农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农艺小课堂:增产创收第一步!

04-26
字体大小:

爱科深入研究了播种机及农机配套、土壤环境和种子条件。


作为实际种植的农业生产者来说,有两个最值得关注的问题

       1) 产量是多少?

       2)与播种量相比,出苗率有多少?

image.png

拿玉米举例,

玉米的数量及大小是决定产量的两大要素。


一般来说,播种机误差分为四类

1)种子漏播或多播

2)播种数量不准

3)出苗不匀

4)种子周边土壤过度压实(影响出芽率)


那么,如何减少种子漏播或多播,从而提高播种精度呢?


image.png

多播



image.png

漏播




农民王大爷

那什么是播种精度


爱科专家

播种精度是指实现单粒播种的占比。单粒播种简单来说,是指一次只想播一粒种子在一个种穴里,而非漏播或多播。



image.png



农民王大爷

那我现在用的播种机的播种精度有多少?


爱科专家

很多播种机生产商都不是很清楚,有些说有超过99%的播种精度。


拿99%播种精度的播种机与91.4%的播种机相比,99%播种精度的播种机每亩能多打约36.54公斤的粮食,也就是说,播种精度每高出1%,每亩就能多打约4.2公斤粮食。


一般来说,进口播种机的播种精度可以达到95%,而国产传统播种机的播种精度大概在80%左右。



image.png


爱科专家

播种精度的重要性在于实现出苗整齐、苗间距整齐以及播种数量精准。



image.png


举个例子,对比播种精度为99%的播种机和95%精度的播种机,以76厘米的行间距,每亩可多打约12公斤玉米,也就是说,每亩能多赚22块


那么,如果使用播种精度为80%的国产传统播种机,同样行间距,每亩就少打约69.3公斤玉米,也就是说,每亩少赚了约124块(按收购价1.8块/公斤计算)。

 

综上所述,当播种精度每提高1%,玉米每亩可以多打约4.62公斤。实际上,从过去几年的研究数据来看,每亩甚至可以多打8.4公斤到10.5公斤玉米。

image.png

所以说,想要增产创收,提高经济效益,


精准播种才是王道!!!


image.png

爱科集团White精量播种机

image.png

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新型农业经营主体破解“谁来种地”问题 新型农业经营主体破解“谁来种地”问题

夏收时节,记者在河南麦收现场采访发现,通过转变农业生产经营模式、优化配置农业生产要素、紧盯市场需求规避风险,活跃在田间地头的新型农业经营主体正在书写“谁来种地、怎么种地、如何种好地”的答卷。

[详情]
粮食储备如何找准着力点

粮食储备是保障粮食安全的重要基础。两会期间,代表委员纷纷围绕粮食储备工作积极发表意见。  目前,我国人均粮食占有量远远高于联合国粮农组织发布的粮食安全标准线,我国的粮食安全有充分保障。

[详情]
全国政协委员羊风极——生态产业助力山区脱贫攻坚

今年57岁的住琼全国政协委员羊风极一直住在村里,与其他村民一样割胶、养鸡、种水稻。自1981年高中毕业后,他就被村民“相中”,选为村委会干部,这份信任让羊风极从未停止过为乡亲们“代言”。

[详情]
[网评] 青山遮不住 毕竟东流去 [网评] 青山遮不住 毕竟东流去

刚刚召开的“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议,传递给我们一个鲜明信号,我国的农业机械化已经跨入一个新的阶段,“全面”“全程”的部署,依然徐徐展开。我们注意到,农业农村部副部长张桃林在讲话中指出,2019年。

[详情]
[网评]  打赢“疫”后第一役 [网评]  打赢“疫”后第一役

今年情况特殊,突如其来的疫情打乱了按部就班的工作节律,按照惯例在年底或者年初召开的全国农机化工作部署会议,一下子推迟了将近半年。眼看着江淮、华北、西北大地热风频吹、小麦泛黄,“三夏”已然如期而至,此时农机部门召开全国会议,俨然是农机战“三夏”的动员。

[详情]