选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

合作社应有“实”有“料”

2019-03-29 11:45:20
字体大小:

日前,农业农村部决定联合财政部、水利部等11部委于今年4月开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作,针对“无农民成员实际参与”“无实质性生产经营活动”等6类主要问题进行清理整顿。

资料图

农民专业合作社是村民以抱团形式发展现代农业、连接市场的有效载体,能解决传统农业分散、组织化程度不高等问题,对打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴有着重要意义。近年来,各地农民专业合作社不断涌现,但一些地方的合作社成效并不明显。


当下,各地存在的“空壳社”主要有3种类型:

“捞油水、套资金”型。各地政府为扶植合作社,会在市场准入、财税补贴、政策等方面给予优惠,一些动机不纯的农民、农资经营户、涉农企业或公司为了拿到政府补助、骗取扶贫资金、享受政策红利,就成立一个合作社,却没有心思考虑合作社的真正发展。

“粮草未备、兵马先行”型。成立农民专业合作社需具备人才、资金、优势特色产业等资源。一些农村缺乏各类资源,即使面临农产品特色优势不明显等现状,仍然要求基层成立合作社,合作社发展自然不容乐观。

“栽盆景、堆假山”型。一些地方政府为完成脱贫考核指标,或者出于政绩宣传的考虑,盲目追求合作社成立的数量、农民入社率,催生了一批“要我发展”的合作社。再加上一些地方合作社办理门槛很低,随便拉几个人,到工商部门一登记,就可成立合作社。

不管是哪种类型的“空壳”合作社,因为群众不能获得真正的利益,而且在合作社中没有话语权,在管理、决策、分配等方面没有参与感,积极性必然不高。

此次针对“空壳社”进行专项清理,就是针对各类问题,分类处置、对症下药,注销一批、规范一批、引导一批、服务一批,让“合作”不仅仅体现在墙头、表现在纸上,让更多具有“实料”的合作社出现,让老百姓得到实实在在的利益,真正成为帮助群众致富、助力乡村振兴的有力载体。

(来源:人民日报)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农机化进入新阶段,补贴出现新变化,但“初心”不能变!

随着农业机械化进入新阶段,农机购置补贴政策实施出现了一些新的变化。  补贴资金方面,告别了资金量严重短缺的时代,转为总体紧平衡的一个时期,一些地方特别是丘陵山区资金使用量下降,出现了一定程度的年度资金结转现象。

[详情]
向着农业农村现代化进军 向着农业农村现代化进军

春分已过,农事正忙——华北大平原麦苗起身拔节,江南丘陵上油菜花绚烂绽放,云贵高原蔬菜生产正忙,东北地区准备催芽育苗,西北的农资市场进入销售旺季……“实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展”。“要扛稳粮食安全这个重任。

[详情]
“菜篮子”异常坚挺 CPI影响几何 “菜篮子”异常坚挺 CPI影响几何

● 受供给预期下降影响,2019年猪肉价格将会明显上涨,二季度开始猪肉价格对CPI将会有较为明显的拉升作用● 今年后三个季度,蔬菜价格下行压力较大● 猪肉价格的上涨动力主要是源于供给端生猪出栏量下降,预计二季度猪价同比将会由跌转涨从年初至今。

[详情]
当无人机飞过大田 当无人机飞过大田

图为河南省滑县焦虎镇双沟村田间,“飞手”陈尚飞在进行飞防作业。又是一年春耕时,田野出现新变化:“新农具”、新技术落户,农民种田越来越轻松;旱能浇、涝能排,粮食生产能力不断夯实;深入推进供给侧结构性改革,促进农业提质增效。

[详情]
春耕新问题:农民培训多乱杂 “优质种子”满天飞

目前,全国各地的春耕已拉开大幕。近年来,农业生产不断涌现出新观念、新方向和新技术,有力促进了我国现代农业的发展。但记者近期在湖南采访发现,与“三新”相对应的是,备耕中出现了农民培训、产业规划等方面的新问题:培训课程多乱杂。

[详情]