人在交流会上要求,各地农业农村部门要以提高秸秆综合利用率为目标,加强试点示范,完善扶持政策,拓宽利用渠道,创新工作方法,探索形成政府、企业与农民三方利益链接机制,不断提高秸秆综合利用水平,确保完成“十三五”秸秆综合利用目标任务,即到2020年,全国秸秆综合利用率达到85%以上,露天焚烧现象显著减少;力争到2030年,全国建立起完善的秸秆收储运用体系,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,基本实现全量利用。

会议要求,各地要把任务和责任层层分解,落实到单位、具体组织、个人和市场主体,科学制定秸秆综合利用年度实施方案;要充分利用秸秆综合利用中央财政资金,遴选一批重点县,因地制宜确定秸秆利用方式,推动县域秸秆综合利用率达到90%以上或比上年提高5个百分点;要实施好财政部、农业农村部以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案,进一步加大对秸秆还田、收储运、加工利用等方面的支持力度;要根据本地农业种植制度,形成适合本地的秸秆深翻还田、免耕还田、堆沤还田等技术规程,研发推广秸秆青黄贮饲料、打捆直燃、成型燃料生产等领域新技术等等。

记者在采访中了解到,兰考县是传统农业大县,秸秆资源丰富。经过近年来的创新实践,基本形成了以肥料化利用为主,饲料化稳步推进,能源化、基料化为辅的综合利用格局,去年秸秆综合利用率达到92%以上,在全国处于领先水平。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新型农业经营主体破解“谁来种地”问题 新型农业经营主体破解“谁来种地”问题

夏收时节,记者在河南麦收现场采访发现,通过转变农业生产经营模式、优化配置农业生产要素、紧盯市场需求规避风险,活跃在田间地头的新型农业经营主体正在书写“谁来种地、怎么种地、如何种好地”的答卷。

[详情]
粮食储备如何找准着力点

粮食储备是保障粮食安全的重要基础。两会期间,代表委员纷纷围绕粮食储备工作积极发表意见。  目前,我国人均粮食占有量远远高于联合国粮农组织发布的粮食安全标准线,我国的粮食安全有充分保障。

[详情]
全国政协委员羊风极——生态产业助力山区脱贫攻坚

今年57岁的住琼全国政协委员羊风极一直住在村里,与其他村民一样割胶、养鸡、种水稻。自1981年高中毕业后,他就被村民“相中”,选为村委会干部,这份信任让羊风极从未停止过为乡亲们“代言”。

[详情]
[网评] 青山遮不住 毕竟东流去 [网评] 青山遮不住 毕竟东流去

刚刚召开的“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议,传递给我们一个鲜明信号,我国的农业机械化已经跨入一个新的阶段,“全面”“全程”的部署,依然徐徐展开。我们注意到,农业农村部副部长张桃林在讲话中指出,2019年。

[详情]
[网评]  打赢“疫”后第一役 [网评]  打赢“疫”后第一役

今年情况特殊,突如其来的疫情打乱了按部就班的工作节律,按照惯例在年底或者年初召开的全国农机化工作部署会议,一下子推迟了将近半年。眼看着江淮、华北、西北大地热风频吹、小麦泛黄,“三夏”已然如期而至,此时农机部门召开全国会议,俨然是农机战“三夏”的动员。

[详情]