农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

河南再夺夏粮丰产丰收 全省夏种基本结束

06-24
字体大小:

6月23日,省政府新闻办召开河南省扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会的第四场,邀请到省农业农村厅以及省粮食和物资储备局相关负责同志介绍河南省粮食生产工作相关情况,并就相关问题答记者问。

资料图


河南再夺夏粮丰产丰收,全省夏种基本结束、夏管接续展开

“我省夏收已圆满结束,从专家预产和收获情况看,丰收已成定局。”省农业农村厅党组成员、总农艺师王俊忠介绍,全省小麦继续保持在8550万亩,与上年基本持平,连续5年稳定在8500万亩以上。今年小麦总产有望在去年的基础上实现新的增加。全省优质专用小麦达1350万亩,较上年增加146万亩。优质专用小麦总量大、品质好、纯度高,收获前90%以上已被企业订购。收获小麦籽粒饱满、容重高、品相好,大多数在二等以上,质量明显好于常年。在组织好夏收的同时,农业农村部门动员农民抢抓农时开展夏种夏管,全省夏种基本结束、夏管接续展开。截至6月21日,全省累计播种秋作物11692万亩,占预计面积的98.6%,秋粮面积稳定在7600万亩左右;秋作物累计追肥2364万亩、化除3259万亩、查苗补种48万亩。

河南粮食产量近三年连续稳定在1300亿斤以上,疫情仍在粮食问题不可掉以轻心

省农业农村厅农田建设管理处处长黄幸福在答记者问中表示,河南大力推进高标准农田建设,全省累计投入960亿元,建成高标准农田6320万亩,累计新增粮食生产能力189亿斤,粮食产量连续13年稳定在1000亿斤以上,近三年连续稳定在1300亿斤以上。我省不但解决了本省1亿多人的吃饭问题,每年还调出600亿斤原粮及制成品,为国家粮食安全作出了重要贡献。2018年和2019年河南省高标准农田建设连续两年获得国务院督查激励表彰。

新冠肺炎疫情发生以来,粮食市场一直比较平稳,对此,省粮食和物资储备局副局长刘云表示,目前新冠肺炎疫情仍在全球范围内扩散蔓延,各领域风险挑战叠加共振的可能性升高,形势发生逆转的风险依然在积聚,不可掉以轻心,不能轻言粮食问题过关。当前还要继续密切监视粮油市场变化,及时掌握国内外粮油市场走势,要充分考虑到粮油加工企业的需求,有效保障原粮供应和成品粮油市场投放,做到市场供应不脱销、不断档;要研究推动在省内建立省市间、市县间和县与县之间的粮油联动互保机制,做到快速响应、保障到位。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

新疆农民专业合作社年均增加逾2000家

据新疆维吾尔自治区农业农村厅统计,截至2019年底,新疆共有农民专业合作社26424家。2010年至2019年,新疆合作社年均增加2000余家,平均每个村每年增加两至三家合作社。

[详情]
农业农村部召开常务会议 研究部署下半年农业农村重点工作

7月13日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,研究部署下半年农业农村重点工作。会议强调,要深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性,对标对表习近平总书记重要指示批示和中央决策部署,围绕全面小康和脱贫攻坚,采取务实有效举措和超常规措施。

[详情]
吉林打造率先实现农业现代化新样板 吉林打造率先实现农业现代化新样板

2015年7月,习近平总书记到吉林视察时作出了吉林省要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示,对吉林省的“三农”工作快速健康发展赋予了重大使命、指明了前进方向,为做好新时代“三农”工作提供了战略指引和根本遵循。

[详情]
西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报 西藏自治区2019年耕地质量等级情况公报

2019年,西藏自治区农业农村厅按照农业农村部要求,依据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和《耕地质量等级》(GB/T33469-2016)国家标准,组织完成了全区耕地质量等级评价工作。

[详情]
产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收 产量增120.8万吨,总产创历史新高: 今年夏粮生产再获丰收

日前,江西省峡江县水边镇义桥村农民抓住持续暴雨过后的晴好天气抢收早稻。陈福平摄(中经视觉)国家统计局7月15日公布的全国夏粮生产数据显示,尽管2020年夏粮播种面积略减,但单产有所提高,全国夏粮生产再获丰收,总产量达到14281万吨(2856亿斤)。

[详情]