农机资讯 业界动态 产业分析 企业动态 新品上市 导购测评 农机文化 人物访谈 企业专栏 各地农机
农机购 农机资讯

设施蔬菜减肥减药装备参加新成果发布会

06-03
字体大小:

5月30日,我所参与的“十三五”国家重点研发计划“设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目举行了化肥农药减施增效技术模式新成果网络发布会,我所创新团队研发的两种减肥减药技术装备应邀参加发布会。会议邀请了中国农业科学院副院长吴孔明院士,蔬菜花卉研究所方智远院士,湖南农业大学校长邹学校院士,中国农业大学张福锁院士,农业农村部科技教育司张文副司长,科技发展中心杨礼胜书记,全国农业技术推广服务中心魏启文主任等专家领导参会。

“设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目是首批启动的国家“双减”项目,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所牵头,我所生物质装备团队负责该项目中设施蔬菜机械化减肥技术装备研发,植保机械团队负责设施蔬菜机械化减药技术装备研发。经过3年实施,研发了设施蔬菜有机肥精量撒施、设施蔬菜全幅宽基肥精量撒施、设施蔬菜化肥根区条带深施、设施蔬菜施肥起垄覆膜复式作业等设施蔬菜减肥技术装备,以及推车式仿形喷雾、静电喷雾、风送喷雾、超低容量风送弥雾等设施蔬菜减药技术装备。设施蔬菜化肥根区条带深施技术装备施肥量相对误差小于5.62%,施肥均匀性变异系数小于7.51%,比常规施肥模式节省化肥50%以上;超低容量风送弥雾技术装备提高工作效率7倍,节省农药20%以上,农药有效利用率提高10个百分点以上。

本次在线观摩活动取得了圆满成功,5小时直播累计观看达20000人次,特殊时期减少了人员流动,提高了工作效率,形式新颖。项目集成的29项设施蔬菜化肥农药减施新技术、新模式、新装备、新产品通过“兰陵首发”平台进行网络发布,效果显著,进一步扩大了设施蔬菜双减技术的覆盖范围。(生物质转化利用装备科研团队供稿)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注农机购官方微信(nongjigou)。

农机购官方微信二维码

相关报道

广西举办农机购机补贴政策实施督查指导培训班 广西举办农机购机补贴政策实施督查指导培训班

近日,广西农机购机补贴政策实施督查指导培训班在南宁市举办。广西农机中心主任韦周凡、副主任杨义、黄汉全、江垣德,农业农村厅农机处处长陈锡诗出席培训班。资料图培训班由黄汉全副主任和陈锡诗处长分别主持。

[详情]
农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作 农业农村部:做好今年东北黑土地保护利用工作

为持续改善黑土地耕地质量,防止耕地退化。农村部发布做好2020年东北黑土地保护利用工作的通知。《通知》指出,继续在东北4省(区)的32个县(市、区、旗、农场)推进东北黑土地保护利用试点示范。

[详情]
河南:以粮食为基础打造“六大中心” 实现产业“全方位地+”

  从河南省政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉,该省围绕“三链同构”,印发了《关于坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),首次提出以粮食产品为基础建设“六大中心”,最终实现粮食产业“全方位地+”。

[详情]
补贴资金告急呼唤加大农机购置补贴政策实施力度

  “今年还没开始就没钱了,听领导说好多钱都补贴到去年甚至前年积压的产品上去了。”早在5月下旬一位晋西南的经销商朋友告诉我,“没有补贴,农民购机都缺乏动力啊,我们产品也卖得慢了。

[详情]
“云端”农业解题有妙招

“不偷懒,不挑活,一个能顶三个劳力!”在河北省辛集市保高丰农场,农民姚会军指着一台正在作业的农机说,“农场的500亩地只用3天时间就能完成播种,过去得干一个多星期呢!”  姚会军说的是由河北农业大学新研发的无人驾驶播种机。

[详情]