选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农艺小课堂:增产创收第一步!

2019-04-26 14:17:10
字体大小:

爱科深入研究了播种机及农机配套、土壤环境和种子条件。


作为实际种植的农业生产者来说,有两个最值得关注的问题

       1) 产量是多少?

       2)与播种量相比,出苗率有多少?

image.png

拿玉米举例,

玉米的数量及大小是决定产量的两大要素。


一般来说,播种机误差分为四类

1)种子漏播或多播

2)播种数量不准

3)出苗不匀

4)种子周边土壤过度压实(影响出芽率)


那么,如何减少种子漏播或多播,从而提高播种精度呢?


image.png

多播



image.png

漏播




农民王大爷

那什么是播种精度


爱科专家

播种精度是指实现单粒播种的占比。单粒播种简单来说,是指一次只想播一粒种子在一个种穴里,而非漏播或多播。



image.png



农民王大爷

那我现在用的播种机的播种精度有多少?


爱科专家

很多播种机生产商都不是很清楚,有些说有超过99%的播种精度。


拿99%播种精度的播种机与91.4%的播种机相比,99%播种精度的播种机每亩能多打约36.54公斤的粮食,也就是说,播种精度每高出1%,每亩就能多打约4.2公斤粮食。


一般来说,进口播种机的播种精度可以达到95%,而国产传统播种机的播种精度大概在80%左右。



image.png


爱科专家

播种精度的重要性在于实现出苗整齐、苗间距整齐以及播种数量精准。



image.png


举个例子,对比播种精度为99%的播种机和95%精度的播种机,以76厘米的行间距,每亩可多打约12公斤玉米,也就是说,每亩能多赚22块


那么,如果使用播种精度为80%的国产传统播种机,同样行间距,每亩就少打约69.3公斤玉米,也就是说,每亩少赚了约124块(按收购价1.8块/公斤计算)。

 

综上所述,当播种精度每提高1%,玉米每亩可以多打约4.62公斤。实际上,从过去几年的研究数据来看,每亩甚至可以多打8.4公斤到10.5公斤玉米。

image.png

所以说,想要增产创收,提高经济效益,


精准播种才是王道!!!


image.png

爱科集团White精量播种机

image.png

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

2019年全国夏粮生产获得丰收 2019年全国夏粮生产获得丰收

国家统计局13日发布数据,2019年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比2018年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。资料图其中,夏收谷物产量13248万吨(2650亿斤),比2018年增加261万吨(52.2亿斤)。

[详情]
漫谈|玉米全托管服务让多方受益 漫谈|玉米全托管服务让多方受益

据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正是玉米生长的关键期,在一些玉米地里,虽然有浇水、挖草的人,但是他们却不是这些地的主人,而是“保姆”。近些年来,在一些玉米产区,出现了越来越多的“保姆”式全托管。托管公司不仅负责玉米的播种、施肥,还负责病虫草害的统防、收获。

[详情]
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”

近日,由山东省莱州市农业农村局组成的技术专家组来到莱州市程郭镇庄里村,开展了农机土地深松技术及农作物机械高效植保专题讲座,活动中,专家讲得起劲,村民听得入神。庄里村一位农机操作手指着用手机从投影仪上拍下来的内容说:“以前不知道如何正确操作升降系统。

[详情]
5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来 5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从超低空自拍到喷洒农药,近年来,无人机凭借着易部署、安全、便捷等特点在我们日常生活和工业生产中发挥着越来越重要的作用。

[详情]
由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察 由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察

在世界三大黑土带之一的东北黑土区,由于长期垦殖,黑土地一度退化严重。近年来,国家开展了东北黑土地保护利用试点,保护工作取得一定成效,黑土地正由“瘦”变“肥”,为稳定粮食产能提供重要保障。

[详情]