选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

扎牢耕地保护的制度篱笆

2019-04-04 10:53:20
字体大小:

耕地是国家粮食安全的基础,但在一些人眼里,却成了“唐僧肉”,一旦工业、商业、住宅用地不够了,就打起变耕地为建设用地的主意。切实保护耕地,要有约束机制。要强化永久基本农田用途特殊管制措施和特殊保护制度,建立违法违规占用耕地有奖举报制度等。

北京市日前宣布,截至3月底,已基本完成“大棚房”问题清理整治任务。与此同时,各地不断传来类似好消息。对人多地少的大国来说,农民可以非农化,但农田不能非农化。大棚里“种”房子,此路不通。农地姓农是底线,绝不可破。维护清理整治成果,要进一步扎牢耕地保护的制度篱笆。

“大棚房”问题,是指一些地方的工商企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地建设“私家庄园”、别墅、休闲度假设施、商品住宅等非农设施的违法违规行为。其惯用手法是,先按农地低价从农民或村集体手中流转土地,统一建好大棚和院落,然后高价公开出售,还可根据业主需要,接手内部装修工程,对外打“市民农庄”等旗号。尽管运作手法有多种,但问题却是一致的,即以农业之名干非农之事,穿着发展农业的外衣,做着破坏农业的事情。

耕地本是国家粮食安全的基础,但在一些人眼里,却成了“唐僧肉”,一旦工业、商业、住宅用地不够了,就打起变耕地为建设用地的主意。国家严格控制建设用地指标,一些企业便将目光盯上了大棚。他们把“大棚房”打扮成了蔬菜大棚,也有土地流转合同,企图让承租人感觉踏实。实际上,“大棚房”违反土地用途管制,严重冲击耕地保护红线,直接影响国家粮食安全。简单说,这些违法建设的“大棚房”根本不受法律保护,最终承租者很可能落得房财两空。

不难看出,“大棚房”问题滋生的土壤是利益驱动。开发者以较少的投入,通过改变大棚用途就能坐地生金;购买者以较低价格就能拥有乡下房产,以“田园”之名来掩盖“房产”之实。但是,国家实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度,因而“大棚房”属明令禁止之列。此前,“大棚房”问题之所以在一些地方屡禁不止,既有主观原因,一些村干部畏首畏尾,睁一只眼闭一只眼;也有客观原因,由于大棚有塑料覆盖,很难通过传统方式发现其违规行为。

“大棚房”表现形态各有不同,有在耕地上直接违法违规建设“私家庄园”,有在农业大棚内违法违规建房,有违规改扩建配套看护房等。在整治行动中,有关部门采取了分类处置办法,对明显改变土地用途的严重违法违规行为依法严厉打击,对直接用于农业生产的超标看护房抓紧规范。最终的目标是,指导涉事主体尽快恢复被占耕地的农业功能。

切实保护耕地,要有约束机制。国土资源部门已经完成15.5亿亩永久基本农田划定,这是耕地中的精华。今后,要强化永久基本农田用途特殊管制措施和特殊保护制度,建立违法违规占用耕地有奖举报制度;加强设施农业精细化管理,结合卫星遥感技术,对设施大棚等建档立卡;加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套规章制度。总之,给耕地保护增加“护身符”,给建设用地扩展戴上“紧箍咒”。

对城里人来说,如果真心想从事农业,想经营大棚、耕种土地,当然是可以的。国家已出台了政策,新型经营主体可以从农民手中流转承包地发展规模农业经营,政策还支持返乡下乡创业创新,租用农房来发展乡村旅游等。但前提是要符合法律规定,遵循农地农用的政策底线,出发点和落脚点是发展农业、农村经济。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

市场消费升级,玉米机步入“液压行走”时代 市场消费升级,玉米机步入“液压行走”时代

这边厢正值如火如荼的小麦收获时节,那边厢正在全力为秋收作准备。作为玉米机收的支撑力量,玉米收获机(下称“玉米机”)生产厂家也逐渐进入生产旺季。近日,笔者在国内著名玉米机生产企业天津勇猛机械股份公司看到,车间里一天的生产量已达到20多台。

[详情]
产粮大县如何“破茧”化为农业强县 ——四川荣县增粮兴业富民蹲点调查 产粮大县如何“破茧”化为农业强县 ——四川荣县增粮兴业富民蹲点调查

西堰村依山傍河、田少坡多,是四川省荣县众多丘陵农村中的一个。这个小村庄,在新中国成立后的相当长时期里难觅温饱的路子;改革开放后,靠着稻菜轮作的法子“稳住粮食,赚到票子”;过去二十年中,又遭遇了农村劳动力外流、农业产业化水平不高等发展困境,但最终。

[详情]
大学生种田让农民“老把式”开了眼 ——吉林长白山下的稻田新事 大学生种田让农民“老把式”开了眼 ——吉林长白山下的稻田新事

初夏时节,中原地区的麦收已至尾声,东北的插秧还在进行。吉林省辉南县朝阳镇兴德村的稻田里,忙碌的不止有农民,还有一群甘愿辞去稳定工作、从白领变身农人的大学生。5月30日,陆晓泉(右)与王超平在田埂上查看水稻插秧情况(无人机拍摄)。

[详情]
湖北三年推广油菜技术“345”模式过千万亩

这块油菜示范片机收实测产量223.63公斤,投入成本约293元,按照与国际接轨的油菜籽价格计算,达到油菜技术‘345’目标”。日前,中国农科院油料作物研究所在湖北黄冈武穴市万丈湖农场举行油菜绿色高效技术“345”模式示范推广观摩会。

[详情]
2020年全国秸秆综合利用率将达85%以上 2020年全国秸秆综合利用率将达85%以上

日前,农业农村部科技教育司、农业农村部农业生态与资源保护总站在河南省兰考县组织了全国秸秆综合利用现场观摩活动,全国各省、市、自治区农业农村部门及相关科研院所的100余名代表参加。现场观摩后,秸秆综合利用试点省代表还作了交流发言。

[详情]