农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

一家农机合作社的“种粮经”

04-23
字体大小:

这几天,高永只要没急事,就到麦田里,看喷药机作业。边看边琢磨,地怎么种才能产量更高,收益更好?

高永,山东省郯城县恒丰农机化服务农民专业合作社理事长。从事农机销售14年,7年前,办起合作社,种植小麦和水稻。最初,就是围着社员自有的1100亩土地转,现在经营规模已经超过1.6万亩。

“过去,我们开着拖拉机在地里干活,地头上站满人,农户不放心自家的地。”高永说,如今再下地,根本碰不到农户,“为啥?对我们认可了呗。”

土地农机齐入股

朱武松,种了大半辈子地的庄稼汉,却不用再在地里操劳。

“说实在的,当初还有点不习惯哩!”朱武松说,6年前,他以12亩土地折12股,加入高永办的合作社。作为社员,去年分得1.3万元加1000斤水稻。老朱还在合作社打杂,每月收入3000元。不再弯腰种地,他说自己的腰杆都直了起来。

黄从虎,红花乡前小店村人。几年前,他花了23万元,置下一台大马力拖拉机。可买来一年,也没揽到几个活儿。打听到十几公里外有个恒丰合作社,他与高永一拍即合,自家“大铁牛”折了130股入了社。

“土地、农机、资金等都可以折股入社。”高永说,经营所得利润实行按劳分配和按股分配相结合,“去年,每股分红160元。”

按劳分配咋体现?黄从虎说,“俺开农机去打药、割麦,每亩工钱3元到6元不等,多劳多得。俺和合作社利益紧密着哩,得多出力好好干。”

托管服务增效益

最近几日,合作社的农机维修工正在给联合收割机做检修。“4月底,我们的收麦队就要赶赴四川,开始收麦,从四川往北收,经河南回山东。”高永说,不管是托管还是出去收麦,都是规模化服务,“种粮要增收,只能提升经营和服务的规模。”

高永说,合作社现有各类农机91台,配套农机具92台,植保机械55台。“农机这么多,光靠合作社自有土地,都挣不出吃的哩!”合作社开始对外提供土地托管服务。

从种到收的全程机械化服务,既面对普通农户,也面对种粮大户和粮食合作社。可以全程托管,也可以菜单式托管,目前,合作社全程托管土地1.6万亩,每亩向农户收取托管费490元。菜单式托管作业面积超过10万亩次,平均每亩次作业费用40元。

品牌提高附加值

稻米展示厅里,两堆稻米,同属一个品种,外观并无二致,可价格悬殊。一种5元一斤,另一种却卖一斤10元。

为啥差这么大?原来,10元一斤的地块里用的是土杂肥、生物制剂,管理更精细,还通过了有机水稻认证。“我们一直在思考怎么才能提高水稻的附加值。”高永说,最后决定精细化生产,高品质加工。

“我们花了400万元,引进一条瑞士大米加工流水线。”高永说,加工程序就有29道,但营养价值不会流失。去年首次加工,大米就被抢购一空。

好米还得有好品牌。合作社注册了“南湖里”大米商标。

“为擦亮品牌,我们定下一条规矩,托管农户的水稻,每斤比市场价高0.2元回收,底气就因为合作社统一管理,品质有保证。”高永琢磨着,今年再搞1000亩全程可追溯的稻米生产基地,“能满足人们‘吃得安全’的需求,大米肯定不愁销。”种粮致富,老高的信心足着哩

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新型农业经营主体破解“谁来种地”问题 新型农业经营主体破解“谁来种地”问题

夏收时节,记者在河南麦收现场采访发现,通过转变农业生产经营模式、优化配置农业生产要素、紧盯市场需求规避风险,活跃在田间地头的新型农业经营主体正在书写“谁来种地、怎么种地、如何种好地”的答卷。

[详情]
粮食储备如何找准着力点

粮食储备是保障粮食安全的重要基础。两会期间,代表委员纷纷围绕粮食储备工作积极发表意见。  目前,我国人均粮食占有量远远高于联合国粮农组织发布的粮食安全标准线,我国的粮食安全有充分保障。

[详情]
全国政协委员羊风极——生态产业助力山区脱贫攻坚

今年57岁的住琼全国政协委员羊风极一直住在村里,与其他村民一样割胶、养鸡、种水稻。自1981年高中毕业后,他就被村民“相中”,选为村委会干部,这份信任让羊风极从未停止过为乡亲们“代言”。

[详情]
[网评] 青山遮不住 毕竟东流去 [网评] 青山遮不住 毕竟东流去

刚刚召开的“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议,传递给我们一个鲜明信号,我国的农业机械化已经跨入一个新的阶段,“全面”“全程”的部署,依然徐徐展开。我们注意到,农业农村部副部长张桃林在讲话中指出,2019年。

[详情]
[网评]  打赢“疫”后第一役 [网评]  打赢“疫”后第一役

今年情况特殊,突如其来的疫情打乱了按部就班的工作节律,按照惯例在年底或者年初召开的全国农机化工作部署会议,一下子推迟了将近半年。眼看着江淮、华北、西北大地热风频吹、小麦泛黄,“三夏”已然如期而至,此时农机部门召开全国会议,俨然是农机战“三夏”的动员。

[详情]