农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

秸秆全量覆盖还田玉米精量免耕播种技术试验示范工作在辽宁扎实推进

07-16
字体大小:

为配合东北黑土地保护性耕作行动计划实施,2020年农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业机械化技术开发推广总站(以下简称总站)联合辽宁省现代农业生产基地建设工程中心、开原市一产业发展服务中心、开原市庆云堡镇丰产农机专业合作社在辽宁省开原市开展秸秆全量覆盖还田玉米精量免耕播种技术试验示范工作。

辽宁省现代农业生产基地建设工程中心按照总站《关于开展2020年粮作机械化技术试验示范工作的通知》《秸秆全量覆盖还田玉米精量免耕播种技术试验示范工作方案》,成立项目组,进行了部署和安排,明确了工作目标、工作措施和工作责任,做到工作到位,责任到人,确保各项工作任务落到实处。制定试验对比模式,选定对比机械,对三种不同企业的不同型号免耕播种机进行了详细的作业对比试验,并邀请中国科学院沈阳应用生态研究所对示范区进行了专业的土壤检测。

项目组结合当地种植习惯与自然状况,确定了以秸秆全量覆盖还田免耕播种为主推技术模式的技术路线及对比试验和技术监测内容。以三台播种机在示范区确立五种作业模式进行作业对比试验。

1.常规等行距旋耕起垄模式:玉米机收秸秆离田→旋耕起垄→精量播种

2.秸秆全量还田免耕播种模式:玉米机收秸秆粉碎全量还田→秸秆覆盖越冬→免耕播种

3.秸秆部分还田免耕播种模式:玉米机收秸秆离田部分还田→部分秸秆覆盖越冬→免耕播种

4.秸秆全量还田集行免耕模式:玉米机收秸秆粉碎全量还田→秸秆集行处理→宽窄行免耕播种

5.秸秆全量还田条耕模式:玉米机收秸秆粉碎全量还田→条带旋耕→少耕播种

项目组先后在播种期、苗期和拔节期到项目示范基地,对不同模式的作物按要求进行查验、检测,并做了详细记录与对比。苗期对出苗率和作物长势进行检测,做了数据对比。现场讲解作物长势与出苗率的检测方法,指导并协助县级技术人员及合作社成员进行了田间检测。邀请中国科学院沈阳应用生态研究所对示范区进行了专业的土壤检测,对土壤容重、含水率、氮磷钾有机质含量等做了检测,并作出数据对比分析。示范区采用无人机打药,进行苗后除草和病虫害防治作业。

试验跟踪调查中发现个别地块出现缺苗现象,挖开播种带查验分析,主要原因为:播种机排种调节问题;冬季风吹等造成秸秆堆积或厚薄不均等情况,种子无法入土;全量还田秸秆量过大且不够细碎,播种时秸秆被塞入播种带,阻碍种子接触土壤;播种后其它原因使秸秆覆盖过厚,种芽无法拱出。解决方法:适当进行人工调整覆盖地表的秸秆厚度,在不动土的情况下,也可对地表秸秆进行二次粉碎处理,确保免耕播种机正常作业。

微信图片_20200713154030微信图片_20200713154102原图_20200713154529

试验示范的三种播种机

IMG_4677(20200713-085606)

示范区

IMG_4649(20200713-084736)

秸秆量检测

IMG_4659(20200713-085052)

播种质量检测

播种机调试

秸秆全量还田免耕播种模式

IMG_20200604_115659

出苗率检测

IMG_20200604_121158

IMG_20200604_122021

不同模式的玉米苗

IMG_20200618_104851

检查苗期长势

IMG_20200618_104609

挖到蚯蚓

无人机植保

乡镇小型培训班

微信图片_20200714141331 微信图片_20200714141550

利用微信开展技术讲座

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新疆农民专业合作社年均增加逾2000家

据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。2010年至2019年,新疆合作社年均增加2000余家,平均每个村每年增加两至三家合作社。

[详情]
农业农村部召开常务会议 研究部署下半年农业农村重点工作

7月13日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署下半年农业农村重点工作。会议强调,要深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,围绕全面小康和脱贫攻坚,采取务实有效举措和超常规措施。

[详情]
吉林打造率先实现农业现代化新样板 吉林打造率先实现农业现代化新样板

2015年7月,习近平总书记到吉林视察时作出了吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,对吉林省的“三农”工作快速健康发展赋予了重大使命、指明了前进方向,为做好新时代“三农”工作提供了战略指引和根本遵循。

[详情]
西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报 西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报

2019年,西藏自治区农业农村厅按照农业农村部要求,依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)国家标准,组织完成了全区耕地质量等级评价工作。

[详情]
产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收 产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收

日前,江西省峡江县水边镇义桥村农民抓住持续暴雨过后的晴好天气抢收早稻。陈福平摄(中经视觉)国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,总产量达到14281万吨(2856亿斤)。

[详情]