选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

凤城市场建立落实农资监管各项机制 规范农资经营

2017-10-25 11:15:41
字体大小:

近日,凤城市场监督管理局围绕重点区域、重点品种,结合秋季农资需求特点,抓住准入、交易、售后等关键环节,建立和落实农资监管各项机制,监管、维权并重,规范农资经营。

力推防范与监管并重。该局在监管中坚持宽严相济、防治并重的原则,加强市场主体的引导和规范,采取挂横幅、贴标语、发放宣传资料、在乡镇集市设立现场咨询台等多种形式加强农资法律法规宣传,让经营者深知农资商品质量是事关农业增产、农民增收的大事,着力提高经营者守法经营的自律意识。对农资生产经营主体登记造册,建立健全相关档案,及时更新监管动态材料,做到对农资经营主体底数清、数据实、情况明。同时严厉查处无照经营和超范围经营行为,对取得经营资格的业户,要求亮照经营、诚信经营,确保农资经营主体合法规范。

力推部门协同监管。该局严格落实各项监管制度,把好农资商品交易关。在指导和督促农资经营者建立健全制度的同时,严格实行不合格农资商品下架制度。执法人员与相关成员单位开展联合执法,重点加强对化肥、种子、农药、农机具的监管,以玉米、水稻等品种为重点,深入开展查处销售假劣化肥种子专项整治,严厉打击有效成分不足、包装标识不规范、夸大使用效果、销售假劣农资等违法行为,保障农民合法权益。

力推诚信体系建设。该局结合企业诚信体系建设,充分发挥投诉举报中心作用,公布举报电话,畅通投诉渠道,把好农资商品售后维权关。建立农资经营户诚信自律制度,与农资经营户签订诚信经营责任书,明确农资经营单位第一责任人的主体责任,自觉接受社会监督,努力为农民提供合格放心的农资商品。截至目前,执法人员共检查农资经营户136户,规范进销货台账12户。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

凤城市场建立落实农资监管各项机制 规范农资经营

近日,凤城市场监督管理局围绕重点区域、重点品种,结合秋季农资需求特点,抓住准入、交易、售后等关键环节,建立和落实农资监管各项机制,监管、维权并重,规范农资经营。力推防范与监管并重。

[详情]
农业机械成秸秆“禁烧”的主力军

金秋时节,在农民朋友喜获丰收、播种希望之际,迎来了党的十九大胜利召开。三秋期间,我市充分发挥农业机械的主力军作用,在及时收获、适时播种的同时,突出抓好秸秆“禁烧”和转化利用,为盛会召开营造良好的生态环境。

[详情]
上万辆农用机械来武汉参展 国博周边交通压力增大

楚天都市报讯 10月26日至28日,来自全国的1900余家企业和上万辆农用车将来到武汉,参加2017中国国际农业机械展览会。10月21日至29日,交管部门将视情采取临时交通管制措施。具体管制时间请关注武汉交警微博及省市交通广播。

[详情]
锦州进行水稻机械化旱直播技术培训

为推广水稻机械化旱直播新技术,减少水稻种植作业环节,为农民节本增效,推进农业供给侧结构性改革,10月24日,锦州市农机局在北镇市吴家镇徐家村,召开锦州市水稻机械化旱直播技术推广现场会,会上对农机合作社和农机大户进行了水稻机械化旱直播技术培训。

[详情]
农业生产性服务业作用突出 潜力巨大

生产性服务业:农业产业发展新动力在今年的国庆中秋小长假期间,安徽农户老朱老两口既幸福又烦恼。幸福的是,几十亩玉米获得了丰收;烦恼的是,收回来的玉米脱粒和销售成了难题。

[详情]