选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

2020年全国秸秆综合利用率将达85%以上

2019-06-11 16:23:34
字体大小:

日前,农业农村部科技教育司、农业农村部农业生态与资源保护总站在河南省兰考县组织了全国秸秆综合利用现场观摩活动,全国各省、市、自治区农业农村部门及相关科研院所的100余名代表参加。现场观摩后,秸秆综合利用试点省代表还作了交流发言。

资料图

农业农村部有关负责人在交流会上要求,各地农业农村部门要以提高秸秆综合利用率为目标,加强试点示范,完善扶持政策,拓宽利用渠道,创新工作方法,探索形成政府、企业与农民三方利益链接机制,不断提高秸秆综合利用水平,确保完成“十三五”秸秆综合利用目标任务,即到2020年,全国秸秆综合利用率达到85%以上,露天焚烧现象显著减少;力争到2030年,全国建立起完善的秸秆收储运用体系,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,基本实现全量利用。

会议要求,各地要把任务和责任层层分解,落实到单位、具体组织、个人和市场主体,科学制定秸秆综合利用年度实施方案;要充分利用秸秆综合利用中央财政资金,遴选一批重点县,因地制宜确定秸秆利用方式,推动县域秸秆综合利用率达到90%以上或比上年提高5个百分点;要实施好财政部、农业农村部以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案,进一步加大对秸秆还田、收储运、加工利用等方面的支持力度;要根据本地农业种植制度,形成适合本地的秸秆深翻还田、免耕还田、堆沤还田等技术规程,研发推广秸秆青黄贮饲料、打捆直燃、成型燃料生产等领域新技术等等。

记者在采访中了解到,兰考县是传统农业大县,秸秆资源丰富。经过近年来的创新实践,基本形成了以肥料化利用为主,饲料化稳步推进,能源化、基料化为辅的综合利用格局,去年秸秆综合利用率达到92%以上,在全国处于领先水平。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

2019年全国夏粮生产获得丰收 2019年全国夏粮生产获得丰收

国家统计局13日发布数据,2019年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比2018年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。资料图其中,夏收谷物产量13248万吨(2650亿斤),比2018年增加261万吨(52.2亿斤)。

[详情]
漫谈|玉米全托管服务让多方受益 漫谈|玉米全托管服务让多方受益

据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正是玉米生长的关键期,在一些玉米地里,虽然有浇水、挖草的人,但是他们却不是这些地的主人,而是“保姆”。近些年来,在一些玉米产区,出现了越来越多的“保姆”式全托管。托管公司不仅负责玉米的播种、施肥,还负责病虫草害的统防、收获。

[详情]
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”

近日,由山东省莱州市农业农村局组成的技术专家组来到莱州市程郭镇庄里村,开展了农机土地深松技术及农作物机械高效植保专题讲座,活动中,专家讲得起劲,村民听得入神。庄里村一位农机操作手指着用手机从投影仪上拍下来的内容说:“以前不知道如何正确操作升降系统。

[详情]
5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来 5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从超低空自拍到喷洒农药,近年来,无人机凭借着易部署、安全、便捷等特点在我们日常生活和工业生产中发挥着越来越重要的作用。

[详情]
由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察 由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察

在世界三大黑土带之一的东北黑土区,由于长期垦殖,黑土地一度退化严重。近年来,国家开展了东北黑土地保护利用试点,保护工作取得一定成效,黑土地正由“瘦”变“肥”,为稳定粮食产能提供重要保障。

[详情]