选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

从“偷着烧”到“舍不得烧” 75万吨秸秆变成“香饽饽”

2019-05-30 11:15:20
字体大小:

在河南省新蔡县砖店镇的一块麦田里,收割机刚收完麦子,后面就跟着一辆秸秆打捆机,一路走过,秸秆自动打包成捆留在了麦地里。

“一捆秸秆能卖一块钱呢,谁还舍得一把火给烧了?”63岁的农民梅金云说。

河南省新蔡县是产粮大县,全县种植小麦面积超过130万亩,今年夏粮再次迎来丰收,但也产生了75万吨秸秆。过去,为了不影响耕种,农民常常“一烧了之”,不仅影响空气质量,还可能引发火灾,如何处理好秸秆成了一件让人头疼的事。

“治理秸秆焚烧,关键要把秸秆的利用价值发掘出来。”河南未来再生能源股份有限公司负责人谷卫东说,公司从农户田里回收秸秆,利用秸秆与畜禽粪便进行厌氧发酵,生产有机肥,不仅发酵速度快、产气率高,而且有机肥料营养均衡,秸秆实现了变废为宝。

在新蔡县余店镇谷庄村,记者看到了一个占地近10亩的秸秆储存车间,里面整整齐齐地码放着一捆捆秸秆。谷卫东说,这样一个储存车间可储存20万吨秸秆,新蔡县已经建成了12个,每年夏收和秋收时,公司都会免费为农民的秸秆打捆,农民自愿将秸秆送到公司后一捆秸秆可以卖一块钱。

“别看一捆只有一块钱,积累起来,也是一笔收入。”谷庄村村民李花平说:“以前秸秆都直接烧了,现在一亩地秸秆能打30到40个捆,一捆1块钱,我家10亩地光秸秆能赚400来块钱。”

不仅能做有机肥,秸秆在养殖大户的眼里也是做饲料的好原料。前脚刚收完麦子,新蔡县李桥回族镇石庄村的养牛大户耿继青就开始回收秸秆加工做饲料了。“我一年收6000亩地的秸秆,成本也就六七万块钱,但能节省将近20万元的饲料钱,既省钱又环保。”耿继青说。

新蔡县农业农村局副局长任希山介绍,新蔡县夏收产生的75万吨秸秆中,有30万吨实现了能源化利用,另外还有35万吨实现饲料化和还田。综合利用让秸秆成了“香饽饽”,不仅有效治理了秸秆焚烧问题,也带动了当地循环生态产业的发展,促进了农民增收。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

2019年全国夏粮生产获得丰收 2019年全国夏粮生产获得丰收

国家统计局13日发布数据,2019年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比2018年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。资料图其中,夏收谷物产量13248万吨(2650亿斤),比2018年增加261万吨(52.2亿斤)。

[详情]
漫谈|玉米全托管服务让多方受益 漫谈|玉米全托管服务让多方受益

据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正是玉米生长的关键期,在一些玉米地里,虽然有浇水、挖草的人,但是他们却不是这些地的主人,而是“保姆”。近些年来,在一些玉米产区,出现了越来越多的“保姆”式全托管。托管公司不仅负责玉米的播种、施肥,还负责病虫草害的统防、收获。

[详情]
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”

近日,由山东省莱州市农业农村局组成的技术专家组来到莱州市程郭镇庄里村,开展了农机土地深松技术及农作物机械高效植保专题讲座,活动中,专家讲得起劲,村民听得入神。庄里村一位农机操作手指着用手机从投影仪上拍下来的内容说:“以前不知道如何正确操作升降系统。

[详情]
5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来 5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从超低空自拍到喷洒农药,近年来,无人机凭借着易部署、安全、便捷等特点在我们日常生活和工业生产中发挥着越来越重要的作用。

[详情]
由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察 由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察

在世界三大黑土带之一的东北黑土区,由于长期垦殖,黑土地一度退化严重。近年来,国家开展了东北黑土地保护利用试点,保护工作取得一定成效,黑土地正由“瘦”变“肥”,为稳定粮食产能提供重要保障。

[详情]