农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

夏粮产量再创新高 为决胜全面小康、决战脱贫攻坚进一步夯实基础

07-16
字体大小:

国家统计局7月15日公布:2020年全国夏粮总产量14281万吨(2856亿斤),比2019年增加120.8万吨(24.2亿斤),增长0.9%。其中小麦产量13168万吨(2634亿斤),比2019年增加75.6万吨(15.1亿斤),增长0.6%。全国夏粮生产不仅再获丰收,而且产量创历史新高。

“2020年夏粮生产再获丰收,奠定了稳定全年粮食生产的基础,为继续扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务增强了信心,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚进一步夯实基础。”国家统计局农村司司长李锁强表示。

据介绍,2020年全国夏粮播种面积26172千公顷,比2019年减少181.6千公顷,下降0.7%。其中小麦播种面积22711千公顷,比2019年减少273.5千公顷,下降1.2%。

夏粮播种面积减少主要有两大原因:一是农业供给侧结构性改革进一步深入,秋冬播种植结构调整优化。受市场需求和种植效益等因素影响,一些夏粮主产区主动扩种蔬菜、油菜籽等经济作物,适当调减小麦播种面积。二是华北平原地下水超采区季节性休耕制度推广实施,相关地区主动调减小麦播种面积。为进一步提高耕地质量,推进藏粮于地战略的实施,近年来我国在华北平原一些地区将季节性休耕制度与地下水超采综合治理相结合,实行“一季休耕、一季种植”种植模式。比如河北省在地下水超采区廊坊、保定、邯郸和雄安新区等47个县(市)组织实施季节性休耕限采措施,冬小麦播种面积减少较多。

尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产提高支撑了夏粮实现丰收增产。据介绍,今年全国夏粮单位面积产量5456.5公斤/公顷,比2019年增加83.4公斤/公顷,增长1.6%。其中小麦单位面积产量5798.0公斤/公顷,比2019年增加101.9公斤/公顷,增长1.8%。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新疆农民专业合作社年均增加逾2000家

据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。2010年至2019年,新疆合作社年均增加2000余家,平均每个村每年增加两至三家合作社。

[详情]
农业农村部召开常务会议 研究部署下半年农业农村重点工作

7月13日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署下半年农业农村重点工作。会议强调,要深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,围绕全面小康和脱贫攻坚,采取务实有效举措和超常规措施。

[详情]
吉林打造率先实现农业现代化新样板 吉林打造率先实现农业现代化新样板

2015年7月,习近平总书记到吉林视察时作出了吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,对吉林省的“三农”工作快速健康发展赋予了重大使命、指明了前进方向,为做好新时代“三农”工作提供了战略指引和根本遵循。

[详情]
西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报 西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报

2019年,西藏自治区农业农村厅按照农业农村部要求,依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)国家标准,组织完成了全区耕地质量等级评价工作。

[详情]
产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收 产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收

日前,江西省峡江县水边镇义桥村农民抓住持续暴雨过后的晴好天气抢收早稻。陈福平摄(中经视觉)国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,总产量达到14281万吨(2856亿斤)。

[详情]