选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

别存侥幸心理!4月起,三类农机合作社会被重点“清理整顿”

2019-04-09 14:43:14
字体大小:

农业农村部联合财政部、水利部等11部委将于今年4月开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作,针对“无农民成员实际参与”“无实质性生产经营活动”等6类主要问题进行清理整顿。
农民专业合作社是村民以抱团形式发展现代农业、连接市场的有效载体,能解决传统农业分散、组织化程度不高等问题,对打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴有着重要意义。近年来,各地农民专业合作社不断涌现,但一些地方的合作社成效并不明显,


当下,各地存在的“空壳社”主要有3种类型:
1 “捞油水、套资金”型。各地政府为扶植合作社,会在市场准入、财税补贴、政策等方面给予优惠,一些动机不纯的农民、农资经营户、涉农企业或公司为了拿到政府补助、骗取扶贫资金、享受政策红利,就成立一个合作社,却没有心思考虑合作社的真正发展。
2 “粮草未备、兵马先行”型。成立农民专业合作社需具备人才、资金、优势特色产业等资源。一些农村缺乏各类资源,即使面临农产品特色优势不明显等现状,仍然要求基层成立合作社,合作社发展自然不容乐观。
3 “栽盆景、堆假山”型。一些地方政府为完成脱贫考核指标,或者出于政绩宣传的考虑,盲目追求合作社成立的数量、农民入社率,催生了一批“要我发展”的合作社。再加上一些地方合作社办理门槛很低,随便拉几个人,到工商部门一登记,就可成立合作社。


不管是哪种类型的“空壳”合作社,因为群众不能获得真正的利益,而且在合作社中没有话语权,在管理、决策、分配等方面没有参与感,积极性必然不高。
此次针对“空壳社”进行专项清理,就是针对各类问题,分类处置、对症下药,注销一批、规范一批、引导一批、服务一批,让“合作”不仅仅体现在墙头、表现在纸上,让更多具有“实料”的合作社出现,让老百姓得到实实在在的利益,真正成为帮助群众致富、助力乡村振兴的有力载体。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

2025年底:安徽省创建40个整体全程机械化推进示范县

加快推进主要农作物全程机械化,安徽省分为2020年和2025年两个阶段,提出了农机总动力和农作物耕种收综合机械化率的目标。安徽省农业农村厅近日对《安徽省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》进行了解读。

[详情]
农财两部发文: 持续优化财政支农投入供给

4月4日,农业农村部、财政部发布《关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,推进质量兴农、绿色兴农,发展壮大乡村产业,持续优化财政支农投入供给。

[详情]
两部委今年推进家庭农场、农机合作社高质量发展

农业农村部、财政部日前发出《关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》,并对农业生产发展资金、农业资源及生态保护补助资金、动物防疫等补助经费、农业生产救灾资金项目实施工作进行了安排部署。其中明确提出,2019年要从四个方面大力培育新型经营主体。

[详情]
农财两部发文: 持续优化财政支农投入供给

4月4日,农业农村部、财政部发布《关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,推进质量兴农、绿色兴农,发展壮大乡村产业,持续优化财政支农投入供给。

[详情]
江苏省关于做好2019年农机作业用油“三优一免”实施工作的通知

各设区市、县(市、区)农业农村局、中国石化江苏石油各分公司:  为保障农机作业用油供应,推进“三夏”、“三秋”机械化作业有序开展,确保我省粮食生产安全,促进农业增效、农民增收和农村经济发展。

[详情]