选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农业机械成秸秆“禁烧”的主力军

2017-10-25 11:03:43
字体大小:

金秋时节,在农民朋友喜获丰收、播种希望之际,迎来了党的十九大胜利召开。三秋期间,我市充分发挥农业机械的主力军作用,在及时收获、适时播种的同时,突出抓好秸秆“禁烧”和转化利用,为盛会召开营造良好的生态环境。   

我市农机部门大力推广普及秸秆转化利用机械和技术,组织上阵机械4.36万台,其中玉米联收机4131台、秸秆还田机械2642台、深松深耕机械2000余台,完成玉米秸秆机械还田123.7万亩、青贮32.6万亩。

为了抢抓主动,市农机局提前下发了《关于做好三秋农机化生产工作的通知》,将秸秆“禁烧”和转化利用作为重中之重进行安排部署,在市禁烧办成立农机禁烧督导组的基础上,该局成立了5个玉米秸秆“禁烧”及三秋重点工作督导组,强化指导服务,为秸秆转化利用提供坚强的组织保障。督导组由市农机局领导班子任组长,带队深入基层一线全力督导玉米秸秆还田和“禁烧”工作,及时掌握生产进展,协调解决各种困难和问题,确保各项措施落到实处。

在机械保障上,农机部门充分利用农机购置补贴、报废更新补贴等惠农政策,对购置秸秆转化类机械的农业服务组织、农机大户等给予优先补贴,对重点机械做到应补尽补;引导秸秆转化企业、农机合作社、农机手按照市场需求,积极购置大型茎穗兼收型玉米联收机、全株青贮型饲料收获机、秸秆打捆机、大型铡草机、饲料切碎搅拌机等机械,并报废一批老旧、低效、落后的拖拉机、玉米收获机,加快农业机械更新换代。全市新购置各类补贴农机具5858台套,其中80马力以上大型拖拉机242台、玉米联合收获机116台、青饲料收获机13台、秸秆还田机66台,机械结构和装备水平进一步优化提升,为秋收秋种和秸秆转化利用提供了强有力的机械保障。

围绕秸秆转化利用与“禁烧”关键环节关键技术,农机部门加快新技术推广,根据不同作业地域条件,大力推行玉米联合收获、农机深松整地、秸秆机械化青贮及小麦免耕播种“一条龙”等作业技术,为秸秆综合利用提供有效技术支持,并结合三秋实际印发了技术要点,指导农机手严格按照技术要点规范操作,严格按照质量标准和技术路线开展秸秆还田作业,确保还田质量。

记者从市农机局了解到,截至10月16日,全市收获玉米188.4万亩,占种植面积的99.8%,其中机收171.78万亩;播种小麦151.2万亩,占预播种面积的98.1%,其中机播150.4万亩,全市三秋生产接近尾声。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

市场消费升级,玉米机步入“液压行走”时代 市场消费升级,玉米机步入“液压行走”时代

这边厢正值如火如荼的小麦收获时节,那边厢正在全力为秋收作准备。作为玉米机收的支撑力量,玉米收获机(下称“玉米机”)生产厂家也逐渐进入生产旺季。近日,笔者在国内著名玉米机生产企业天津勇猛机械股份公司看到,车间里一天的生产量已达到20多台。

[详情]
产粮大县如何“破茧”化为农业强县 ——四川荣县增粮兴业富民蹲点调查 产粮大县如何“破茧”化为农业强县 ——四川荣县增粮兴业富民蹲点调查

西堰村依山傍河、田少坡多,是四川省荣县众多丘陵农村中的一个。这个小村庄,在新中国成立后的相当长时期里难觅温饱的路子;改革开放后,靠着稻菜轮作的法子“稳住粮食,赚到票子”;过去二十年中,又遭遇了农村劳动力外流、农业产业化水平不高等发展困境,但最终。

[详情]
大学生种田让农民“老把式”开了眼 ——吉林长白山下的稻田新事 大学生种田让农民“老把式”开了眼 ——吉林长白山下的稻田新事

初夏时节,中原地区的麦收已至尾声,东北的插秧还在进行。吉林省辉南县朝阳镇兴德村的稻田里,忙碌的不止有农民,还有一群甘愿辞去稳定工作、从白领变身农人的大学生。5月30日,陆晓泉(右)与王超平在田埂上查看水稻插秧情况(无人机拍摄)。

[详情]
湖北三年推广油菜技术“345”模式过千万亩

这块油菜示范片机收实测产量223.63公斤,投入成本约293元,按照与国际接轨的油菜籽价格计算,达到油菜技术‘345’目标”。日前,中国农科院油料作物研究所在湖北黄冈武穴市万丈湖农场举行油菜绿色高效技术“345”模式示范推广观摩会。

[详情]
2020年全国秸秆综合利用率将达85%以上 2020年全国秸秆综合利用率将达85%以上

日前,农业农村部科技教育司、农业农村部农业生态与资源保护总站在河南省兰考县组织了全国秸秆综合利用现场观摩活动,全国各省、市、自治区农业农村部门及相关科研院所的100余名代表参加。现场观摩后,秸秆综合利用试点省代表还作了交流发言。

[详情]