选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

江苏省关于做好2019年农机作业用油“三优一免”实施工作的通知

2019-04-15 09:33:36
字体大小:

各设区市、县(市、区)农业农村局、中国石化江苏石油各分公司:
 
  为保障农机作业用油供应,推进“三夏”、“三秋”机械化作业有序开展,确保我省粮食生产安全,促进农业增效、农民增收和农村经济发展,现就做好2019年农机作业用油“三优一免”(优先加油、优惠供应、优质服务、免费办卡)实施工作的有关事项通知如下:
 
  一、高度重视,加强协调
 
  做好农机作业用油“三优一免”实施工作,是深化省农业农村厅与中国石化江苏石油公司战略合作的重要内容,是政府部门、企业履行服务职能和社会责任的重要体现,是解决燃油阶段性供求矛盾、提高机具使用效率、降低农机作业成本的重要手段。各级农业农村部门和中国石化江苏石油各分公司要充分认识农机作业用油“三优一免”实施工作的重要性,加强沟通协调,落实责任人员,制定供应工作方案和应急预案。要加大宣传力度,积极争取当地政府和相关部门的重视支持,营造良好的实施氛围,确保这项工作取得实实在在的成效。
 
  二、完善机制,创新服务
 
  (一)优先加油。农民机手持“双优卡”在中国石化设立的农机作业用油专供加油站和农机加油绿色通道,对机对卡对号牌,享受优先加油服务;在夏秋农忙高峰期间,允许农民机手凭“双优卡”和有效的农机行驶证进行柴油灌桶。农民机手因作业需要汽油灌桶的,按照原省农机局、原省安监局《关于农业机械作业用汽油灌桶有关事项的通知》(苏农机管〔2010〕19号)的相关要求执行。
 
  (二)优惠供应。2019年“双优卡”实行分段优惠,其中在“三夏”、“三秋”农忙期间(“三夏”4月1日至6月30日;“三秋”10月1日至11月30日)充值优惠15%,其他时间段充值优惠2%;每卡全年享受优惠的充值金额不超过30000元。
 
  (三)优质服务。针对农民机手早晚加油比较集中的特点,各地要优化安排加油站的进货和营业时间,确保农机作业用油专供站在早晚能够正常供应;加强与农机合作社等服务组织的联系,沟通了解用油需求,开展送货上门、送油下乡服务活动,满足合作社和偏远区域农机作业用油需求;要积极在乡镇自有的加油经营网点或农机安全监理机构牌证服务窗口设立办卡、充值服务点,方便农民机手就近办理;根据自有经营网点分布情况和各地农忙进度,积极组织流动加油服务小分队,在农民机手集中区域提供上门办卡、充值和加油服务。
 
  (四)免费办理。继续为全省各级农机安全监理机构办理牌证、年度检验合格的联合收割机、拖拉机免费办理“双优卡”。新办“双优卡”须进行充值激活,杜绝睡眠卡。对农民机手已领取但未充值使用的,要在检审时或通过其它途径向农民机手进行宣传,鼓励充值使用,个别持卡人确实不愿意充值使用的,应予以收回。各地要保证“双优卡”供应不断档,让机手能及时申领“双优卡”。因农民机手原因导致“双优卡”遗失、损坏,需要更换或补办的,按有关规定办理。
 
  三、强化宣传,加强检查
 
  (一)强化宣传。各市、县(市、区)农业农村部门和中国石化江苏石油各分公司要主动联系媒体,加大宣传力度,及时报道本区域农机作业用油“三优一免”服务措施、典型事例和经验;统一制作宣传海报(单)、手册和标注充值网点、农机作业用油专供站的分布图,向农民机手免费发放;在农机监理机构办证大厅、农机作业用油专供加油站和农机加油绿色通道播放“双优卡”宣传片,提高农民机手知晓率和办卡用卡积极性。
 
  (二)加强检查。各地要向社会公布监督电话,组织开展夏秋农忙、石油资源紧张等非常时期供油情况检查;细化服务措施和工作目标,完善检查、考核和评选办法,确保农机作业用油“三优一免”工作正常实施。对不按规定提供服务、农民机手投诉较多的单位和个人,要进行教育、通报批评并追究相关人员责任。
 
  江苏省农业农村厅
 
  中国石化销售股份有限公司江苏石油分公司
 
  2019年4月9日

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机购置补贴管控“加强版”措施出台

在刚刚结束的全国农机购置补贴绩效管理与内控机制培训班上,农业农村部农机化司相关领导对《关于进一步加强农机购置补贴政策监督强化纪律约束的通知》(下文简称“2019年6号文件”)进行了解读,这个文件可谓是农机补贴管控的“加强版”措施。

[详情]
湖北省关于2019年农机补贴产品、农机新产品和植保无人飞机归档信息的公示

根据国家和湖北省农机购置补贴政策有关要求,我局组织专家对企业自主投档的产品信息进行了形式审核,形成了《湖北省2019年农机购置补贴产品、新产品和植保无人飞机归档信息表(公示稿)》,现予以公示。  一、公示时间  公示期自2019年6月3日至6月11日。

[详情]
山东三举措保障夏季农业机械跨区作业 山东三举措保障夏季农业机械跨区作业

山东省交通运输厅消息,为保障夏季农业机械跨区作业顺利实施,全省公路系统强化服务意识,全力保障过往农机车辆安全、快速通行。资料图一是全面掌握夏季跨区作业农机车辆等免交通行费车辆相关手续。

[详情]
农业农村部办公厅关于发布2019年农业主推技术的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局,黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局:  为深入贯彻中央农村工作会议、中央1号文件和全国农业农村厅局长会议精神,加快农业先进适用技术推广应用。

[详情]
天津市人民政府办公厅关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见

有农业的区人民政府,有关委、局,有关单位:  为加快推动本市农机装备产业高质量发展,全面推进农业机械化向全程全面高质高效升级,根据《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)精神,结合本市实际,经市人民政府同意。

[详情]