农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农机行业的“疫”下之机

07-01
字体大小:

 疫情对农机行业有多大的影响,又影响多深?不少人已经有过探讨。特别是农机TV对中国农业机械工业协会陈志会长的专访,更是传递了权威性的观点和具有前瞻性的预测。

  陈志认为, 2020年1季度,受疫情影响,农机行业规模以上农机制造企业主营业务收入呈现下降趋势,同比下降16.64%。但农机行业相对服务业、制造业其他领域,特别是和机械工业的其他子行业比,还算是比较好的。

  4—5月,协会又陆续了解到很多非常可喜的信息。4月,很多企业加班加点赶回1季度生产和销售的缺口;5月,相当一部分企业甚至超出了2019年1—5月的生产量和销售量。

  有的企业还出现了供不应求的局面。水稻插秧机包括外资企业久保田、洋马和井关,中国知名企业久富、江苏沃得等,他们的销量都超过了3000台,有两家外资企业的销量增幅都超过了50%。

  在陈志看来,这都算是一个非常惊人的数据。

  不得不说,面对疫情,很多企业实际上已经“落魄”,而是那些为数不多的优秀企业撑起了行业的“惊喜”。那么,这些优秀的企业到底抓住了疫情之下的哪些机会呢?

  所谓“新”,是指环境发生了新的变化,做事的方式和方法也会出现新的模式。对于那些优秀的农机企业来说,他们衡量当前是否需要那么多人?每个工种的配置是否能够改变?甚至连差旅成本是否需要那么高的预算,都在进行重新审视。

  所谓“动”,是指应对新的变化,人事和组织机构要应时而动。通过这次疫情,很多企业突然发现,某些机构的设置本来就是多余的。甚至在更早的时候,机构改革已经需要动手,但迟迟没有机会。

  如某些拿着高薪而只会夸夸其谈的人,或者已经不适合时代需求而设立的“远古”部门,还有一些本就“鸡肋”的业务类型。

  这次,借助疫情的机会,正好可以整顿改革。

  所谓“态”,是指态度和心态。态度是对工作本身的热情,心态是对环境的判断和信心的养成。

  我们发现,面对疫情,无论是企业、单位还是个人,都呈现出非常规律的几项变化。

  如拒绝承担一丝风险的回避派,按照正常防护等级加码的方式执行,能不上班绝对不开工;有些则按照科学防护的方法,灵活运用各种手段,开展甚至开发出新的复工方式,他们在同行中逐渐领跑,甚至让其他竞跑者望其项背,也就不足为奇了。

  农机企业如此,农机合作社甚至农机行业的每个人也是如此。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新疆农民专业合作社年均增加逾2000家

据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。2010年至2019年,新疆合作社年均增加2000余家,平均每个村每年增加两至三家合作社。

[详情]
农业农村部召开常务会议 研究部署下半年农业农村重点工作

7月13日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署下半年农业农村重点工作。会议强调,要深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,围绕全面小康和脱贫攻坚,采取务实有效举措和超常规措施。

[详情]
吉林打造率先实现农业现代化新样板 吉林打造率先实现农业现代化新样板

2015年7月,习近平总书记到吉林视察时作出了吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,对吉林省的“三农”工作快速健康发展赋予了重大使命、指明了前进方向,为做好新时代“三农”工作提供了战略指引和根本遵循。

[详情]
西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报 西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报

2019年,西藏自治区农业农村厅按照农业农村部要求,依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)国家标准,组织完成了全区耕地质量等级评价工作。

[详情]
产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收 产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收

日前,江西省峡江县水边镇义桥村农民抓住持续暴雨过后的晴好天气抢收早稻。陈福平摄(中经视觉)国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,总产量达到14281万吨(2856亿斤)。

[详情]