农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

农机行业的“疫”下之机

07-01
字体大小:

 疫情对农机行业有多大的影响,又影响多深?不少人已经有过探讨。特别是农机TV对中国农业机械工业协会陈志会长的专访,更是传递了权威性的观点和具有前瞻性的预测。

  陈志认为, 2020年1季度,受疫情影响,农机行业规模以上农机制造企业主营业务收入呈现下降趋势,同比下降16.64%。但农机行业相对服务业、制造业其他领域,特别是和机械工业的其他子行业比,还算是比较好的。

  4—5月,协会又陆续了解到很多非常可喜的信息。4月,很多企业加班加点赶回1季度生产和销售的缺口;5月,相当一部分企业甚至超出了2019年1—5月的生产量和销售量。

  有的企业还出现了供不应求的局面。水稻插秧机包括外资企业久保田、洋马和井关,中国知名企业久富、江苏沃得等,他们的销量都超过了3000台,有两家外资企业的销量增幅都超过了50%。

  在陈志看来,这都算是一个非常惊人的数据。

  不得不说,面对疫情,很多企业实际上已经“落魄”,而是那些为数不多的优秀企业撑起了行业的“惊喜”。那么,这些优秀的企业到底抓住了疫情之下的哪些机会呢?

  所谓“新”,是指环境发生了新的变化,做事的方式和方法也会出现新的模式。对于那些优秀的农机企业来说,他们衡量当前是否需要那么多人?每个工种的配置是否能够改变?甚至连差旅成本是否需要那么高的预算,都在进行重新审视。

  所谓“动”,是指应对新的变化,人事和组织机构要应时而动。通过这次疫情,很多企业突然发现,某些机构的设置本来就是多余的。甚至在更早的时候,机构改革已经需要动手,但迟迟没有机会。

  如某些拿着高薪而只会夸夸其谈的人,或者已经不适合时代需求而设立的“远古”部门,还有一些本就“鸡肋”的业务类型。

  这次,借助疫情的机会,正好可以整顿改革。

  所谓“态”,是指态度和心态。态度是对工作本身的热情,心态是对环境的判断和信心的养成。

  我们发现,面对疫情,无论是企业、单位还是个人,都呈现出非常规律的几项变化。

  如拒绝承担一丝风险的回避派,按照正常防护等级加码的方式执行,能不上班绝对不开工;有些则按照科学防护的方法,灵活运用各种手段,开展甚至开发出新的复工方式,他们在同行中逐渐领跑,甚至让其他竞跑者望其项背,也就不足为奇了。

  农机企业如此,农机合作社甚至农机行业的每个人也是如此。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

赛场强机 | 麦赛福格森“全球系列”拖拉机 赛场强机 | 麦赛福格森“全球系列”拖拉机

麦赛福格森“全球系列”是一款真正全球同步的中马力拖拉机。在整合了爱科集团内众多中马力拖拉机平台资源的基础上开发了全球系列平台,由法国、中国及巴西设计中心共同研发,制造工厂分布在中国、法国、芬兰、巴西等众多国家。

[详情]
【麦向幸福】孙洪富:坚守在黑土地里的“老农机人” 【麦向幸福】孙洪富:坚守在黑土地里的“老农机人”

曾经的“北大荒”到如今的“大粮仓”,如此巨变离不开农业机械化进程的推进。讷河市同心乡凯迪现代农机专业合作社(以下简称合作社)孙洪富理事长是一位地道的黑土地上的农机人。合作社成立于2015年,目前经营土地1.87万亩。

[详情]
农艺小课堂:如何平衡牧草的质量与产量 农艺小课堂:如何平衡牧草的质量与产量

平衡牧草质量和产量希恩是一家拥有2900头奶牛的奶牛场主理人,他的奶牛场位于美国华盛顿州。希恩还与他的家人共同经营着J&K奶制品公司。除了监督每天三次挤奶之外,希恩和他们的员工还管理着6000亩的灌溉农田,这些农田轮流种植紫花苜蓿和玉米。

[详情]
“爱科中国•为爱助跑”希望工程捐赠活动在甘肃岷县顺利举行 “爱科中国•为爱助跑”希望工程捐赠活动在甘肃岷县顺利举行

2020年11月26日,“爱科中国•为爱助跑”希望工程捐赠活动在岷县西寨九年制学校举行。此次捐赠是爱科中国联合中国青少年发展基金会(CYDF)开展的公益项目,旨在通过提供援助服务、为青少年利益发声、开展社会宣传等方式更好地帮助青少年改善生活条件和提高所需技能。

[详情]
中联农机:推进产教融合,培育新型职业农民 中联农机:推进产教融合,培育新型职业农民

11月27日,2020年中国现代农业装备职业教育集团理事会换届暨协同育人模式改革研讨会在河南开封隆重召开。经过现场选举,职教集团表决通过了新一届理事单位、理事长、副理事长、副秘书长名单。

[详情]