选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

蚌埠市今年飞防作业有望突破200万亩次

2019-05-09 17:09:35
字体大小:

“用上无人机,田管好方便!”来自安徽省蚌埠市淮上区曹老集镇的种粮大户李贵成告诉记者,省事省力的植保无人机,让小麦春季田管变得轻松快捷。

植保用上无人机,在蚌埠市已经不是新鲜事,眼下无人机以高安全性、高效率、低费用的飞防作业模式,得到了越来越多的农户认可。截至目前,蚌埠市共拥有各类植保无人机140余架,仅去年无人机飞防面积就达到了50万亩次,今年有望突破200万亩次。

今年小麦赤霉病小麦抽穗扬花期经历了连续阴雨天气,赤霉病大发生趋势明显,严重威胁全市小麦稳产和产品质量安全。小麦赤霉病防治任务紧、时间重,市农业部门抓住防控关键时期,组织广大农技人员深入基层开展包村联户技术指导,通过召开现场会的方式,推广普及无人机植保新型植保机械,为防治争取时间,提高了技术到位率。

“我们这款无人机最大的特点是从传统的四个喷头变成了现在的八个喷头,喷幅变大、桨翼变宽,下压力更明显,因此喷洒作业更高效。”大疆无人机经销商冉农信息技术有限公司总经理沈超介绍,作为国内无人机生产企业中的翘楚,大疆旗下的植保无人机系列一直广受市场好评。

“以往一个人工通过喷雾机防治一亩地用时需40分钟到1小时,而无人机在大面积田块里,30分钟就可以完成20亩小麦的虫害防治。”采访中,市农业技术推广中心植保站负责人李文鞠表示,与传统手摇式植保机械相比,植保无人机不仅提高作业效率,还可减少30%到50%的用药量。特别是在玉米等高秆作物和小麦中后期“一喷三防”等田管中,无人机可以空中喷洒,更适合作业,避免了对高秆作物的踩踏,而且相比人工更安全,避免了农药中毒情况的发生。

“推动农业向绿色发展转型,既要“减肥”“减药”,还要保证粮食量稳质的大背景下,提高农药使用效率势在必行。”市农业技术推广中心主任孙善军表示,农药用量偏高、有效率偏低,已经成为当前农业病虫防治的突出问题。今年春耕期间,蚌埠市大力开展“小麦赤霉病药效试验”、“纳米农药防治小麦赤霉病防效试验”和“飞防标准试验”,筛选出符合本地实际的农药产品和飞防作业标准,在三县及淮上区开展小麦农药减量增效示范,已实施面积2000亩。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

安徽省粮食机械化烘干现状调研及发展建议

情况说明:今年5月28日,安徽省政府主要负责同志在沿淮颍上县调研“三夏”工作时,把粮食机械化烘干列为调研重点之一。在该县利民农机专业合作社,他高度关注烘干机械使用和服务情况,并要求完善烘干服务体系。

[详情]
智能农机助推江西乡村振兴 智能农机助推江西乡村振兴

7月15日上午,在江西省南昌市新建区现代农业示范园,一架无人机搭载着水稻生长监测仪在科技人员的操控下飞上蓝天,几分钟后,整个园区试验田的高光谱图像就拍摄完成了,通过计算机软件,就可以了解到园区不同田块水稻的长势、叶面积指数、肥力水平、产量品质预测等一系列信息。

[详情]
山东小麦机收告捷 6000余万亩夏粮颗粒归仓 山东小麦机收告捷 6000余万亩夏粮颗粒归仓

截至6月20日,山东省小麦机收基本结束,玉米机播接近尾声。三夏期间,全省组织180万台(套)农业机械上阵,抢晴天、战阴雨,实现了小麦适时收获、颗粒归仓和夏玉米适时播种。

[详情]
不一样的夏收,不一般的丰收内涵 不一样的夏收,不一般的丰收内涵

在山西省曲沃县吉许村,收割机还在田间劳作,运粮车却早已等候在路边。三台崭新的收割机一起在麦田里来回穿梭,路旁拉小麦的车子早已等候在那里。6月15日,曲沃县史村镇吉许村76岁的李文义坐在地头的树下,听着《风吹麦浪》,望着一望无际的麦田。

[详情]
昌吉国家农业科技园区智慧因子领航现代农业

新疆昌吉国家农业科技园区突出农业科技创新、研发应用、科技服务与培训等功能,全力做好农业科技集成、转化、辐射带动大文章。历经17年发展,如今,以科技创新为支撑的智慧农业在园区在实际应用中大显身手。

[详情]