选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

张湾区坚持城乡一体化发展道路 推动城郊特色农业转型升级

2017-10-25 09:32:01
字体大小:

近年来,张湾区立足城郊区位优势,坚持城乡一体化发展道路,坚定文旅农融合转型思路,以精准扶贫统揽农业农村工作,以市民消费为导向,补短板、增效益、育主体、增动能,着力发展农村新经济、新业态,推动城郊特色农业转型升级,通过乡村消费带活农村经济、带动农民增收。

一、补齐生态短板,推动乡村旅游转型升级。

一是深入推进“绿满张湾”行动。大力开展封山育林、植树造林、退耕还林、村庄绿化、通道美化,推进裸露山体生态修复和河道生态治理,应绿则绿、宜果则果、宜彩则彩,营造“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”优美的生态环境,彰显乡村魅力,释放生态红利。二是全面创建美丽乡村。以316国道黄龙沿线为主轴,以南环公路大西沟沿线和方滩堵河沿岸为两翼,加快建设 “七彩”西沟、黄龙古镇、方滩“堵河画廊”、汉江“樱桃溪谷”等生态景区,打造长坪塘、方滩、斤坪、花园等15个美丽乡村示范村。三是着力发展乡村旅游。按照“全域旅游”的理念,把农村作为景区来建设,把农业作为旅游业来发展,做好生态文章,引导市场主体到农村投资,吸引市民下乡消费,推动乡村旅游转型升级,力争全年乡村旅游综合收益突破1亿元。

二、补齐产业短板,推动传统农业转型升级。

一是发展特色农业。坚持 “一乡一业”、“一沟一特”、“一村一品”差异化发展思路,因地制宜发展特色农业,重点打造猕猴桃、草莓、芹菜、天麻等为特色的“一村一品”示范村20个。二是发展品牌农业。做精做强张湾绿色有机农业品牌,重点开发汉江樱桃地标产品、西沟无公害百合、白马山有机茶、无公害蔬菜等“三品一标”农业品牌20个。三是发展休闲农业。大力推动传统农业向休闲农业、体验农业、创意农业转型升级。扶持农家菜园、农家果园、家庭农场等采摘观光园建设,积极打造田园消费综合体,积极开展果树认领、菜地领种、黑猪领养等农业众筹活动,积极开发果酒、花茶、山野菜、蜂蜜、土鸡、黑猪等张湾地方特色农产品及加工品,通过一二三产业融合增加农业综合效益,力争全年特色农产品产值突破1000万元。

三、补齐市场短板,推动农村经济转型升级。

一是大力培育市场龙头。积极扶持农民专业合作社、家庭农场、农业企业等市场主体做大做强,培育一批能人大户等新型职业农民,通过土地流转、合作入股等方式提高农业生产组织化程度,推动农户分散生产向市场主体规模生产迈进。二是全面推进股权改革。坚持“村委会+合作社+农户”组织模式,加快推进合作社股权改革,通过“财政投资入股+农户土地入股”等方式建立紧密的利益联结机制,推动个体经营向合作经营转型,通过“统一生产、统一品牌、统一营销”实现村集体、市场主体、农户多方共享共赢。三是积极引进社会资本。建立政府引导、市场主体、个人参与的多元化投资渠道,鼓励社会资本投资农业项目,通过市场化运作盘活农村闲置房产、土地等资源,加快推进沟域整体开发。

四、补齐营销短板,推动农业经营模式转型升级。

一是着力发展农村电子商务。借助网络力量,推动“张湾农业+”,搭建网络营销平台,统一对外营销推介张湾特色农产品,用市场倒逼全区农业转型升级。重点扶持区域农村电商龙头,布点建设村级电商服务网点20个以上,全年网销农产品产值2000万元以上。二是打造魅力乡村文化品牌。广泛利用新媒体,策划好、举办好黄龙郁金香节、汉江樱桃采摘节、方滩户外骑行、大西沟猕猴桃采摘节等系列乡村节庆活动,做到“季季有主题、月月有重点、周周有活动”,通过文化品牌影响力带动乡村旅游人气和经济效益,力争全年乡村旅游接待游客突破100万人次以上。

五、补齐基础短板,推动乡村服务业转型升级。

一是打造宜居小镇。加快黄龙、柏林集镇改造升级,完善市政配套设施,拓展生活服务功能,打造街区美、功能全、生活便利的宜居宜业新集镇。二是打造宜居新村。大力培育中心村、保护特色村、搬迁偏远村,推进“消危减土”工程和易地扶贫搬迁,全面实施乡村配套设施,保持山水人景房自然和谐,打造田园美、村庄美、生活美的宜居宜业新农村。三是打造信息新村。加快“智慧张湾”宽带通信工程进村入户全覆盖,加快中心集镇、中心村物流配送网点、农村电商服务网点建设全覆盖,打通农村电商和物流配送“最后一公里”,形成农产品上行与工业品下行双向畅通格局,提升乡村服务功能和服务水平,推动乡村服务业向特色民宿、亲子体验、养生养老转型升级。 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

凤城市场建立落实农资监管各项机制 规范农资经营

近日,凤城市场监督管理局围绕重点区域、重点品种,结合秋季农资需求特点,抓住准入、交易、售后等关键环节,建立和落实农资监管各项机制,监管、维权并重,规范农资经营。力推防范与监管并重。

[详情]
农业机械成秸秆“禁烧”的主力军

金秋时节,在农民朋友喜获丰收、播种希望之际,迎来了党的十九大胜利召开。三秋期间,我市充分发挥农业机械的主力军作用,在及时收获、适时播种的同时,突出抓好秸秆“禁烧”和转化利用,为盛会召开营造良好的生态环境。

[详情]
上万辆农用机械来武汉参展 国博周边交通压力增大

楚天都市报讯 10月26日至28日,来自全国的1900余家企业和上万辆农用车将来到武汉,参加2017中国国际农业机械展览会。10月21日至29日,交管部门将视情采取临时交通管制措施。具体管制时间请关注武汉交警微博及省市交通广播。

[详情]
锦州进行水稻机械化旱直播技术培训

为推广水稻机械化旱直播新技术,减少水稻种植作业环节,为农民节本增效,推进农业供给侧结构性改革,10月24日,锦州市农机局在北镇市吴家镇徐家村,召开锦州市水稻机械化旱直播技术推广现场会,会上对农机合作社和农机大户进行了水稻机械化旱直播技术培训。

[详情]
农业生产性服务业作用突出 潜力巨大

生产性服务业:农业产业发展新动力在今年的国庆中秋小长假期间,安徽农户老朱老两口既幸福又烦恼。幸福的是,几十亩玉米获得了丰收;烦恼的是,收回来的玉米脱粒和销售成了难题。

[详情]