农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农业农村部:全国夏播粮食已完成96%

07-14
字体大小:

央视网消息:夏播粮食作物占到秋粮的三分之一多。农业农村部最新农情调度显示,目前,全国夏播粮食已完成96%,进入收尾阶段。各主产区种植方式不断向绿色可持续方向调整,为粮食稳产提质奠定基础。

农业农村部:全国夏播粮食已完成96%.jpg

夏播粮食作物主要是玉米和中稻。在位于沿淮行蓄洪区的安徽阜阳市颍上县,插秧机在平整好的田地里来回穿梭,和一般机插秧不同的是,在这些秧苗下面,还有一层黑色的地膜,这是颍上县今年新引进的水稻覆膜技术。

卞林建介绍说,覆膜种植一亩水稻大概需要460元,比常规种植要贵200元。但是常规种植水稻后期的除草、施肥等管护环节,一季下来投入需要1000元左右,而采用覆膜种植的水稻就省去了这部分投入,稻子的价格还卖得高。

同样是绿色种植,山东德州禹城子轩农场负责人孙永生采用的是大豆玉米间作播种,今年他把两行玉米四行大豆的间作模式,扩大到200亩。

杨欢介绍说,大豆固氮养地,每亩可以少施4公斤纯氮,结合专用缓释肥及播前封闭除草等新技术,实现绿色增产增效。

今年国家继续实施农药、化肥减量增效行动,确保农药、化肥利用率提高到40%以上。与此同时,国家今年继续实施耕地轮作休耕制度试点,启动东北黑土地保护性耕作行动计划,推广秸秆覆盖还田免(少)耕播种等关键技术,面积达到4000万亩。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新疆农民专业合作社年均增加逾2000家

据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。2010年至2019年,新疆合作社年均增加2000余家,平均每个村每年增加两至三家合作社。

[详情]
农业农村部召开常务会议 研究部署下半年农业农村重点工作

7月13日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署下半年农业农村重点工作。会议强调,要深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,围绕全面小康和脱贫攻坚,采取务实有效举措和超常规措施。

[详情]
吉林打造率先实现农业现代化新样板 吉林打造率先实现农业现代化新样板

2015年7月,习近平总书记到吉林视察时作出了吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,对吉林省的“三农”工作快速健康发展赋予了重大使命、指明了前进方向,为做好新时代“三农”工作提供了战略指引和根本遵循。

[详情]
西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报 西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报

2019年,西藏自治区农业农村厅按照农业农村部要求,依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)国家标准,组织完成了全区耕地质量等级评价工作。

[详情]
产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收 产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收

日前,江西省峡江县水边镇义桥村农民抓住持续暴雨过后的晴好天气抢收早稻。陈福平摄(中经视觉)国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,总产量达到14281万吨(2856亿斤)。

[详情]