农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

粮改饲让日子“牛”起来

07-14
字体大小:

在甘肃瓜州县河东镇双泉村,大型机械收割机在采收紫花苜蓿。魏金龙摄(中经视觉)

6月的甘肃瓜州,大地葱茏,正是优质苜蓿草收获的最佳时间。在瓜州县河东镇双泉村三组村民张广成家的苜蓿地里,一辆大型收割机正在穿梭其间抓紧收割,张广成则忙着把打包好的苜蓿运到指定收购点。

种草致富,这在两年前是张广成想都不敢想的事。如今,他家的103亩地,光苜蓿就种了90亩,原本不起眼的“小草”成了张广成增收致富的主导产业。

“以前种小麦、玉米等粮食作物,一亩地纯收入也就500元,现在种植优质紫花苜蓿,一年可以采收三茬,水、肥、人工等费用比种粮食减少很多,总体下来,一亩紫花苜蓿比以前多收将近1000元。”张广成掰着手指算起了增收账。

“我今年养了22头母牛,种了30亩苜蓿,前段时间卖了17头小牛犊,平均每头的纯收入在6000元左右,一年下来,比之前单纯种小麦、甘草能多收近8万多元,除了留给自家的牛当饲料,多余的还能卖掉,这又是一笔收入。种草养牛确实是个增收致富的‘牛’产业。”瓜州县河东镇六道沟村村民夏国芳说。

今年以来,瓜州县河东镇采取牧草“订单农业”和“企业+农户+合作社”的经营模式,做足草业这篇大文章,真正把“小草”做成了“大产业”。

“我响应镇上的粮改饲号召,种了140亩苜蓿,现在正是苜蓿收割季节,镇上给我们联系了福万家农民专业合作社来镇上收购,价格也比较好。”河东镇六道沟村九组村民王永兴说。

王永兴说的福万家农民专业合作社,是河东镇一家专门从事牧草种植、加工、生产与销售的牧草企业,每年都与农户签下种植销售订单,并提供原种及技术服务,实行“保护价”收购,让农户种植苜蓿“零风险”。

“公司通过签订订单合同,让村民在产品销售这一方面吃了‘定心丸’。在种植过程中,公司还通过种植技术跟踪服务保证质量,全程‘一条龙’服务,严格指导农户规范完成收割、打捆、晾晒、交售等。”福万家农民专业合作社经理冲国俊说。

今年以来,河东镇按照“生态优先、立草为业、以草带畜、草畜一体、循环发展”思路,以增加农民收入为目标,积极调整产业结构,引导农户大力发展草畜产业,有效促进农业增效、农民增收、农村增绿。截至目前,全镇优质肉牛品种安格斯、西门塔尔基础母牛存栏量达到1500余头,养殖农户达到400户,全镇青贮玉米种植面积1.5万多亩、优质苜蓿留床面积1万亩,形成种养加产业闭环。据介绍,河东镇将利用3年到5年时间,打造成为瓜州地区最大的肉牛繁育基地和万亩优质饲草种植基地。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新疆农民专业合作社年均增加逾2000家

据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。2010年至2019年,新疆合作社年均增加2000余家,平均每个村每年增加两至三家合作社。

[详情]
农业农村部召开常务会议 研究部署下半年农业农村重点工作

7月13日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署下半年农业农村重点工作。会议强调,要深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,围绕全面小康和脱贫攻坚,采取务实有效举措和超常规措施。

[详情]
吉林打造率先实现农业现代化新样板 吉林打造率先实现农业现代化新样板

2015年7月,习近平总书记到吉林视察时作出了吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,对吉林省的“三农”工作快速健康发展赋予了重大使命、指明了前进方向,为做好新时代“三农”工作提供了战略指引和根本遵循。

[详情]
西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报 西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报

2019年,西藏自治区农业农村厅按照农业农村部要求,依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)国家标准,组织完成了全区耕地质量等级评价工作。

[详情]
产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收 产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收

日前,江西省峡江县水边镇义桥村农民抓住持续暴雨过后的晴好天气抢收早稻。陈福平摄(中经视觉)国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,总产量达到14281万吨(2856亿斤)。

[详情]