农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

“云端”农业解题有妙招

07-02
字体大小:

    “不偷懒,不挑活,一个能顶三个劳力!”在河北省辛集市保高丰农场,农民姚会军指着一台正在作业的农机说,“农场的500亩地只用3天时间就能完成播种,过去得干一个多星期呢!”

  姚会军说的是由河北农业大学新研发的无人驾驶播种机。这台农机虽“相貌平平”,但小机身里藏着“大本领”。原来,这台无人驾驶播种机装载了北斗卫星导航和电子雷达避障系统,通过机头的接收器进行信号传输,实时收发经度、纬度等数据,控制机身按照设定路线均速行驶。

  “走得直,前后误差不会超过2厘米,可以设置播量,种子不遗漏、不重复。”河北农业大学教授张晋国说,高科技赋予了农用机械“感知”与“思维”,让农业踏上“云端”。

  如今,无论是夏播夏管,还是秋收秋种,智慧农机在广袤农田大展身手,提高作业效率和作业质量的同时,让农民变身“甩手掌柜”。

  在辛集市马兰农场病虫监测站,“电子调查员”夜间上岗了。只见测报灯在夜幕下定时开启,利用病虫的趋光性原理将其诱杀。死去的病虫落入传送带,智能相机感应到后启动拍照功能,随后图片经网络传送至手机App,完成田间病虫害预警。

  “田间病虫调查,过去以人工为主,耗时耗力。这台智能设备的应用,使监测手段更加多元化,也提高了预警的及时性和准确性。”对于这位新成员的业务能力,辛集市植保站站长王丽川相当满意。

  辛集市农业农村局党委书记李玉振说,下一步还将与国内高等院校密切合作,把更多新科技引进田间,让农民轻松种地不发愁,让土地实现高产。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新疆农民专业合作社年均增加逾2000家

据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。2010年至2019年,新疆合作社年均增加2000余家,平均每个村每年增加两至三家合作社。

[详情]
农业农村部召开常务会议 研究部署下半年农业农村重点工作

7月13日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署下半年农业农村重点工作。会议强调,要深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,围绕全面小康和脱贫攻坚,采取务实有效举措和超常规措施。

[详情]
吉林打造率先实现农业现代化新样板 吉林打造率先实现农业现代化新样板

2015年7月,习近平总书记到吉林视察时作出了吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,对吉林省的“三农”工作快速健康发展赋予了重大使命、指明了前进方向,为做好新时代“三农”工作提供了战略指引和根本遵循。

[详情]
西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报 西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报

2019年,西藏自治区农业农村厅按照农业农村部要求,依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)国家标准,组织完成了全区耕地质量等级评价工作。

[详情]
产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收 产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收

日前,江西省峡江县水边镇义桥村农民抓住持续暴雨过后的晴好天气抢收早稻。陈福平摄(中经视觉)国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,总产量达到14281万吨(2856亿斤)。

[详情]