选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

一家农机合作社的“种粮经”

2019-04-23 09:48:28
字体大小:

这几天,高永只要没急事,就到麦田里,看喷药机作业。边看边琢磨,地怎么种才能产量更高,收益更好?

高永,山东省郯城县恒丰农机化服务农民专业合作社理事长。从事农机销售14年,7年前,办起合作社,种植小麦和水稻。最初,就是围着社员自有的1100亩土地转,现在经营规模已经超过1.6万亩。

“过去,我们开着拖拉机在地里干活,地头上站满人,农户不放心自家的地。”高永说,如今再下地,根本碰不到农户,“为啥?对我们认可了呗。”

土地农机齐入股

朱武松,种了大半辈子地的庄稼汉,却不用再在地里操劳。

“说实在的,当初还有点不习惯哩!”朱武松说,6年前,他以12亩土地折12股,加入高永办的合作社。作为社员,去年分得1.3万元加1000斤水稻。老朱还在合作社打杂,每月收入3000元。不再弯腰种地,他说自己的腰杆都直了起来。

黄从虎,红花乡前小店村人。几年前,他花了23万元,置下一台大马力拖拉机。可买来一年,也没揽到几个活儿。打听到十几公里外有个恒丰合作社,他与高永一拍即合,自家“大铁牛”折了130股入了社。

“土地、农机、资金等都可以折股入社。”高永说,经营所得利润实行按劳分配和按股分配相结合,“去年,每股分红160元。”

按劳分配咋体现?黄从虎说,“俺开农机去打药、割麦,每亩工钱3元到6元不等,多劳多得。俺和合作社利益紧密着哩,得多出力好好干。”

托管服务增效益

最近几日,合作社的农机维修工正在给联合收割机做检修。“4月底,我们的收麦队就要赶赴四川,开始收麦,从四川往北收,经河南回山东。”高永说,不管是托管还是出去收麦,都是规模化服务,“种粮要增收,只能提升经营和服务的规模。”

高永说,合作社现有各类农机91台,配套农机具92台,植保机械55台。“农机这么多,光靠合作社自有土地,都挣不出吃的哩!”合作社开始对外提供土地托管服务。

从种到收的全程机械化服务,既面对普通农户,也面对种粮大户和粮食合作社。可以全程托管,也可以菜单式托管,目前,合作社全程托管土地1.6万亩,每亩向农户收取托管费490元。菜单式托管作业面积超过10万亩次,平均每亩次作业费用40元。

品牌提高附加值

稻米展示厅里,两堆稻米,同属一个品种,外观并无二致,可价格悬殊。一种5元一斤,另一种却卖一斤10元。

为啥差这么大?原来,10元一斤的地块里用的是土杂肥、生物制剂,管理更精细,还通过了有机水稻认证。“我们一直在思考怎么才能提高水稻的附加值。”高永说,最后决定精细化生产,高品质加工。

“我们花了400万元,引进一条瑞士大米加工流水线。”高永说,加工程序就有29道,但营养价值不会流失。去年首次加工,大米就被抢购一空。

好米还得有好品牌。合作社注册了“南湖里”大米商标。

“为擦亮品牌,我们定下一条规矩,托管农户的水稻,每斤比市场价高0.2元回收,底气就因为合作社统一管理,品质有保证。”高永琢磨着,今年再搞1000亩全程可追溯的稻米生产基地,“能满足人们‘吃得安全’的需求,大米肯定不愁销。”种粮致富,老高的信心足着哩

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

2019年全国夏粮生产获得丰收 2019年全国夏粮生产获得丰收

国家统计局13日发布数据,2019年全国夏粮总产量14174万吨(2835亿斤),比2018年增加293万吨(58.6亿斤),增长2.1%。资料图其中,夏收谷物产量13248万吨(2650亿斤),比2018年增加261万吨(52.2亿斤)。

[详情]
漫谈|玉米全托管服务让多方受益 漫谈|玉米全托管服务让多方受益

据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正是玉米生长的关键期,在一些玉米地里,虽然有浇水、挖草的人,但是他们却不是这些地的主人,而是“保姆”。近些年来,在一些玉米产区,出现了越来越多的“保姆”式全托管。托管公司不仅负责玉米的播种、施肥,还负责病虫草害的统防、收获。

[详情]
农机专家为乡村脱贫攻坚注入“源头活水”

近日,由山东省莱州市农业农村局组成的技术专家组来到莱州市程郭镇庄里村,开展了农机土地深松技术及农作物机械高效植保专题讲座,活动中,专家讲得起劲,村民听得入神。庄里村一位农机操作手指着用手机从投影仪上拍下来的内容说:“以前不知道如何正确操作升降系统。

[详情]
5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来 5G等新技术崛起 无人机迎来广阔未来

从航拍摄影到快递运送,从天空炫技到灭火巡海,从超低空自拍到喷洒农药,近年来,无人机凭借着易部署、安全、便捷等特点在我们日常生活和工业生产中发挥着越来越重要的作用。

[详情]
由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察 由“瘦”变“肥”——东北黑土地保护利用试点新观察

在世界三大黑土带之一的东北黑土区,由于长期垦殖,黑土地一度退化严重。近年来,国家开展了东北黑土地保护利用试点,保护工作取得一定成效,黑土地正由“瘦”变“肥”,为稳定粮食产能提供重要保障。

[详情]