选农机上农机购
新闻首页 业界动态 产业分析 企业新闻 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

2017下半年粮食烘干机市场走势前瞻

2017-07-24 09:53:24
字体大小:

2017年已经过半,尽管2017上半年农机市场处于近十几年来的历史“低位”,尽管农机行业“传统四大件”市场冷清,即拖拉机、小麦收、水稻收、玉米收有不同程度下滑,但是“东边不亮西边亮”,农机市场的热门产品逐渐成为“顶梁柱”,尤为抢眼的是粮食烘干机,大有抢占2017年农机市场主导地位的势头。

从农机360网烘干机消费大数据来看,2016年全国烘干机销量突破2万台,同比增长60%。其中,南方地区的烘干机销售量占了总销量80%以上,产品多以12-15吨为主。2016年全国生产烘干机的厂家有109家,比2015年增加了39家,销量过千台的企业有中联重科、安徽辰宇、江苏三喜、江苏天禹、上海三久、合肥三伍等,其中中联重科以3000多台的销量继续领跑。

为什么粮食烘干机这么“火”?

市场刚需。我国每年的粮食总产量超过了6亿吨,但收获后处理环节,因气候等原因,谷物来不及晒干或未达到安全水分造成霉变、发芽等损失的粮食就占全国粮食总产量的4.2%,直接造成的损失达200多亿元。另外,欧美等发达国家的粮食干燥机械化水平在90%以上,而我国粮食干燥机械化水平还很低,尚不足10%,上升空间巨大。

政策扶持。近日,农业部、财政部联合发布《关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》,明确对粮食烘干仓储、深松整地等支持绿色发展的机具率先全面敞开补贴。不仅是2017年,在2016年全国各地多个省市加大对粮食烘干机的购置补贴力度,受此影响,2016年全国烘干机销量突破2万台,较2015年大幅增长了60%。

大势所趋。2017年夏天,我国南方大部分地区遭遇强降雨天气,不少地方发生洪涝灾害,不仅影响人们的正常生活,给农业生产更是带来巨大损失。正值南方水稻“双抢”时节,刚刚收获的水稻如果不能及时脱水处理,将造成不可恢复的损失。此时正是粮食烘干机发挥作用的最佳时机。再过一月左右,“镰刀弯”地区的玉米收获旺季就将到来,往年的“黄金大道”或许再次现身。粮食烘干机的大批量布局或可改变玉米占道晾晒的传统做法,可以一定程度上保障人们的出行安全。

各省粮食烘干机补贴额数据对比

截至6月30日,全国绝大多数省、自治区、直辖市和计划单列市2017年版农机购置补贴额一览表已经下发,笔者在农机360网《农机购置补贴查询系统》查到各省补贴数据,并进行对比得知,已经发布补贴额一览表的省市中,仅青海和广东农垦没有对粮食烘干机进行购置补贴,其余省市均有粮食烘干机的补贴,只是产品分档不同。大部分省份将粮食烘干机分为三类,即循环式、连续式、平床式,每类又按照“处理量”对不同档次进行补贴。

平床式粮食烘干机。大部分省市将平床式粮食烘干机列入补贴范围,但是广东、黑龙江农垦、湖南、江苏、江西、上海、天津、新疆、新疆兵团等9个省市没将此形式的粮食烘干机列入补贴范围。唯有福建省将平床式粮食烘干机分成3个档次进行补贴,即:1-3t平床式粮食烘干机、3-5t平床式粮食烘干机、5t及以上平床式粮食烘干机。余下省市多以后2个分档为主,个别省市更是仅选择最后1个分档进行补贴。其中,福建省、宁波市将平床式粮食烘干机列入地方财政补贴范围,可见对粮食烘干机的重视。

连续式粮食烘干机。广西、江苏、江西、新疆兵团等4个省市没有将连续式粮食烘干机纳入购置补贴范围,福建省、宁波市、上海市、天津市等4个省市还将对连续式粮食烘干机进行地方财政补贴。多数省市将连续式粮食烘干机分为3个档次,即:处理量50t/d以下、50-100t/d、100t/d及以上。个别省份只选用后2个分档,甚至只选用1个分档,唯有云南省此类形式的粮食烘干机分成5个档次。

循环式粮食烘干机。将粮食烘干机纳入补贴范围的省市,全部选用了循环式粮食烘干机这个类型,福建省、广西、宁波市、上海市、天津市、浙江省等6个省市更是将循环式粮食烘干机列为地方财政补贴范围,可见目前各地比较此种形式的粮食烘干机。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

农业产业园 耕耘新动能 农业产业园 耕耘新动能

创建国家现代农业产业园是引领农业供给侧结构性改革、加快推进农业现代化的重要举措。日前,农业农村部、财政部发布了2018年国家现代农业产业园创建名单,加上此前的两批次共有62个国家现代农业产业园已启动建设。

[详情]
谁动了我的玉米? 谁动了我的玉米?

近日,湖南农业大学科研玉米被“偷摘”一事引起广泛关注,损失到底有多大?学生能否如期毕业?请看——图为甘肃省张掖市种业管理部门在对玉米科研田进行管理调研。蒋世兴摄事件回顾“我们湖南农大基地的半亩地科研玉米被偷摘了,损失上千万。”近日,这样的爆料在网络疯传。

[详情]
平度:小麦实现全程机械化 单产创历史新高     

今年“三夏”,在山东省青岛平度市西南部田野上,一处处金黄色的麦田在微风中掀起层层麦浪,长势喜人。在蓼兰镇青丰种子公司小麦滴灌水肥一体绿色高质高效新技术示范田,经过专家组现场实打验收,10亩攻关田平均单产为807.87公斤。

[详情]
农机企业如何选择战略定位? 农机企业如何选择战略定位?

有位哲学家说的“我是谁、我从哪里来、我又到哪里去”是哲学的终极命题,同样也是企业战略规划的终极命题。“我是谁”是企业战略规划首先要回答的问题,“我是谁”其实就是企业对自己的战略定位,企业只有将“我是谁”搞清楚了,才能决定“我到哪里去”。

[详情]
细数农村创业创新五大模式

近年来,“三农”发展问题越来越受重视,与此同时,农村创业创新也在进一步发展。各级农业部门更是不断通过抓政策、育主体、建机制、搭平台、搞服务等各项措施,为农村的双创创造一个良好的环境。

[详情]