农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

补贴资金告急呼唤加大农机购置补贴政策实施力度

07-02
字体大小:

  “今年还没开始就没钱了,听领导说好多钱都补贴到去年甚至前年积压的产品上去了。”早在5月下旬一位晋西南的经销商朋友告诉我,“没有补贴,农民购机都缺乏动力啊,我们产品也卖得慢了。”

  实际上,半年都还没过去之际,不仅仅山西,数个省、县农机部门和企业人士都告诉笔者,今年的补贴资金已经用完了。这让一些拖拉机企业特别是玉米收获机、秸秆处理机械等很多销售集中于下半年的企业人士显得非常焦急。没有补贴,企业今年的销售目标就要落空。据笔者了解,内蒙古很多地市表示补贴资金早已用完,连一向的农业农机大省山东也有多地表示即将告罄。

  补贴资金如此捉襟见肘,确实显得有些不可思议。像内蒙古这样的农牧业大省,每年的补贴资金缺口都在两个亿左右。

  而今年由于疫情的冲击,中央对农业“压舱石”的作用更加重视,今年春耕生产与夏收抢种均呈现出积极的局面,加上农机市场在历经数年的深度调整之后,今年呈现出逆势反弹的局面。作为农机行业的龙头产品,很多拖拉机领域主流生产企业像中国一拖、雷沃重工及近年来的新兴企业如山东悍沃、烟台东汽、萨丁重工等均呈现出供不应求的势态。

  加上国家对环保一以贯之的重视、东北黑土地保护性耕作行动计划的出台,带动了免耕播种机械、秸秆还田机械、打捆机等离田机械的旺销。免耕播种机龙头企业吉林康达、北京德邦大为均乐观地表示,今年销售将创造新的纪录。

  可是,如果受限农机补贴资金不足,农民的购机热情将被泼上冷水,各企业今年的销售目标或将也难以实现。我们知道,作为市场发展主体,农机企业效益不好,也将直接影响到我国的农机化发展质量,诸如售后服务的及时有效提供、后续研发生产的投入等。

  农业机械是农业稳定发展的支撑力量。笔者认为,现代农业机械如下几个重要属性:一是提高劳动生产率(包括农机救灾功能),二是提高土地产出率,三是提高资源利用率,四是降低劳动强度--在现在农村自身劳动力都不够、年轻人既不会种田更不愿回乡务农的当下,没有农业机械的支撑,现代农业是不可想象的。

  此外,正如习近平总书记曾指出的:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”这里要说的是农业机械第五个重要属性亦即在工业化、规模化农业时代农业机械在保护生态环境方面的特殊作用,如秸秆处理机械减少焚烧、保护性耕作机具对土壤的保护、节水灌溉机具的节水与水土保持功能、畜禽粪污处理设备的清洁环境与节肥环保等。如果没有机械,很多农村(大)农业资源利用、废物处理就无从谈起。前三点可以说更多为经济属性,后两点则可视为社会属性。

  当然,以上这几点不是割裂、而是相辅相成的,如提高资源(水肥药种等)利用率本身就与环保息息相关。因此可以说,农业机械化的“正外部性”实在是不可胜数!

  今年以来,受疫情影响,很多产粮国纷纷加大囤粮力度并禁止粮食出口,粮食安全的重要性更加突显。习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时指出:“对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。这次新冠肺炎疫情如此严重,但我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。”

  总书记的话是从战略高度对农业基础地位的再强调与再认识。“手中有粮,心中不慌”。疫情让我们更加坚定要高度重视农业发展、抓好粮食生产,让我们更加清醒农业的“基本盘”必须要稳住、农业“压舱石”必须要夯实。而稳定农业机械化这个保障“农业基础地位”的基础,我们也需要更加认清、需要更加重视与扶持。

  去年是开国领袖毛泽东同志提出“农业的根本出路在于机械化”这一伟大论断60周年,很多农业和农机部门均举行了纪念活动。60多年的中国农业发展史雄辩地证明了毛泽东同志这一论断的英明性与正确性。对于各级政府和农业部门来说,重视农机化、支持农机化,更重要的是要付诸行动。

  《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》〔国发(2018)42号〕中明确提出:“稳定实施农机购置补贴政策,最大限度发挥政策效益,大力支持保护性耕作、秸秆还田离田、精量播种、精准施药、高效施肥、水肥一体化、节水灌溉、残膜回收利用、饲草料高效收获加工、病死畜禽无害化处理及畜禽粪污资源化利用等绿色高效机械装备和技术的示范推广。加大农机新产品补贴试点力度,支持大马力、高性能和特色、复式农机新装备示范推广。积极推进农机报废更新,加快淘汰老旧农机装备,促进新机具新技术推广应用。积极发展农用航空,规范和促进植保无人机推广应用”。

  可以说,如果没有较充实的补贴资金作后盾,要实现上述政策目标就会有更大难度或需要更长时间。

  农机购置补贴政策作为党中央的一项重要扶农政策,自2004年实施以来,为提升我国的农业机械化水平、促进农机产业的整体繁荣、推进我国农业现代化和农村经济社会全面发展以及拉动农村内需等发面发挥了重要作用,获得了高层领导及农民朋友的充分肯定。同时,作为一项发挥财政资金杠杆作用、促进农民投资和带动农村内需的政策举措,稳定推进农机购置补贴政策也是落实好今年“六稳”“六保”工作的题中之义。

  对于各级农业农机部门来说,要继续珍惜、爱护、实施好这一农业扶持政策,不忘“政府得民心、企业得效益、农民得实惠”的政策初心,推进农机购置补贴政策不断完善,让这项政策在助力农村精准扶贫和乡村振兴的新时代背景下发挥更大的作用。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

赛场强机 | 麦赛福格森“全球系列”拖拉机 赛场强机 | 麦赛福格森“全球系列”拖拉机

麦赛福格森“全球系列”是一款真正全球同步的中马力拖拉机。在整合了爱科集团内众多中马力拖拉机平台资源的基础上开发了全球系列平台,由法国、中国及巴西设计中心共同研发,制造工厂分布在中国、法国、芬兰、巴西等众多国家。

[详情]
【麦向幸福】孙洪富:坚守在黑土地里的“老农机人” 【麦向幸福】孙洪富:坚守在黑土地里的“老农机人”

曾经的“北大荒”到如今的“大粮仓”,如此巨变离不开农业机械化进程的推进。讷河市同心乡凯迪现代农机专业合作社(以下简称合作社)孙洪富理事长是一位地道的黑土地上的农机人。合作社成立于2015年,目前经营土地1.87万亩。

[详情]
农艺小课堂:如何平衡牧草的质量与产量 农艺小课堂:如何平衡牧草的质量与产量

平衡牧草质量和产量希恩是一家拥有2900头奶牛的奶牛场主理人,他的奶牛场位于美国华盛顿州。希恩还与他的家人共同经营着J&K奶制品公司。除了监督每天三次挤奶之外,希恩和他们的员工还管理着6000亩的灌溉农田,这些农田轮流种植紫花苜蓿和玉米。

[详情]
“爱科中国•为爱助跑”希望工程捐赠活动在甘肃岷县顺利举行 “爱科中国•为爱助跑”希望工程捐赠活动在甘肃岷县顺利举行

2020年11月26日,“爱科中国•为爱助跑”希望工程捐赠活动在岷县西寨九年制学校举行。此次捐赠是爱科中国联合中国青少年发展基金会(CYDF)开展的公益项目,旨在通过提供援助服务、为青少年利益发声、开展社会宣传等方式更好地帮助青少年改善生活条件和提高所需技能。

[详情]
中联农机:推进产教融合,培育新型职业农民 中联农机:推进产教融合,培育新型职业农民

11月27日,2020年中国现代农业装备职业教育集团理事会换届暨协同育人模式改革研讨会在河南开封隆重召开。经过现场选举,职教集团表决通过了新一届理事单位、理事长、副理事长、副秘书长名单。

[详情]