选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农业机械成秸秆“禁烧”的主力军

2017-10-25 11:03:43
字体大小:

金秋时节,在农民朋友喜获丰收、播种希望之际,迎来了党的十九大胜利召开。三秋期间,我市充分发挥农业机械的主力军作用,在及时收获、适时播种的同时,突出抓好秸秆“禁烧”和转化利用,为盛会召开营造良好的生态环境。   

我市农机部门大力推广普及秸秆转化利用机械和技术,组织上阵机械4.36万台,其中玉米联收机4131台、秸秆还田机械2642台、深松深耕机械2000余台,完成玉米秸秆机械还田123.7万亩、青贮32.6万亩。

为了抢抓主动,市农机局提前下发了《关于做好三秋农机化生产工作的通知》,将秸秆“禁烧”和转化利用作为重中之重进行安排部署,在市禁烧办成立农机禁烧督导组的基础上,该局成立了5个玉米秸秆“禁烧”及三秋重点工作督导组,强化指导服务,为秸秆转化利用提供坚强的组织保障。督导组由市农机局领导班子任组长,带队深入基层一线全力督导玉米秸秆还田和“禁烧”工作,及时掌握生产进展,协调解决各种困难和问题,确保各项措施落到实处。

在机械保障上,农机部门充分利用农机购置补贴、报废更新补贴等惠农政策,对购置秸秆转化类机械的农业服务组织、农机大户等给予优先补贴,对重点机械做到应补尽补;引导秸秆转化企业、农机合作社、农机手按照市场需求,积极购置大型茎穗兼收型玉米联收机、全株青贮型饲料收获机、秸秆打捆机、大型铡草机、饲料切碎搅拌机等机械,并报废一批老旧、低效、落后的拖拉机、玉米收获机,加快农业机械更新换代。全市新购置各类补贴农机具5858台套,其中80马力以上大型拖拉机242台、玉米联合收获机116台、青饲料收获机13台、秸秆还田机66台,机械结构和装备水平进一步优化提升,为秋收秋种和秸秆转化利用提供了强有力的机械保障。

围绕秸秆转化利用与“禁烧”关键环节关键技术,农机部门加快新技术推广,根据不同作业地域条件,大力推行玉米联合收获、农机深松整地、秸秆机械化青贮及小麦免耕播种“一条龙”等作业技术,为秸秆综合利用提供有效技术支持,并结合三秋实际印发了技术要点,指导农机手严格按照技术要点规范操作,严格按照质量标准和技术路线开展秸秆还田作业,确保还田质量。

记者从市农机局了解到,截至10月16日,全市收获玉米188.4万亩,占种植面积的99.8%,其中机收171.78万亩;播种小麦151.2万亩,占预播种面积的98.1%,其中机播150.4万亩,全市三秋生产接近尾声。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农业产业园 耕耘新动能 农业产业园 耕耘新动能

创建国家现代农业产业园是引领农业供给侧结构性改革、加快推进农业现代化的重要举措。日前,农业农村部、财政部发布了2018年国家现代农业产业园创建名单,加上此前的两批次共有62个国家现代农业产业园已启动建设。

[详情]
谁动了我的玉米? 谁动了我的玉米?

近日,湖南农业大学科研玉米被“偷摘”一事引起广泛关注,损失到底有多大?学生能否如期毕业?请看——图为甘肃省张掖市种业管理部门在对玉米科研田进行管理调研。蒋世兴摄事件回顾“我们湖南农大基地的半亩地科研玉米被偷摘了,损失上千万。”近日,这样的爆料在网络疯传。

[详情]
平度:小麦实现全程机械化 单产创历史新高     

今年“三夏”,在山东省青岛平度市西南部田野上,一处处金黄色的麦田在微风中掀起层层麦浪,长势喜人。在蓼兰镇青丰种子公司小麦滴灌水肥一体绿色高质高效新技术示范田,经过专家组现场实打验收,10亩攻关田平均单产为807.87公斤。

[详情]
农机企业如何选择战略定位? 农机企业如何选择战略定位?

有位哲学家说的“我是谁、我从哪里来、我又到哪里去”是哲学的终极命题,同样也是企业战略规划的终极命题。“我是谁”是企业战略规划首先要回答的问题,“我是谁”其实就是企业对自己的战略定位,企业只有将“我是谁”搞清楚了,才能决定“我到哪里去”。

[详情]
细数农村创业创新五大模式

近年来,“三农”发展问题越来越受重视,与此同时,农村创业创新也在进一步发展。各级农业部门更是不断通过抓政策、育主体、建机制、搭平台、搞服务等各项措施,为农村的双创创造一个良好的环境。

[详情]