农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

春耕新图景:耕牛不见有 机器遍地走

04-23
字体大小:

在“数九歌”中,人们常用“九九加一九,耕牛遍地走”来描绘春回大地时春耕备耕的盛况。但记者近日在内蒙古自治区的东中西部采访发现,如今农田里根本看不到慢吞吞的耕牛,取而代之的是各种高效运转的农机具。“机器遍地走”已重绘我国北方春耕新图景。

河套地区土壤肥沃,灌溉系统发达,是我国小麦等农作物的主产区。春分过后,巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇春光村的农田里,一辆辆红色、绿色的拖拉机来来回回、进进出出,好不热闹。这些拖拉机尾部拖着施肥机和播种机,所经之地既施了肥又播了种。从远处看,一辆辆拖拉机好似一个个小精灵,在田中悠闲地踱着步。

“我都好些年没在地里见过耕牛了。”听到记者问村里有没有人用牛耕地,正在家里看电视的春光村村民王巧梅忍不住笑出了声,“现在种也靠机器,收也靠机器,早在七八年前村里就全部使用机器播种和收割了。”王巧梅家10亩地今年春耕期间都种上了小麦,耙地、播种、施肥,全都使用农机完成。

“过去种地全靠耕牛和人力,一种地我就上火,要边喝黄连水边干活,牛干不细的地方还得人力补。腰疼得厉害时,就吃止疼药,再疼再吃。”她话锋一转,“现在好了,人在家里看着电视,机器就把农活都做了。”

巴彦淖尔市是内蒙古最早开始大面积春耕的地区,今年市里协调了75家农机生产企业和58家农机经销企业备足价值1.7亿元的农机具,充分满足春耕春播生产对农机具的需求。从全区范围看,内蒙古农牧厅的数据显示,今年春耕内蒙古计划投入农机具155万台,同比增长11.5%。大马力拖拉机、深松机、激光平地机、残膜回收机、精量播种机等绿色环保、节本高效作业机具广泛应用,装备投入呈现出数量增加、结构优化的特点。

位于内蒙古东部的兴安盟是玉米主产区。现在正是玉米播种前的耙地忙碌期,可在科尔沁右翼中旗巴彦敖包嘎查,35岁的农民张景却轻松得很,今年非但没有去地里看一眼,反而“不务正业”起来,给村民挨家挨户安装光纤网络。“我跟姐夫两个人安装一户挣50元,去年安装了1000多户,我赚了2万多。”他满意地说。

原来,尽管张景家要种110亩玉米,由于现在耙地全部实现机械化,他由此从土地里解放出来,在不耽误春耕的同时另辟“生财之道”。在巴彦敖包嘎查,像张景一样的农民不在少数,他们开饭馆、打零工,身份多了收入自然也不少。此外,嘎查利用集体经济收入,雇嘎查的“农发农机合作社”为所有村民免费耙地,村民既不花钱又不费心,耙地轻轻松松就完成了。

巴彦敖包嘎查只是内蒙古机械化春耕备耕的一个缩影。春耕生产期间,内蒙古计划组织调动农机服务组织2275个,同比增加39.7%,其中农机合作社1705个,开展春季农机作业服务2090万亩。

随着互联网技术和共享经济的快速发展,内蒙古各地的农机社会化服务新业态、新模式不断创新发展。兴安盟乌兰浩特市顺源农牧机械制造有限公司借鉴“共享单车”模式建立了“共享农机”平台。“共享农机”通过手机注册、扫码解锁、网上支付的方式运行,在村镇投放处设置机具操作步骤详细图解与视频,安排专人帮助农牧民进行设备安装、调适和维护保养,农牧民只需用手机扫码就可以使用各类农机。今年春耕期间,企业共投放200台“共享农机”,包括150台免耕播种机和50台撒肥车,覆盖兴安盟所有农牧业主产旗县。

“没有农业机械化,就没有农业农村现代化。”内蒙古农牧厅副厅长赵永华说,农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。内蒙古将继续大力推广农机新机具新技术,加大先进适用的农机装备有效供给,进一步降低农民种地成本,保护环境的同时,提高农产品质量,不遗余力地增加农民收入。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新型农业经营主体破解“谁来种地”问题 新型农业经营主体破解“谁来种地”问题

夏收时节,记者在河南麦收现场采访发现,通过转变农业生产经营模式、优化配置农业生产要素、紧盯市场需求规避风险,活跃在田间地头的新型农业经营主体正在书写“谁来种地、怎么种地、如何种好地”的答卷。

[详情]
粮食储备如何找准着力点

粮食储备是保障粮食安全的重要基础。两会期间,代表委员纷纷围绕粮食储备工作积极发表意见。  目前,我国人均粮食占有量远远高于联合国粮农组织发布的粮食安全标准线,我国的粮食安全有充分保障。

[详情]
全国政协委员羊风极——生态产业助力山区脱贫攻坚

今年57岁的住琼全国政协委员羊风极一直住在村里,与其他村民一样割胶、养鸡、种水稻。自1981年高中毕业后,他就被村民“相中”,选为村委会干部,这份信任让羊风极从未停止过为乡亲们“代言”。

[详情]
[网评] 青山遮不住 毕竟东流去 [网评] 青山遮不住 毕竟东流去

刚刚召开的“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议,传递给我们一个鲜明信号,我国的农业机械化已经跨入一个新的阶段,“全面”“全程”的部署,依然徐徐展开。我们注意到,农业农村部副部长张桃林在讲话中指出,2019年。

[详情]
[网评]  打赢“疫”后第一役 [网评]  打赢“疫”后第一役

今年情况特殊,突如其来的疫情打乱了按部就班的工作节律,按照惯例在年底或者年初召开的全国农机化工作部署会议,一下子推迟了将近半年。眼看着江淮、华北、西北大地热风频吹、小麦泛黄,“三夏”已然如期而至,此时农机部门召开全国会议,俨然是农机战“三夏”的动员。

[详情]