选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农业机械成秸秆“禁烧”的主力军

2017-10-25 11:03:43
字体大小:

金秋时节,在农民朋友喜获丰收、播种希望之际,迎来了党的十九大胜利召开。三秋期间,我市充分发挥农业机械的主力军作用,在及时收获、适时播种的同时,突出抓好秸秆“禁烧”和转化利用,为盛会召开营造良好的生态环境。   

我市农机部门大力推广普及秸秆转化利用机械和技术,组织上阵机械4.36万台,其中玉米联收机4131台、秸秆还田机械2642台、深松深耕机械2000余台,完成玉米秸秆机械还田123.7万亩、青贮32.6万亩。

为了抢抓主动,市农机局提前下发了《关于做好三秋农机化生产工作的通知》,将秸秆“禁烧”和转化利用作为重中之重进行安排部署,在市禁烧办成立农机禁烧督导组的基础上,该局成立了5个玉米秸秆“禁烧”及三秋重点工作督导组,强化指导服务,为秸秆转化利用提供坚强的组织保障。督导组由市农机局领导班子任组长,带队深入基层一线全力督导玉米秸秆还田和“禁烧”工作,及时掌握生产进展,协调解决各种困难和问题,确保各项措施落到实处。

在机械保障上,农机部门充分利用农机购置补贴、报废更新补贴等惠农政策,对购置秸秆转化类机械的农业服务组织、农机大户等给予优先补贴,对重点机械做到应补尽补;引导秸秆转化企业、农机合作社、农机手按照市场需求,积极购置大型茎穗兼收型玉米联收机、全株青贮型饲料收获机、秸秆打捆机、大型铡草机、饲料切碎搅拌机等机械,并报废一批老旧、低效、落后的拖拉机、玉米收获机,加快农业机械更新换代。全市新购置各类补贴农机具5858台套,其中80马力以上大型拖拉机242台、玉米联合收获机116台、青饲料收获机13台、秸秆还田机66台,机械结构和装备水平进一步优化提升,为秋收秋种和秸秆转化利用提供了强有力的机械保障。

围绕秸秆转化利用与“禁烧”关键环节关键技术,农机部门加快新技术推广,根据不同作业地域条件,大力推行玉米联合收获、农机深松整地、秸秆机械化青贮及小麦免耕播种“一条龙”等作业技术,为秸秆综合利用提供有效技术支持,并结合三秋实际印发了技术要点,指导农机手严格按照技术要点规范操作,严格按照质量标准和技术路线开展秸秆还田作业,确保还田质量。

记者从市农机局了解到,截至10月16日,全市收获玉米188.4万亩,占种植面积的99.8%,其中机收171.78万亩;播种小麦151.2万亩,占预播种面积的98.1%,其中机播150.4万亩,全市三秋生产接近尾声。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

凤城市场建立落实农资监管各项机制 规范农资经营

近日,凤城市场监督管理局围绕重点区域、重点品种,结合秋季农资需求特点,抓住准入、交易、售后等关键环节,建立和落实农资监管各项机制,监管、维权并重,规范农资经营。力推防范与监管并重。

[详情]
农业机械成秸秆“禁烧”的主力军

金秋时节,在农民朋友喜获丰收、播种希望之际,迎来了党的十九大胜利召开。三秋期间,我市充分发挥农业机械的主力军作用,在及时收获、适时播种的同时,突出抓好秸秆“禁烧”和转化利用,为盛会召开营造良好的生态环境。

[详情]
上万辆农用机械来武汉参展 国博周边交通压力增大

楚天都市报讯 10月26日至28日,来自全国的1900余家企业和上万辆农用车将来到武汉,参加2017中国国际农业机械展览会。10月21日至29日,交管部门将视情采取临时交通管制措施。具体管制时间请关注武汉交警微博及省市交通广播。

[详情]
锦州进行水稻机械化旱直播技术培训

为推广水稻机械化旱直播新技术,减少水稻种植作业环节,为农民节本增效,推进农业供给侧结构性改革,10月24日,锦州市农机局在北镇市吴家镇徐家村,召开锦州市水稻机械化旱直播技术推广现场会,会上对农机合作社和农机大户进行了水稻机械化旱直播技术培训。

[详情]
农业生产性服务业作用突出 潜力巨大

生产性服务业:农业产业发展新动力在今年的国庆中秋小长假期间,安徽农户老朱老两口既幸福又烦恼。幸福的是,几十亩玉米获得了丰收;烦恼的是,收回来的玉米脱粒和销售成了难题。

[详情]