选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

凤城市场建立落实农资监管各项机制 规范农资经营

2017-10-25 11:15:41
字体大小:

近日,凤城市场监督管理局围绕重点区域、重点品种,结合秋季农资需求特点,抓住准入、交易、售后等关键环节,建立和落实农资监管各项机制,监管、维权并重,规范农资经营。

力推防范与监管并重。该局在监管中坚持宽严相济、防治并重的原则,加强市场主体的引导和规范,采取挂横幅、贴标语、发放宣传资料、在乡镇集市设立现场咨询台等多种形式加强农资法律法规宣传,让经营者深知农资商品质量是事关农业增产、农民增收的大事,着力提高经营者守法经营的自律意识。对农资生产经营主体登记造册,建立健全相关档案,及时更新监管动态材料,做到对农资经营主体底数清、数据实、情况明。同时严厉查处无照经营和超范围经营行为,对取得经营资格的业户,要求亮照经营、诚信经营,确保农资经营主体合法规范。

力推部门协同监管。该局严格落实各项监管制度,把好农资商品交易关。在指导和督促农资经营者建立健全制度的同时,严格实行不合格农资商品下架制度。执法人员与相关成员单位开展联合执法,重点加强对化肥、种子、农药、农机具的监管,以玉米、水稻等品种为重点,深入开展查处销售假劣化肥种子专项整治,严厉打击有效成分不足、包装标识不规范、夸大使用效果、销售假劣农资等违法行为,保障农民合法权益。

力推诚信体系建设。该局结合企业诚信体系建设,充分发挥投诉举报中心作用,公布举报电话,畅通投诉渠道,把好农资商品售后维权关。建立农资经营户诚信自律制度,与农资经营户签订诚信经营责任书,明确农资经营单位第一责任人的主体责任,自觉接受社会监督,努力为农民提供合格放心的农资商品。截至目前,执法人员共检查农资经营户136户,规范进销货台账12户。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农业产业园 耕耘新动能 农业产业园 耕耘新动能

创建国家现代农业产业园是引领农业供给侧结构性改革、加快推进农业现代化的重要举措。日前,农业农村部、财政部发布了2018年国家现代农业产业园创建名单,加上此前的两批次共有62个国家现代农业产业园已启动建设。

[详情]
谁动了我的玉米? 谁动了我的玉米?

近日,湖南农业大学科研玉米被“偷摘”一事引起广泛关注,损失到底有多大?学生能否如期毕业?请看——图为甘肃省张掖市种业管理部门在对玉米科研田进行管理调研。蒋世兴摄事件回顾“我们湖南农大基地的半亩地科研玉米被偷摘了,损失上千万。”近日,这样的爆料在网络疯传。

[详情]
平度:小麦实现全程机械化 单产创历史新高     

今年“三夏”,在山东省青岛平度市西南部田野上,一处处金黄色的麦田在微风中掀起层层麦浪,长势喜人。在蓼兰镇青丰种子公司小麦滴灌水肥一体绿色高质高效新技术示范田,经过专家组现场实打验收,10亩攻关田平均单产为807.87公斤。

[详情]
农机企业如何选择战略定位? 农机企业如何选择战略定位?

有位哲学家说的“我是谁、我从哪里来、我又到哪里去”是哲学的终极命题,同样也是企业战略规划的终极命题。“我是谁”是企业战略规划首先要回答的问题,“我是谁”其实就是企业对自己的战略定位,企业只有将“我是谁”搞清楚了,才能决定“我到哪里去”。

[详情]
细数农村创业创新五大模式

近年来,“三农”发展问题越来越受重视,与此同时,农村创业创新也在进一步发展。各级农业部门更是不断通过抓政策、育主体、建机制、搭平台、搞服务等各项措施,为农村的双创创造一个良好的环境。

[详情]