农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

广西举办农机购机补贴政策实施督查指导培训班

07-02
字体大小:

近日,广西农机购机补贴政策实施督查指导培训班在南宁市举办。广西农机中心主任韦周凡、副主任杨义、黄汉全、江垣德,农业农村厅农机处处长陈锡诗出席培训班。

资料图

培训班由黄汉全副主任和陈锡诗处长分别主持。韦周凡主任传达学习了全国“三夏”农机跨区作业暨农业机械化工作部署视频会议精神,总结了2019年至2020年上半年工作,并对下一步农机化工作进行了部署;杨义副主任围绕推进农机购置补贴工作作讲话;江垣德副主任围绕2020年度农机部门设区市为民办实事农机购置补贴项目绩效考评工作作讲话。

韦周凡在讲话中指出,2019年全区农机化主要指标任务完成情况良好,重点工作卓有成效。农机化主要指标稳定增长,农机总动力达到3840万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平突破到63.03%;农机购置补贴力度显著加大,累计使用中央补贴资金4.455亿元,补贴机具11.5万台(套);农机质量鉴定监督有序开展,农机安全生产形势持续稳定,农机化新技术新机具新领域示范推广应用不断拓展。

韦周凡指出,2020年上半年,全区农机部门认真落实农机购置补贴等国家支持政策,切实抓好春耕农机化生产和跨区作业服务,扎实推进农机化技术推广,持续稳定农机化安全生产,扎实开展农机质量鉴定,大力宣传全区农机化亮点。

韦周凡强调,2020年下半年,全区农机化工作要重点实现以下四个“新突破”。一是丘陵山区优势特色机械化推动农业产业发展要取得新突破;二是畜牧养殖、设施农业机械化推动全面发展要取得新突破;三是项目建设推动打造创新示范亮点要取得新突破;四是农机购置补贴推动新机具推广要取得新突破。

杨义在讲话中强调,全区农机部门要多措并举强力推进农机购置补贴工作。一要简化程序,高效便民;二要推进重点,争取试点;三要加强调研,防控风险;四要强化监管,信息公开;五要加强宣传,提升影响;六要加快结算,提高满意度;七要实施作业补贴,调动农民购机积极性;八要实施报废更新补贴,优化农机装备结构。

江垣德在讲话中强调,全区农机部门要强力推进设区市农机购置补贴绩效考核工作。一要充分认识实施绩效管理的重要意义;二要认清当前广西农机化发展形势;三要科学设置今年设区市绩效考核指标;四要深入了解设区市农机购置补贴绩效考核规则;五要压实各级责任并狠抓工作落实;六要强化督查工作并确保为民办实事项目顺利完成。

培训班上,14个市还分别汇报了当前机构改革情况、存在突出问题及意见建议。

各市农机中心主要负责人,各市农业农村局农机化工作分管领导,自治区农机中心各部室主要负责人及相关部室人员共40多人参加培训班。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新疆农民专业合作社年均增加逾2000家

据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。2010年至2019年,新疆合作社年均增加2000余家,平均每个村每年增加两至三家合作社。

[详情]
农业农村部召开常务会议 研究部署下半年农业农村重点工作

7月13日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署下半年农业农村重点工作。会议强调,要深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,围绕全面小康和脱贫攻坚,采取务实有效举措和超常规措施。

[详情]
吉林打造率先实现农业现代化新样板 吉林打造率先实现农业现代化新样板

2015年7月,习近平总书记到吉林视察时作出了吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,对吉林省的“三农”工作快速健康发展赋予了重大使命、指明了前进方向,为做好新时代“三农”工作提供了战略指引和根本遵循。

[详情]
西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报 西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报

2019年,西藏自治区农业农村厅按照农业农村部要求,依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)国家标准,组织完成了全区耕地质量等级评价工作。

[详情]
产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收 产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收

日前,江西省峡江县水边镇义桥村农民抓住持续暴雨过后的晴好天气抢收早稻。陈福平摄(中经视觉)国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,总产量达到14281万吨(2856亿斤)。

[详情]