选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

别存侥幸心理!4月起,三类农机合作社会被重点“清理整顿”

2019-04-09 14:43:14
字体大小:

农业农村部联合财政部、水利部等11部委将于今年4月开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作,针对“无农民成员实际参与”“无实质性生产经营活动”等6类主要问题进行清理整顿。
农民专业合作社是村民以抱团形式发展现代农业、连接市场的有效载体,能解决传统农业分散、组织化程度不高等问题,对打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴有着重要意义。近年来,各地农民专业合作社不断涌现,但一些地方的合作社成效并不明显,


当下,各地存在的“空壳社”主要有3种类型:
1 “捞油水、套资金”型。各地政府为扶植合作社,会在市场准入、财税补贴、政策等方面给予优惠,一些动机不纯的农民、农资经营户、涉农企业或公司为了拿到政府补助、骗取扶贫资金、享受政策红利,就成立一个合作社,却没有心思考虑合作社的真正发展。
2 “粮草未备、兵马先行”型。成立农民专业合作社需具备人才、资金、优势特色产业等资源。一些农村缺乏各类资源,即使面临农产品特色优势不明显等现状,仍然要求基层成立合作社,合作社发展自然不容乐观。
3 “栽盆景、堆假山”型。一些地方政府为完成脱贫考核指标,或者出于政绩宣传的考虑,盲目追求合作社成立的数量、农民入社率,催生了一批“要我发展”的合作社。再加上一些地方合作社办理门槛很低,随便拉几个人,到工商部门一登记,就可成立合作社。


不管是哪种类型的“空壳”合作社,因为群众不能获得真正的利益,而且在合作社中没有话语权,在管理、决策、分配等方面没有参与感,积极性必然不高。
此次针对“空壳社”进行专项清理,就是针对各类问题,分类处置、对症下药,注销一批、规范一批、引导一批、服务一批,让“合作”不仅仅体现在墙头、表现在纸上,让更多具有“实料”的合作社出现,让老百姓得到实实在在的利益,真正成为帮助群众致富、助力乡村振兴的有力载体。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机购置补贴管控“加强版”措施出台

在刚刚结束的全国农机购置补贴绩效管理与内控机制培训班上,农业农村部农机化司相关领导对《关于进一步加强农机购置补贴政策监督强化纪律约束的通知》(下文简称“2019年6号文件”)进行了解读,这个文件可谓是农机补贴管控的“加强版”措施。

[详情]
湖北省关于2019年农机补贴产品、农机新产品和植保无人飞机归档信息的公示

根据国家和湖北省农机购置补贴政策有关要求,我局组织专家对企业自主投档的产品信息进行了形式审核,形成了《湖北省2019年农机购置补贴产品、新产品和植保无人飞机归档信息表(公示稿)》,现予以公示。  一、公示时间  公示期自2019年6月3日至6月11日。

[详情]
山东三举措保障夏季农业机械跨区作业 山东三举措保障夏季农业机械跨区作业

山东省交通运输厅消息,为保障夏季农业机械跨区作业顺利实施,全省公路系统强化服务意识,全力保障过往农机车辆安全、快速通行。资料图一是全面掌握夏季跨区作业农机车辆等免交通行费车辆相关手续。

[详情]
农业农村部办公厅关于发布2019年农业主推技术的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局,黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局:  为深入贯彻中央农村工作会议、中央1号文件和全国农业农村厅局长会议精神,加快农业先进适用技术推广应用。

[详情]
天津市人民政府办公厅关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见

有农业的区人民政府,有关委、局,有关单位:  为加快推动本市农机装备产业高质量发展,全面推进农业机械化向全程全面高质高效升级,根据《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)精神,结合本市实际,经市人民政府同意。

[详情]