农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

2025年底:安徽省创建40个整体全程机械化推进示范县

04-19
字体大小:

 加快推进主要农作物全程机械化,安徽省分为2020年和2025年两个阶段,提出了农机总动力和农作物耕种收综合机械化率的目标。安徽省农业农村厅近日对《安徽省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》进行了解读。

    以服务乡村振兴战略、满足现代农业发展对农业机械化多样性需求为目标,《实施意见》分为8个部分20条,是指导今后一个时期安徽省农业机械化和农机装备产业转型升级的纲领性文件,推动农机装备产业向先进适用高质量发展转型,推动农业机械化向全程全面高质高效升级,实现全省农业农村现代化。

    《实施意见》把发展分为两个阶段:到2020年,农机装备产业科技创新能力持续提升,农机产品更加适应农业农村现代化发展需求。全省农机总动力超过6800万千瓦,农机社会化服务领域进一步拓展。全省农作物耕种收综合机械化率达到80%,小麦、水稻、玉米等主要粮食作物基本实现生产全程机械化,油菜等作物全程机械化生产体系基本建立,农产品初加工机械化取得明显进展。

    到2025年,全省农机总动力超过7200万千瓦,农机社会化服务实现乡镇全覆盖,农业机械化进入全程全面高质高效发展阶段。全省农作物耕种收综合机械化率达到83%,油菜等作物薄弱环节机械化和农产品初加工机械化取得显著进展。

    《实施意见》瞄准乡村振兴战略对农业机械化需求,加大粮食生产关键环节如植保、烘干等高性能机械研发,解决“无好机用”问题;加大薄弱环节如设施农业、秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用等机械的研发;加大丘陵山区机械研发,重点加大对生产急需的灌排、植保、烘干、山特产品加工等机械的补贴力度;推动农田地块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通,形成小麦等7种主要农作物生产全程机械化技术模式;打造以茶叶、山核桃为代表的多个山区特色农产品优势样板区;到2025年底创建40个整体全程机械化推进示范县,扶持800个全程机械化综合农事服务中心。

(新华日报记者 袁兵)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机购置补贴管控“加强版”措施出台

在刚刚结束的全国农机购置补贴绩效管理与内控机制培训班上,农业农村部农机化司相关领导对《关于进一步加强农机购置补贴政策监督强化纪律约束的通知》(下文简称“2019年6号文件”)进行了解读,这个文件可谓是农机补贴管控的“加强版”措施。

[详情]
湖北省关于2019年农机补贴产品、农机新产品和植保无人飞机归档信息的公示

根据国家和湖北省农机购置补贴政策有关要求,我局组织专家对企业自主投档的产品信息进行了形式审核,形成了《湖北省2019年农机购置补贴产品、新产品和植保无人飞机归档信息表(公示稿)》,现予以公示。  一、公示时间  公示期自2019年6月3日至6月11日。

[详情]
山东三举措保障夏季农业机械跨区作业 山东三举措保障夏季农业机械跨区作业

山东省交通运输厅消息,为保障夏季农业机械跨区作业顺利实施,全省公路系统强化服务意识,全力保障过往农机车辆安全、快速通行。资料图一是全面掌握夏季跨区作业农机车辆等免交通行费车辆相关手续。

[详情]
农业农村部办公厅关于发布2019年农业主推技术的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局,黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局:  为深入贯彻中央农村工作会议、中央1号文件和全国农业农村厅局长会议精神,加快农业先进适用技术推广应用。

[详情]
天津市人民政府办公厅关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见

有农业的区人民政府,有关委、局,有关单位:  为加快推动本市农机装备产业高质量发展,全面推进农业机械化向全程全面高质高效升级,根据《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)精神,结合本市实际,经市人民政府同意。

[详情]