农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

牢牢稳住粮食安全压舱石

06-29
字体大小:

夏粮再获丰收,不仅稳住了今年粮食生产的开局,稳住了百价之基的粮价,也稳住了百姓的“米袋子”

对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,端牢中国饭碗至关重要

资料图

又是一年麦收时,又是一个丰收季!日前,全国大面积小麦机收已基本结束。据农业农村部农情调度和专家实地调查分析,今年夏粮面积稳定、单产提高,“十七连丰”已成定局。

仓廪实,天下安。夏粮是每年收获的头一茬粮食,对全年粮食生产而言,夺取夏粮丰收是关键一仗。对于中国这样一个大国来说,越是面对风险挑战,越要稳住农业这个基本盘。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,决战脱贫攻坚时间紧要求高,落实“六稳”“六保”任务重难度大,还要克服新冠肺炎疫情造成的冲击和影响。在这样一个特殊的年份,打赢夏粮丰收这一仗更显意义重大。夏粮再获丰收,不仅稳住了今年粮食生产的开局,稳住了百价之基的粮价,也稳住了百姓的“米袋子”。

这一次丰收,着实来之不易。今年的夏粮生产过程中遇到了不少困难:局部干旱、暖冬旺长、“倒春寒”、病虫害,田间管理的时候又遭遇了疫情冲击。关键时刻,一系列超常规的政策措施发挥了粮食生产定盘星的作用。中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组及时印发《当前春耕生产工作指南》,确保春耕春管农时不误。国家继续实施小麦最低收购价政策,呵护农民耕种管理的积极性。政策稳字当头,夏粮生产稳住了,4亿亩的播种面积为夏粮丰收奠定了坚实基础。

品味这一季的丰收,还有一些指标值得关注。一是单产,今年小麦平均亩产预计可以提高4公斤;二是品质,今年不仅一、二等麦的比重明显增加,而且强筋弱筋等专用麦比例也比上年提高2.8个百分点;三是农机的运用,今年共有1640万台各类农业机械投入三夏大忙,小麦机收率达97%。这些数字,体现着我国粮食综合生产能力的提升。实践中,新农技、新农机的运用,让粮食生产走上了依靠提升单产实现增产的内涵式发展之路;新理念、新方式的实践,让粮食生产从主要追求产量增长和拼资源、拼消耗的粗放经营,转向数量质量效益并重的“绿色增产”、结构优化;基础设施改善、耕地质量提升,把保障粮食安全的能力根基夯得更实。

正是有了粮食综合生产能力的提升,才有了我国粮食产量连续5年稳定在6.5亿吨以上,作为口粮的水稻、小麦自给率达98%以上;才有了我们靠自己的双手解决了世界近20%人口的吃饭问题,取得如此了不起的成就。但也应清醒看到,在今后相当长的一段时间里,粮食供需紧平衡的基本态势不会改变。受制于农业资源禀赋短缺、农业人力资本投资不足、农业经营规模不够经济等因素,我国粮食安全的基础仍有待进一步巩固增强,保障粮食安全的任务还十分艰巨。

今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议经济界委员时指出:“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,端牢中国饭碗至关重要。正因如此,粮食生产气可鼓不可泄,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。越是农业生产形势好的时候,越不能麻痹松懈。我们必须守住18亿亩耕地红线,守牢“谷物基本自给、口粮绝对安全”的安全底线,坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳步提升粮食综合产能。

民为国基,谷为民命。粮食事关国计民生,粮食安全是国家安全的重要基础。展望未来,中国有条件、有能力、有信心依靠自身力量筑牢国家粮食安全防线。把饭碗牢牢端在自己手中,稳住粮食安全这块压舱石,我们就有了应对各种风险挑战的强大底气。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新疆农民专业合作社年均增加逾2000家

据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。2010年至2019年,新疆合作社年均增加2000余家,平均每个村每年增加两至三家合作社。

[详情]
农业农村部召开常务会议 研究部署下半年农业农村重点工作

7月13日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署下半年农业农村重点工作。会议强调,要深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,围绕全面小康和脱贫攻坚,采取务实有效举措和超常规措施。

[详情]
吉林打造率先实现农业现代化新样板 吉林打造率先实现农业现代化新样板

2015年7月,习近平总书记到吉林视察时作出了吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,对吉林省的“三农”工作快速健康发展赋予了重大使命、指明了前进方向,为做好新时代“三农”工作提供了战略指引和根本遵循。

[详情]
西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报 西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报

2019年,西藏自治区农业农村厅按照农业农村部要求,依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)国家标准,组织完成了全区耕地质量等级评价工作。

[详情]
产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收 产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收

日前,江西省峡江县水边镇义桥村农民抓住持续暴雨过后的晴好天气抢收早稻。陈福平摄(中经视觉)国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,总产量达到14281万吨(2856亿斤)。

[详情]