选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

蚌埠市今年飞防作业有望突破200万亩次

2019-05-09 17:09:35
字体大小:

“用上无人机,田管好方便!”来自安徽省蚌埠市淮上区曹老集镇的种粮大户李贵成告诉记者,省事省力的植保无人机,让小麦春季田管变得轻松快捷。

植保用上无人机,在蚌埠市已经不是新鲜事,眼下无人机以高安全性、高效率、低费用的飞防作业模式,得到了越来越多的农户认可。截至目前,蚌埠市共拥有各类植保无人机140余架,仅去年无人机飞防面积就达到了50万亩次,今年有望突破200万亩次。

今年小麦赤霉病小麦抽穗扬花期经历了连续阴雨天气,赤霉病大发生趋势明显,严重威胁全市小麦稳产和产品质量安全。小麦赤霉病防治任务紧、时间重,市农业部门抓住防控关键时期,组织广大农技人员深入基层开展包村联户技术指导,通过召开现场会的方式,推广普及无人机植保新型植保机械,为防治争取时间,提高了技术到位率。

“我们这款无人机最大的特点是从传统的四个喷头变成了现在的八个喷头,喷幅变大、桨翼变宽,下压力更明显,因此喷洒作业更高效。”大疆无人机经销商冉农信息技术有限公司总经理沈超介绍,作为国内无人机生产企业中的翘楚,大疆旗下的植保无人机系列一直广受市场好评。

“以往一个人工通过喷雾机防治一亩地用时需40分钟到1小时,而无人机在大面积田块里,30分钟就可以完成20亩小麦的虫害防治。”采访中,市农业技术推广中心植保站负责人李文鞠表示,与传统手摇式植保机械相比,植保无人机不仅提高作业效率,还可减少30%到50%的用药量。特别是在玉米等高秆作物和小麦中后期“一喷三防”等田管中,无人机可以空中喷洒,更适合作业,避免了对高秆作物的踩踏,而且相比人工更安全,避免了农药中毒情况的发生。

“推动农业向绿色发展转型,既要“减肥”“减药”,还要保证粮食量稳质的大背景下,提高农药使用效率势在必行。”市农业技术推广中心主任孙善军表示,农药用量偏高、有效率偏低,已经成为当前农业病虫防治的突出问题。今年春耕期间,蚌埠市大力开展“小麦赤霉病药效试验”、“纳米农药防治小麦赤霉病防效试验”和“飞防标准试验”,筛选出符合本地实际的农药产品和飞防作业标准,在三县及淮上区开展小麦农药减量增效示范,已实施面积2000亩。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

吉林:延边州召开水稻机械化生产现场会 吉林:延边州召开水稻机械化生产现场会

为贯彻落实全州农业农村工作会议精神,切实做好2019年全州水稻机械化育插秧工作,引导农民抓住有利时机,全面展开机械化生产作业。5月15日上午,州农机总站会同珲春市农机总站在板石镇组织召开了2019年州暨珲春市水稻机械化生产现场会。

[详情]
水稻穴播和高效植保机械化技术示范现场会 水稻穴播和高效植保机械化技术示范现场会

举办这次现场会,得到了主管单位安徽省青阳县农业农村水利局领导们的高度重视和大力支持,在百忙之中汪来发局长一行亲自莅临现场指导,并率领县种植业局、县农机局的领导和专家及各乡镇的农技技术人员全程观摩了本次现场会。

[详情]
蚌埠市今年飞防作业有望突破200万亩次

“用上无人机,田管好方便!”来自安徽省蚌埠市淮上区曹老集镇的种粮大户李贵成告诉记者,省事省力的植保无人机,让小麦春季田管变得轻松快捷。植保用上无人机,在蚌埠市已经不是新鲜事,眼下无人机以高安全性、高效率、低费用的飞防作业模式,得到了越来越多的农户认可。

[详情]
吉林:农田地里的抗旱保苗“神器”

4月30日上午,在九台区兴隆街道办事处志千农机合作社的农田里,大家围在一台免耕播种机周围,看着播种机上面的大水箱相互议论着……“目前我们合作社现有的免耕播种机只有免耕播种和免耕施肥的功能,在土壤水分条件充足的地块使用效果比较理想,具有一定的土壤保墒能力。

[详情]
湖北清理“空壳”农民专业合作社 湖北清理“空壳”农民专业合作社

今年的中央和省委一号文件明确要求:突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体。开展专项清理工作是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,是实现农业高质量发展的紧迫要求,是坚持和完善农村基本经营制度的重要措施,是农业农村等部门的职责所在。

[详情]