选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农机行业形势艰难 但希望和困难同在

2017-10-25 09:11:15
字体大小:

前不久,农机行业在雄安新区搞了个论坛,内容很实在。有业内人士认为,雄安论坛,真正开启了中国农机行业转型的千年大计。   

论坛上,几乎大家一致认为:行业形势异常艰难,转型不易,但希望和困难同在。

一是困难。如融资问题,随着社会资金大量流入房地产和一些高回报金融投资领域,民间投资偏弱,实业发展缓慢。同时因为去产能、去杠杆,导致银行调整信贷政策,使得农机企业更是雪上加霜。利润低,更是不言而喻的。外因是能源、劳动力、物流、管理和财务成本的不断飙升。内因实际上是产品技术含量不高、附加值太低、低端产能过剩,这些导致农机制造企业利润降低。特别是近两年,很多企业已经难以为继。根据相关部委发布的数据来看,我国农机行业的实际利润,和房地产、金融等产业之间存在巨大的收入差距。一些资金开始远离制造业,一项被看好的农机行业,也成了资金远离的对象。据测算,目前农机行业的平均利润率大约在4%左右,而银行业营业利润是农机行业的近10倍。如果去除农机购置补贴的“效益”,很多农机企业已经是零利润或者负利润了。

二是改变。论坛上很多企业对当前农机行业技术进步,也表示有目共睹。特别是创新意识和积极性明显加强,新技术、新模式不断涌现,逐步推动产业进步和产品升级。以中国一拖为例,其自主研发制造的LW4004拖拉机,是国内完全自主知识产权的无级变速拖拉机,不但变速箱技术达到世界水平,其电控、发动机等总线技术,也基本同步世界高端。

三是未来。这就像雄安论坛上,《农业机械》杂志主编刘振营的形象比喻:“行业好的时候,在风口上,所以猪也飞了起来。但行业不好的时候,风小了,猪最先掉下来。”刘振营认为:“风再小点,最后没有风了,那些鸡鸭等翅膀不硬的,也会掉下来。”“只有那些真正会飞的雄鹰,才能够在没有风,甚至逆风的环境下,展翅高飞。”刘振营如是说。刘振营的说法很朴实,前几年农机行业在风口上,什么样的企业都能来分一杯羹。现在形势不好了,用河北圣和董事长王新芳的话来说,“趁早不干了,再干下去,把几年前的积蓄也会填进去”,这是现实。行业不好的时候,是将不专业的洗出局,同时也是将专业企业的不专业项目洗出局。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农业产业园 耕耘新动能 农业产业园 耕耘新动能

创建国家现代农业产业园是引领农业供给侧结构性改革、加快推进农业现代化的重要举措。日前,农业农村部、财政部发布了2018年国家现代农业产业园创建名单,加上此前的两批次共有62个国家现代农业产业园已启动建设。

[详情]
谁动了我的玉米? 谁动了我的玉米?

近日,湖南农业大学科研玉米被“偷摘”一事引起广泛关注,损失到底有多大?学生能否如期毕业?请看——图为甘肃省张掖市种业管理部门在对玉米科研田进行管理调研。蒋世兴摄事件回顾“我们湖南农大基地的半亩地科研玉米被偷摘了,损失上千万。”近日,这样的爆料在网络疯传。

[详情]
平度:小麦实现全程机械化 单产创历史新高     

今年“三夏”,在山东省青岛平度市西南部田野上,一处处金黄色的麦田在微风中掀起层层麦浪,长势喜人。在蓼兰镇青丰种子公司小麦滴灌水肥一体绿色高质高效新技术示范田,经过专家组现场实打验收,10亩攻关田平均单产为807.87公斤。

[详情]
农机企业如何选择战略定位? 农机企业如何选择战略定位?

有位哲学家说的“我是谁、我从哪里来、我又到哪里去”是哲学的终极命题,同样也是企业战略规划的终极命题。“我是谁”是企业战略规划首先要回答的问题,“我是谁”其实就是企业对自己的战略定位,企业只有将“我是谁”搞清楚了,才能决定“我到哪里去”。

[详情]
细数农村创业创新五大模式

近年来,“三农”发展问题越来越受重视,与此同时,农村创业创新也在进一步发展。各级农业部门更是不断通过抓政策、育主体、建机制、搭平台、搞服务等各项措施,为农村的双创创造一个良好的环境。

[详情]